Храм Покрова Пресвятой Богородицы на рву, более известный как собор Василия блаженного, имеет очень интересную историю и не менее интересную архитектуру. Этот храм был построен во второй половине XVI столетия по приказу Иоанна Грозного после победы над Казанским ханством. Долгое время Кремль был окружён рвом, который находился между стеной и зданием храма. Отсюда название храма Покрова на рву.
Собор располагается на Красной площади, в самом центре Москвы и является одним из главных символов столицы России. Храм поражает не только внешней архитектурной красотой с необычными куполами и орнаментами, но и внутренним устройством. Оказавшись внутри, захватывает дух от множества узких помещений, в которых невозможно не ощутить атмосферу того времени, когда строился этот храм. Количество приделов этого храма на сегодняшний день равняется одиннадцати. Это не может не удивлять. Однако, такое большое количество приделов обусловлено не простым благочестием, но некоторыми историческими событиями.
Дело в том, что в период осады Казани, продолжавшийся с августа по октябрь 1552, после каждой из военных побед на Красной площади сооружались деревянные храмы. Казанское ханство было завоёвано на следующий день после праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В честь этой победы 1 октября (14 октября по новому стилю) 1554 года, когда Церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы, был освящён деревянный храм в честь этого праздника. Через год этот храм был разобран и не его месте началось строительство каменного собора. Поскольку праздник Покрова предшествовал победе русского войска над ханством, центральным приделом данного собора является придел Покрова Пресвятой Богородицы.
Кроме этого, изначальный вариант здания имел ещё восемь приделов, большинство из которых были освящены в честь праздников или святых, в дни памяти которых пришлись решающие бои. В число этих приделов входят храмы преподобного Александр Свирский, мучеников Киприан и Иустина, святителей Александр Константинопольский, Иоанн Постник и Павел Новый, Великорецкой иконы святителя Николая, преподобного Варлаама Хутонского, Григория просветителя Армении.
Также в первоначальный вариант собора входили приделы Святой Троицы и входа Господня в Иерусалим. Таким было первоначальное устройство данного храма. Однако, некоторое время спустя были пристроены ещё два придела. Один в честь Василия Блаженного, сооруженный в конце XVI столетия, а второй в честь Иоанна Блаженного - в конце XVII столетия. Выбор именно этих святых обусловлен тем, что они были поохронены рядом с тем местом, где был воздвигнут собор. Поэтому на месте обретения мощей этих святых были пристроены два дополнительных придела к собору Пресвятой Богородицы на рву. Таким образом, на сегодняшний день купол храма Покрова на рву скрывает под собой одиннадцать храмов, которые отражают не только архитектурные, но и исторические реалии нашего государства.