Найти в Дзене
itwaslong.ru

Мой личный опыт развлечений и пользы от виртуальной реальности дома. Всё бюджетно и хорошо!

Сегодня у нас разговор будет про новые технологии. Ну, относительно новые, уже многие ими вовсю пользуются, но поделиться впечатлениями я все же решил в своем блоге, ибо есть потребность высказаться. Мною уже ранее было написано несколько статей на эту тему, но сейчас они уже устарели и ссылки на них я уже не буду приводить, поэтому расскажу тут обо всем вкратце.

Мое знакомство с виртуальной реальностью, она же "VR", произошло как-то внезапно лет 5 назад. Приехал к старому другу пообщаться, а он мне показывает шлем, купленный в Ашане и говорит, что мол, вставляешь в него смартфон и наслаждаешься виртуальной реальностью, но на телефоне надо, что бы обязательно был гироскоп. Гугл тогда продвигал свою технологию Cardboard - можно было собрать шлем самим из частей, предлагаемых производителем или купить расширенную совместимую версию у китайцев. С помощью него можно было смотреть панорамные видео на Youtube, путешествовать в режиме 3D в приложении Google Street View по всему миру, с помощью его же софта Cardboard Camera делать со смартфона 3D фотографии со звуком, которые в этом же шлеме отлично воспроизводились. Ну, и конечно, поиграть во что-нибудь, что предоставлял сервис Google Play.

Я жутко тогда впечатлился увиденным, купил шлем на Али, вот он.

Он имеет наушники, управление звуком, настройки линз. Для игр я дополнительно еще прикупил небольшой джойстик на Bluetooth.

-2

Вставляй сюда смартфон, подключай кабель встроенных наушников и поехали.

-3

До сих пор мы с другом, когда путешествуем по отдельности с семьями, снимаем 3D фото и по мессенджерам присылаем друг другу фотки, что бы в шлеме можно было прочувствовать объемную атмосферу мест, где мы находились. Это здорово и сейчас, я этот шлем оставил только ради этих 3D фоток со звуком, что бы иногда погрузиться в ту самую атмосферу, которая уже прошла, увидеть своих еще маленьких детей, родственников. и т.д. Фото получились очень реальными, словно все просто замерли во времени, но окружающий звук до сих пор закольцован и делает эти статичные 3D фото более живыми.

Да, софт Cardboard Camera не совершенен, как и наши смартфоны, он режет верх и низ картинки, просто делая их расплывчатыми, но этого все равно хватает для ощущения объемной 3D панорамы - можно все в объемных деталях рассмотреть на 360 градусов, главное в них ведь уже запечатлено, не обязательно смотреть уж прям в небо или на землю. Для полной панорамы естественно надо покупать специальную дорогую 3D фототехнику. Да и сама эта технология Google Cardboard имеет кучу недостатков для глаз и прочего. Долго находится в этом шлеме со вставленным смартфоном не сильно комфортно - глаза потом просто в кучу. Но, я все равно хочу сказать компании Гугл спасибо за возможность за 1200-1500 руб. бюджетно прикоснуться к технологии VR при наличии смартфона с гироскопом.

К 2022-му Гугл постепенно перестал поддерживать свою технологию Cardboard - отключил на своих картах в Google Street View режим VR, удалил приложение Cardboard Camera из Google Play. Их стала больше привлекать технология AR (дополненная реальность) - результат введения в зрительное поле любых сенсорных данных с целью дополнения сведений об окружении и изменения восприятия окружающей среды. А может быть, они готовят свои новые VR продукты. Я особо за этим не следил, просто факты таковы.

Наступило время, когда мой шлем стал просто лежать на полке, иногда используясь для просмотра 3D фото из путешествий. Я посетил несколько VR-клубов. Один был интересный - они арендуют большое помещение и в нём можно было передвигаться своими ногами по виртуальной игровой карте, учитывая ограничения игровой зоны. Но они давали играть в свои специальные игры, которые на тот момент были не очень по качеству картинки, но погружение все же давали полное. Помню, как мы после посещения еще полчаса отходили от получасовой игры - настолько всё нас впечатлило и глючило после виртуального мира.

Остальные VR-клубы давали поиграть, стоя на одном месте в распространенные игры - в Half-Life: Alyx, Serious Sam, Arizona Sunshine и другие. Но в отличие от того клуба, со своими играми, изображение было в разы лучше, следовательно и погружение в мир VR более впечатляло.

Для дома я рассматривал варианты, но при мониторинге цен год назад, я не нашел ничего бюджетного ниже 50 000 руб., что было довольно таки печально. И опять мой друг выручил, предложив, перед днем рождением старшего сына рассмотреть для покупки недорогой китайский вариант VR - Pico Neo 3, являющийся китайским ответом всяким "окулусам" и прочим дорогим штучкам в этой области. Стоимость его на момент написания статьи была где-то в районе 20 000 рублей. Многие уже юзают Pico 4, но я пока не стал переплачивать, и решил сперва ознакомиться с более бюджетным вариантом VR, что бы понять принцип работы, а потом уже двигаться дальше.

Ок, Озон в помощь, взял продавца с хорошими отзывами, понятное дело -китайца, и скоро с ПВЗ получил товар - Pico Neo 3 с внутренней памятью 128 Гигабайт.

-4

Запакован надежно.

-5
-6
-7

Смотрим, что внутри. Тут сам шлем.

-8
-9
-10
-11
-12

Задняя часть шлема - это аккумуляторы.

-13

Правее в коробке - контроллеры.

-14

Питаются от 2-х батареек АА. В комплекте были уже китайские.

-15

Был еще переходник для тех кто играет в очках.

-16

Кабель, зарядное c китайской вилкой и шнурки на руку для контроллеров.

-17

Я не буду вдаваться в сильные технические подробности этого устройства. Будучи сам технарем, мне интересно всё же рассказать мои впечатления с позиции простого пользователя данного девайса. Для подробных характеристик и обзоров есть специальные блогеры, которых я просмотрел и почитал, что можете сделать запросто и вы.

Сам девайc представляет собой устройство на процессоре Qualcomm Snapdragon XR2 с 8 Гб оперативной памяти плюс 128 Гб основной памяти для хранения информации и всё это находится под управлением ОС Android 10. Шлем по умолчанию отлично взаимодействует с домашней локальной сетью и Интернет по Wi-fi на 2.4 и 5 ГГц, но лучше, конечно, на 5 ГГц, об этом будет еще далее. Очень порадовало, что установленный в ОС шлема по умолчанию файловый менеджер запросто видит "виндусовые" компьютеры в домашней локальной сети и позволяет пользоваться содержимым их "расшаренных" папок.

Для полного и комфортного использования, конечно, пришлось немного "потанцевать с бубном", инструкции и материалы для этого есть в сети.

Если кратко, то изначально на шлеме стояла китайская прошивка 4.5.32, надо было зарегистрировать пользовательский аккаунт на сайте производителя, войти заново, обновиться до версии 4.6.3 и потом перепрошить на европейскую прошивку 5.8.4, которую еще называют "глобальной". На этом у меня с прошивками было закончено.

Рабочий стол у шлема тоже виртуальный и состоит из показа магазина приложений за доллары, и небольшой панельки управления, располагаемой ниже.

-18

Предустановленные темы рабочего стола, она же "виртуальная среда", могут меняться, есть несколько на выбор.

-19

Выглядит все очень достойно и красиво, эти скриншоты не смогут здесь передать всю их объемность и красоту.

-20

Теперь расскажу собственно об использовании. Загрузка системы происходит довольно быстро, быстрее чем на смартфоне, по ходу загрузки надо будет прочертить границы игровой зоны или подтвердить уже размеченную ранее, после чего загрузится сама виртуальная среда. Датчики отлично считывают местоположение тела, головы и рук, что дает свободу действий и перемещений в области игровой зоны, погружая тем самым все больше в виртуальную реальность, которая постепенно становится уже твоей второй реальностью.

На сам шлем можно устанавливать совместимые игры в формате .apk, или передавать "стриммить" игры с компьютера. Я попробовал то и то.

Игры под Android меня не разочаровали, сейчас много игр с хорошей и проработанной графикой, не хуже чем на компьютере. Играй себе на здоровье, пока хватит аккумулятора, а его хватает где-то на 3 часа. Есть фанаты, которые подсоединяют к этому шлему через USB-порт свои аккумуляторы для более продолжительной игры. Зарядка с нуля до полного производится с помощью штатного зарядного устройства в районе двух часов.

А теперь поговорим про компьютер. "Стримминг" осуществляется с помощью программного обеспечения, клиенты которого установлены на шлеме и на самом компьютере. Это можно делать по Wi-fi или купить себе длинный кабель USB 3.0, воткнув его в соответствующий порт для высокой пропускной способности данных. В шлеме ты видишь рабочий стол компьютера и оттуда с иконки запускаешь саму игру.

До покупки Pico Neo 3 я наслышался в VR-клубах и начитался на форумах про то, что например, "стриммить" тот же Half-Life: Alyx нужен мощный компьютер не ниже процессора i7 с крутой современной видеокартой, и то пойдет на средних настройках еле-еле, будет тормозить. Мне всегда было странно слышать, что для движка Source 2, сделанного в 2015-м году нужны какие-то немыслимые ресурсы в наше время. Может речь шла о коммуникации шлема с компьютером? Ну ок, что там передается от компьютера к шлему? Передается видео, передается управление игрой. Так надо эту коммуникацию обеспечить на высшем уровне.

У меня комп более мощный, чем комп сына, и я ему сразу сказал, что если что-то будет тормозить, будем "стриммить" от меня. В результате все запустилось на раз и никаких тормозов замечено до сих пор при прохождении Half-Life: Alyx при настройках по умолчанию не было, максимальные не тестировали, ибо вся картинка прорисована очень круто, даже не знаешь что и хотеть большего. Уровень сложности прохождения стоит тоже максимальный.

Конфигурация компьютера - процессор i3-9100f, 8 Гб оперативки и видеокарта Nvidia GeForce GTX 1050 Ti. Как видите, это не самый мощный компьютер в наше время. Мне кажется, "стримминг" по USB 3.0 более грузит ресурсы компьютера, что и делает некоторые проблемы при прохождении игры. Да и быть на привязи кабелем не очень хорошо при активной игре. У меня же схема следующая - Wi-fi роутер по гигабитной сетке соединен со всеми домашними компьютерами, а Wi-fi со шлемом работает на 5 Ггц. Тут на лицо хорошая пропускная способность, которая и способствует комфортной игре в VR c компьютера. Конечно, желательно, что бы и Wi-fi роутер находился как можно ближе к игровой зоне, что в принципе у меня тоже соблюдается.

Несомненно польза от VR есть не только в сфере развлечений, но и несет практическую составляющую. Нашей семье очень понравились различные спортивные игры, и особенно фитнес-программы, где при вводе личных данных можно приблизительно вести статистику сброса калорий и общих характеристик тренировок.

Например, это наша любимая программа фитнес-бокса, где задействовано все тело. Тут и комбинации ударов бокса разными руками в зависимости от цвета по идущим с разной скоростью на тебя объектам...

-21

...уклоны и приседания.

-22

И все это собрано в целом в группу различных тренировок под руководством и комментариями виртуальных тренеров.

-23

Я сам вначале скептично к этому относился, но посмотрев комментарии к видео, где люди тренировались по этой программе, отнесся к этому более внимательно, потому что многие хвалили и писали про свои результаты от тренировок. Поэтому этим сейчас занимаемся каждый день, и тело реагирует после тренировки не хуже, чем после обычной моей тренировки по боксу. Весы говорят каждое утро о приемлемом результате. Конечно, существуют и другие аналоги этой программы.

По поводу усталости глаз и прочим ощущениям, в отличие от Cardboard я не заметил усталость глаз и какие-то глючные ощущения и после часа непрерывного использования данного шлема - просто снимаешь его и всё. Это конечно зависит от физиологии разных людей, но у нас в семье, включая детей, ничего отрицательного замечено не было, но бесспорно, что подобные сеансы VR надо разумно ограничивать.

Ну, если кратко, то пока на этом всё, друзья, ибо рассказывать о VR можно довольно долго! Девайс работает, особых замечаний в данный момент по нему нет. Если есть вопросы, спрашивайте в комментариях!

Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.

Не пропустите свежий пост серии " По следам ГДР 2.0 " про уже несуществующую, но прекрасную страну моего детства из 80-х.

-24