На нашей сегодняшней небольшой экскурсии мы расскажем, где можно увидеть Париж в Московском метро. Подработаем курьерами с помощью сервиса Достависта, как в старом добром фильме Карена Шахназарова. Мы не будем использовать автомобильный транспорт и по старинке доставим товар посредством автобуса и метро, показывая то, что и вы можете проехать тем же маршрутом и увидеть много интересного. Сегодня мы забрали сравнительно небольшую коробку размером пол метра на сорок сантиметров с сервером EX120.3-008LF из компании STSS Flagman. Погрузили его на коляску с колесиками и везем в сторону метро Киевская вдоль Москвы-реки.
Мы часто бываем на Киевской, практически редко смотря по сторонам, как и многие пассажиры, спешащие по своим делам. Поэтому груз на тележке не даст нам быстро бежать, и мы будем останавливаться, чтобы отдохнуть, заодно и посмотрим по сторонам.
Спустившись в подземный переход и преодолев лестничный спуск, мы остановились на отдых и увидели то, на что никогда не обращали внимания. Во-первых, это не обычная буква «М» перед входом в метро, а «MeTropoliTain» и пояснительная табличка на стене, что в далеком 1900 году архитектор Гектор Гимар по заявке Парижского метрополитена создал композицию в стиле "Арт Нуво". Именно тут можно увидеть один из известных памятников Франции.
Единственное, что мы заметили, это и плитка, из прошлого столетия, но явно не Парижского образца, но, тем не менее, тоже историческая реликвия, хотя порой и покрытая сколами и трещинами.
В столице Франции есть такая же «русская станция», но поскольку мы там не были, но думаем, что плитки такой там уж точно нет.
Поднимаемся из вестибюля к вокзалу, сразу же посмотрев вверх на величественную башню с часами. И табличку внизу, что проектировал и строил здание вокзала в далеком 1913 году инженер Иван Иванович Рерберг.
Слева мы сразу же видим, фонтан – памятник «Похищение Европы». Причем памятник творение бельгийского скульптора Оливье Стребеля, а вот фонтан вокруг делал уже наш скульптор Юрий Платонов. Причем мало кто знает, что в подсветке фонтана присутствуют около пяти тысяч светильников.
Название скульптуры относит нас к древнегреческому мифу, который символизирует быка и девушку, спрятавшуюся в его рогах. Для тех, кто не видел изображение на картине сложно понять это хитросплетение труб, но для любителей живописи и скульптуры это оригинальное творение.
Если мы посмотри вдаль, то увидим мост, который из железнодорожного стал пешеходным, поскольку именно по нему раньше курсировали поезда малого кольца железной дороги, а потом он «переехал» и стал пешеходным. Мост имеет как ступеньки, так и эскалатор, поэтому подняться на него не составит труда. Причем если остановиться и подождать, то можно увидеть проплывающий под ним один из прогулочных теплоходов или частных яхт, а так же вид на Бережковскую набережную, закованную в гранит.
Когда мы посмотри еще левее, то увидим здание так называемого МИДа, или Министерства Иностранных дел. Причем оно находится в процессе реставрации, но свой облик практически не меняет. Оно находится на метро Смоленская, но видно его аж с Киевской. Это одна из знаменитых Сталинских высоток. Когда мы прогуляемся по набережной, то покажем еще здание университета на Воробьевых горах и здание гостиницы Украина.
Рады, что побывали на небольшой обзорной экскурсии по Московскому Парижу.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!