...ни в коем случае и никогда. Такие выражения травмируют малыша и негативно сказываются на его психике. Слова родителей напрямую влияют на жизненный сценарий и судьбу ребенка.
Детские психологи советуют любой ценой избегать следующих фраз:
1. «А вот я в твоем возрасте уже это делал/умел»
Конечно, всем родителям хочется, чтобы ребенок развивался быстрее других. И справлялся со всеми вашими поручениями. Но каждый малыш индивидуален, соответственно, развивается по-разному.
То, что вы умели читать в 3 года, не означает, что ваш ребенок тоже должен это делать. Не говорите детям, что в их возрасте у вас получалось что-то намного лучше, чем у него. Так они начнут думать, что разочаровали вас, что они ничего не могут сделать и не стоит даже пытаться.
2. «Ты должна быть чистой и аккуратной, ты же девочка!» или «Мальчики так себя не ведут»
Вечная классика. Такими фразами родители прививают ребенку определенные стереотипы – как будто существует два шаблона, по которым сделаны все люди на Земле.
Времена, когда только женщина стояла на кухне или только мужчина , уже прошли. Дети-представители обоих полов должны получать равное образование, уход и нагрузку.
Меня в детстве удивляла фраза родителей: «Ты же девочка!», которая вызывала у меня кучу вопросов. Тыжедевочка должна была уметь с раннего возраста мыть полы, готовить, не драться, ходить всегда в чистой и выглаженной одежде... Когда как к брату было меньше обязанностей как минимум.
3. «У всех дети как дети, а ты...»
...неряха, мое наказание, неумеха и пр. Не надо подобными ярлыками «награждать» детей! Такие фразы подгоняют ребенка под одну гребенку, заставляя терять свою индивидуальность и понижая самооценку.
4. «Потому что нельзя – я так сказала»
Отношения между ребенком и родителями не должны быть как у провинившегося и карателя. Жесткая диктатура травмирует детскую психику, причем иногда на всю жизнь. Если вы не хотите вырастить слабовольного и закомплексованного ребенка, забудьте эту фразу.
5. «Зачем ты родился такой?» или «Лучше бы я тебя вообще не рожала»
Эксперты в области детской психологии утверждают, что, услышав такие слова, ребенок может отвернуться от вас и замкнуться навсегда. Он это понимает, как: «Я виноват, что я родился. Если меня не будет, родителям станет хорошо».
Все может закончиться тем, что ребенок начнет часто болеть, его будет угнетать чувство вины за свое рождение, он не будет жить своей жизнью.
6. «Ты меня достал/достала»
Когда терпение на грани, родители срываются и кричат: «Как же ты меня достал!». Этой фразой вы отталкиваете и отвергаете ребенка, который ищет вашего внимания и заботы, разрушаете его уверенность в том, что папа и мама любят его.
Эти «безобидные» фразы у многих родителей вылетают на автомате. Если вы любите своего ребенка, постарайтесь следить за своей речью и не использовать их. Даже маленький ребенок – уже личность, которую нужно уважать!
Спасибо за лайк. Подписка на канал ЗДЕСЬ