Всем привет! В этой статье я поделюсь всеми секретами, которые помогут вашей петунии зацвести на 2 недели быстрее. Эти схемы я подслушала у экспертов-садоводов, а теперь пользуюсь ими сама. Они абсолютно бесплатные и простые в реализации.
Зачем любые растения цветут
Любые растения цветут с одной целью – размножиться с помощью семян. В благоприятных условиях (влага, тепло) цветок активно наращивает зеленую массу.
С наступлением сильной жары и засухи растение понимает, что пришла пора для дальнейшего размножения.
Зная это правило, цветовод может манипулировать цветком и заставить его быстрее зацвести.
Методы, которые заставят петунию быстрее зацвести
Первый метод, заставляющий петунию быстрее выбросить бутоны – подсушивать её. Конечно же, нельзя допускать, чтобы цветок чрезмерно пересыхал. Это неизбежно приведет к его гибели.
Но если вы хотите, чтобы петуния зацвела быстрее, необходимо постоянно держать ее в подсушенном состоянии.
Благодаря такой нехитрой манипуляции мы обманываем цветок. Растение начинает «думать», что наступает период засухи и торопится выбросить бутоны и зацвести.
При этом важно внимательно наблюдать за состоянием цветка и не допускать пожелтения листиков.
Следующая схема, которая поможет стопроцентно зацвести петунии быстрее – выращивание в тесном горшке. Освоив весь земляной ком, петуния понимает, что пора переходить на другую стадию развития. Поэтому, чем меньше посадочная емкость, тем быстрее цветок выбросит бутоны.
При втором подходе есть один нюанс – чем теснее горшок, тем меньше будет и кустик.
Третий метод, которым пользуются опытные цветоводы, это обрезка части листиков. Удаление боковых побегов заставляет растение пустить все свои ресурсы на цветение.
Все три метода сводятся к тому, что мы вызываем у растения стресс и даем сигнал к тому, что пришла пора выдвигать бутоны и распускать цветки для дальнейшего размножения.
Бытует мнение, что для более быстрого цветения петунии необходимы фосфорно-калийные подкормки. Но на деле мы тем самым заставляем растение заложить еще большее количество цветоносов. Этим мы только увеличиваем нагрузку на растение и отодвигаем срок наступления цветения.
Особенно эта закономерность прослеживается при выращивании петунии в больших горшках или кашпо.
Если же цветовод желает, чтобы петуния зацвела быстрее, не нужно ее кормить фосфорно-калийными подкормками в период закладки бутонов.
На этом все! Спасибо, что читаете канал "Ваш Цветок", комментируете, ставите лайки и подписываетесь!