Северная столица славится своими атлантами — брутальные мужчины нередко держат на мощных плечах петербургские балконы и эркеры. Одни из них, эрмитажные, удостоились песни Александра Городницкого, другие — украшают дом Веге на Крюковом канале. А над гипсовыми атлантами-варварами дома Англареса сразу стал потешаться весь Петербург.
В 1880 году, когда губернский секретарь Сергей Англарес стал строить свой «доходник» в Сапёрном переулке, никаких атлантов на нём не было и в проекте. Но дальше что-то пошло не так: уже перед сдачей дом, даром что тринадцатый, чуть было не развалился — обрушилась внутренняя стена. Возможно, это и послужило причиной создания атлантов — пусть уж лучше петербуржцы судачат о нелепых статуях, чем боятся подойти к зданию.
В процессе переделки огрехов проекта дом обрёл нынешний вычурный декор. Это и шесть кариатид, и барочные ангелочки, и львы, и целый карниз жутковатых ушастых драконов. Но больше всего внимания привлекают четверо атлантов, выполненных будто бы наспех. Предположительно, автором своеобразных скульптур стал каменных дел мастер Дылёв.
Более странных атлантов нет не только в Петербурге, но, пожалуй, и во всей России. Ничто в них не напоминает об Античности — это очень русские типажи бородатых мужиков, больше похожие на волжских бурлаков. Персонажи одеты в бычьи и львиные шкуры, а двое из них — ещё и обуты в этакие угги. Эркеры они держат нехотя, одной рукой. Симметрии в статуях нет.
Остаётся лишь догадываться, что хотел сказать автор своими творениями. Возможно, что намекал на русский бунт, бессмысленный и беспощадный, — очень уж агрессивными получились его атланты, словно сошедшие со страниц книг о пугачёвском восстании. Кстати, рассмотреть их можно близко: мужчины расположены очень низко, буквально стоят на земле.
Впрочем, зловещие скульптуры не помешали снимать здесь апартаменты выдающимся людям: например, в этом доме в 1908-1909 жил Михаил Хилков — отставной министр путей сообщения, один из главных создателей Транссиба, князь рода Рюриковичей и заядлый автомобилист. Здесь же в своё время часто бывали поэты Марина Цветаева и Осип Мандельштам.
Также читайте на «Скамейке» статьи об особняке Шрётера на Мойке и «доме-утюге» на Пяти углах.
Материал на нашем сайте: Дом Англареса: самые уродливые атланты Петербурга поселились в Сапёрном переулке
Автор: Дмитрий Витушкин
Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка