Вообще подобные посты уже есть в Интернете, я лишь кратко пробегусь по своему опыту, может кому и пригодится. Старые "навики" у многих валяются без дела, ибо навигация на смартфонах и планшетах совсем вытеснила их услуги.
Я тоже как-то отказался от своего SHTURMANN Link 300 в пользу навигации на смартфоне. Для этого было ряд причин: во-первых - бренд SHTURMANN разорился, во-вторых - реанимировать с новыми программами навигации девайс, имеющий матрицу хуже чем у смартфона, было неинтересно. Я отдал его отцу, и забыл. Забыл ровно до тех пор, пока вскоре не получил его обратно за ненадобностью занимания места хранения в родительской квартире.
Ну здравствуй, здравствуй, черт мордастый! Что же ты опять, глаза мне мозолишь?
Все наверное помнят первые наладонники или коммуникаторы со стилусом, например от HP. В "нулевых" на них что-то читали, во что-то играли, и что-то выполняли.
Большинство старых навигаторов представляют на низком уровне что-то подобное - на них установлена ОС, которую мы не видим, а сверху неё идет пользовательская оболочка от производителя, которая позволяет тоже что-то настраивать, выполнять, и главное - загружать "в один клик" совместимую с ОС навигационную программу.
После небольшого изучения этой темы в Сети, я запросто отсёк оболочку, прописанную производителем, и добился того, что бы при включении загружалась просто ОС, в моем случае это Windows CE 6.0. Ну и супер, подумал я, увидев, что на экране навигатора появились хоть и странные, но функциональные по-своему винды.
"Сейчас я из этой "старости" сотворю мегаполезный в семейном хозяйстве девайс!" - провозгласил я жене, и жутко, до дрожи в теле, возрадовался. Но радовался я ровно до тех пор, пока не познал "дна" Windows CE, и главным образом то, что именно стоит на моем навигаторе.
В составе меню "Programs" есть: IE, Windows Live Messenger, Eхplorer. И всё!
Настойки UI и самой ОС просто минимальны, и самое ужасное, что при каждой загрузке эти винды возвращали свой первоначальный вид, вытирая просто всё инородное из системных директорий. Хочешь ты, например, оставить в папке "Мои документы" текстовый файл, а его не будет после перезагрузки. Так же всё новое вытиралось из меню "Programs", но все-таки система запоминала, что новая программа в нее установлена, но как ее запустить? Так же эта ОС помнила региональные настройки, и набранные мною команды в меню "Run". Системные часы честно сбрасывались на 0:00, а дата тоже куда-то уходила в жуткую неактуальность. Страшно представить, что было бы с героями фильма "Назад в Будущее", если бы Док для своей машины времени воспользовался WinCe 6.0. именно в такой сборке.
Предварительный итог - установить что-то полезное на такой девайс абсолютно не возможно.
Понятно, что эти условия диктовал конкретный производитель платы или навигатора, но мне от этого лучше явно не было - рука уже тянулась к мусорному ведру.
У моего навигатора есть 2 области встроенной памяти, одна - где собственно операционка, и где все чужеродное вытирается при перезагрузке, и есть так называемый Resident Flash - тоже встроенная память, но на правах флэшки, которую система не трогает. Там была программа навигации, и туда конечно можно что-то безопасно записать. В моем случае, она объёмом аж под 2 гига.
Частично уделив этой теме целый день, и порядком устав от компонентной WinCe, я принял "нелегкое" решение просто сделать из "навика" часы-ночник на дачу, как уже я видел у одного чела на каком-то сайте.
Долго поискав, я нашел нужный вариант, и даже не стал заморачиваться с реестром по автозагрузке программы часов, которые я предусмотрительно установил в свою директорию в раздел Resident Flash. Часы могут выглядеть однородно с экраном, если правильно настроить "Панель задач". Тогда часами будет занят полностью весь экран. Я вначале специально так сделал - мало ли что потребуется кликнуть? У часов настраивается размер, цвет, и всё как надо. Кто-то бесплатно написал такую прогу и выложил проект в сеть кажется на Github. Она запускалась к моему удивлению и на Windows 7.
Ок, я все сделал. Я доволен? Опять же нет, шило мне в одно место! Оказалось, что у WinCe по умолчанию нет фукции Shutdown c полным обесточиванием, есть только засыпание "Suspend" (см. 3-ю фотку сверху с развернутым меню "Start").
Даже когда я понял, как через кнопку навигатора полностью тушить систему, синий индикатор справа на корпусе "навика" , который показывал работу то ли GSM, то ли GPS, продолжал изредка мигать синим.
Не, ну меня это визуально не сильно раздражало, ибо я убрал все в кладовку до приезда на дачу. Но факт того, что девайс продолжает жить своей жизнью после его полного выключения, начал развивать у меня паранойю. Мысли о взрывающихся аккумуляторах смартфонов меня просто не покидали.
Поэтому пришлось посмотреть как навигатор устроен внутри.)
А вот и он, больной зуб - Аккум Аккумовитч.
Больной зуб вырван!
Теперь при выключения провода от родного адаптера в навигаторе ничего уже не мигает, а ОС при этом не страдает, так как она регенирирует вновь и вновь с внутренней памяти. Было бы идеально так для людей при реинкарнации, а?)
А часики я запускаю через меню "Run". И все стоит себе, и красиво светит днём и ночью. Вот так получились у меня простенькие часы, под управлением Windows Ce 6.0.
Абсолютно согласен, что не все навигаторы как у меня имеют такие дурные сборки WinCe, возможно у вас и не WinCe, и возможно, хороший продвинутый дисплей. Решать только вам, как дальше использовать этот ненужный олдскул.
Мой итог: часы всё же я использую дома, но иногда вожу на дачу, когда мы там остаемся на долгий срок, ибо это удобно. У навигатора продолжает действовать GPS, поэтому я получаю на часы самое точное спутниковое время - достаточно просто включить и подождать, когда произойдет связь, и часы сами настроятся. Стоят они рядом с окном, и 2-3 спутника точно будут на связи. Цвет цифр и букв можно менять как хочешь, там все делается по стандартному окну виндовс-палитры.
Да, и родной кронштейн тоже пригодился, он позволяет выставить желаемый угол наклона.
Если у кого-то возникнет интерес в подобном, задавайте вопросы в комментах - расскажу, как и что делал. Всё решение получилось рабочим даже в моих непростых технических условиях.
Всем хорошего дня!
Предлагаю вашему вниманию еще немного статей о старых компьютерных технологиях:
Будни системного администратора в 90-х. "Нетварь" и прочая компьютерная ностальгия.
Когда в 90-х не было цифрового фотоаппарата, я делал это именно так.
Ностальгические программы для ПК в 2002-м.
Кое-что про новые технологии:
Мой личный опыт развлечений и пользы от виртуальной реальности дома. Всё бюджетно и хорошо!
Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.
Не пропустите свежий пост серии " По следам ГДР 2.0 " про уже несуществующую, но прекрасную страну моего детства из 80-х.