С эсхатологическими/апокалиптическими мыслями в эру блинского карантина, помнится, приступала к работе над «Чертополохом» от всеми любимых Риолис. Сегодня поведу сказ о том, как это было. 📖
Всё как на духу: тонкости чертовски милого отшива
Белая канва как обычно не удовлетворила, показавшись слишком незатейливой — она словно бы простит столь вдохновенный цветочный мотив. Потому мой выбор пал на претенциозную Флобу цвета натурального льна, что уже успела хорошо зарекомендовать себя в работе (на этой равномерке в том числе отлично вышел сюжет, вышитый шерстью, так что предвкушала отменный результат 🤩).
Надо сказать, все надежды оправдались, хоть не обошлось без трудностей при воплощении цветка-сорняка.
Чертополох, чья скупая неприручённая красота цепляет, а дикий нрав притягивает, довольно быстро разрастался на канве, являя свою колючковую сущность — отшив давался на удивление легко. Но, бывало, «запиналась» на участках, где вышивка предполагалась в три нити: очень нелегко в маленькие дырочки протягивать внушительных размеров шерстяные комочки... Да это, блин, сущий ад! 😫😭 Но зато каков результат (утешала себя я 🤣).
«Никто не тронет меня безнаказанно»⠀
Наряду с клеткой тартан и килтами, живописный сорняк ни много ни мало стал символом Шотландии, именем которого назван Благороднейший Орден Чертополоха, например, с вышеозначенным грозным девизом. Кажется, врождённая настороженность со скоттами меня роднит: будучи человеком-колючкой, старательно выводила крестики, самозабвенно взращивая замкнутого собрата. 😁
Пока я вяла, худо-бедно имитируя самоизоляцию в холоднющих недрах квартиры, где температура достигала лишь жалких восемнадцати градусов, «Чертополоху» всё было нипочём — знай себе цветёт, постепенно прибавляя в размерах.
Как я перестала манкировать вышивальными обязанностями и доделала-таки колкого родственника астр
Весной я, как обычно, едва могу шевелиться от холода — не то, что вышивать: ледяной пол застужает ноги и душу, на шее прочно поселяется арафатка, а вокруг рукодельного уголка бесцеремонно снуют зябкие сквозняки. Вот и в тот раз заиндевевшие руки были совсем не в настроении трудиться. 🥶 В результате — отмороженный настрой: так и порывалась на месяц обосноваться на диване и чтоб за вышивку ни-ни.
Но возмущение не давало энтузиазму затухать: согревало лишь пылкое негодование ввиду отсутствия отопления, как следствие — очередного обострения злосчастной люмбоишиалгии с её по-солженицынски «неперетихающими, нылыми» болями, что заставляли ползти за эфемерным успокоением в аптеку. А потом и за стол — к любимой колючке. 😋
Развеять апоплексические реалии словно бы удручающего кино помогло — трюизм, но для меня, получается, не очевидный — тепло. 🔥 Приобретённые — наконец! — обогреватели (не столь жаркие, как мечталось) растопили завсегда навеваемую холодом тревогу, отчего спорадически вышиваемый цветочный «ёжик» наконец был взят в регулярную работу. А вскоре и вовсе закончен (гибкий обогреватель на стену, «грелки» «для тела» и ног, да отогретое ими воодушевление творят чудеса 😄).
Спасибо Риолис за набор с чудным буколическим сюжетом, вышивать который (за исключением не связанных непосредственно с самим дизайном, живописуемых мною роковых препятствий) было одно удовольствие!
Есть ли у вас любимый цветочный крестиковый сюжет, который уже вышит или пока ещё только в планах? 🌸
У меня есть ещё вышитый Риолис: «Ветер в гриве» Риолис: неоднозначные впечатления о вышивке