Найти в Дзене
Честно_f

Причины, по которым происходят разрывы ружей

Даже у людей из числа опытных стрелков может произойти такое событие как разрыв ружья. Из-за чего же бывают разрывы оружия и как можно защитить себя, уменьшив риск данного инцидента до минимума?

Неправильно снаряженный патрон

Первым делом на ум приходит мысль о неправильно снаряженных патронах, которые множество охотников снаряжают самостоятельно. Однако это не значит, что патрон заводского изготовления стопроцентно безопасен. Мы не будем в данной статье рассказывать о том, какие условия могут привести к появлению такого брака, просто приведем возможные варианты. Это может быть увеличенная навеска дроби или пороха, пороховая пыль, попавшая в заряд, использование старого или не охотничьего пороза, чрезмерное сжатие патрона в процессе закрутки, смешивание порохов разных сортов. Каждая из этих причин может привести к разрыву.

При использовании удлиненных патронов давление в патроннике растет очень быстро. Завальцовка «звездочкой» может позволить достаточно свободно закрыть оружие и сделать выстрел, однако шансы на появление вздутия или разрыв при этом существенно возрастают. По данной причине не рекомендуется использовать 12х76 патроны, если ваше оружие рассчитано на патрон 12х70. Если вы используете нарезное оружие, то ситуации, в которых проявляется вздутие или происходит разрыв ствола, могут возникать, если из ружья, рассчитанного на 8х57J, попытаться выстрелить патроном 8х57JRS.

Инородные тела, попавшие в канал ствола

Вздутие ствола может появиться и вследствие попадания в канал ствола различных инородных тел. Чаще всего таким телом является грязь, снег или обрывки ветоши, они приводят к раздутию ствола вне пределов патронника. В тот момент, когда снаряд на своем пути встречает препятствие, давление, производимое пороховыми газами, резко возрастает, что и приводит к деформации и разрушению ствола оружия.

Нередко причиной подобных разрывов может стать слабый выстрел. В таком случае пороховым газам недостает силы удалить из ствола снаряд или же в нем застревает пыж. Опаснее всего при этом, если выстрел производится из помпового ружья. У стрелка нет возможности проверить, чист ли изнутри ствол ружья, а высокая скорострельность порой просто не оставляет времени на осознание того, что выстрел был произведен не должным образом. Многие опытные охотники имеют привычку после каждого выстрела продувать стволы у переломных ружей, что дает возможность оружию немного охладиться, а стрелку – убедиться, что в канале ствола нет посторонних предметов.

Еще одной причиной появления разрыва может стать нарушение процесса заделки дульца снаряда в одном канале, если из другого ствола было произведено несколько выстрелов подряд. В данном случае в канал ствола может попасть одна или несколько дробин, что является причиной возникновения слишком большого давления и может привести к разрыву или вздутию ствола. Опознать вздутие, возникшее по данной причине, можно по характерной форме – в виде цепочки логовин, расположенных вдоль одной из стенок канала ствола. Часто его называют горохообразным. Явление это распространено достаточно широко – в техпаспорте к двуствольным ружьям, производимым в Ижевске, даже есть специальное указание о необходимости перекладывания патрона из одного ствола в другой, если выстрел был сделан только из одного ствола.

Если в процессе производства или хранения патрона нарушались необходимые условия, то гильза, сделанная из бумаги, может пересохнуть, что приводит к ее продольному или поперечному разрыву в патроннике. Сам по себе факт разрыва гильзы не особо опасен, хотя и достаточно неприятен, однако обрывки гильзы, которые образуются при этом, могут тем или иным образом попасть в ствол и вызвать вздутие.

Если вы используете дульные насадки, то следует тщательнейшим образом убедиться, что насадка не выступает в канал ствола. Это может произойти, если размер выбранной насадки был подобран неправильно. Если выступ есть, то примерно через десять-двадцать выстрелов весьма вероятно появление вздутия. Вероятность появления вздутия резко растет, если при выстреле используются патроны с полиэтиленовыми контейнерами.

Также помимо выступания дульной насадки в ствол вследствие ее неправильного подбора, немалую опасность может представлять ее недовинчивание или чересчур сильная закрутка. В первом случае причиной вздутия служит зазор между насадкой и каналом ствола, во втором, если заходная стенка достаточно тонкая, возможна деформация ствола.

Различные дефекты металла

Примерами таких дефектов могут быть заковы, окалины, трещины и т.д. Наличие подобных дефектов можно легко определить при анализе района разрыва. Легко можно предположить, что риску разрыва по данной причине больше всего подвержены изношенные, старые ружья.

Дефект конкретного оружия

В большинстве случаев такой дефект представляет собой локальное утонение стенки ствола. Чаще всего такие ружья отбраковываются еще на заводе, в ходе испытания стрельбой при использовании усиленных патронов. Если же ружье проходит данную проверку, то остается опасность разрыва только в случае применения некачественных патронов.

Истончение стенки может быть виной самого охотника. Некоторые стрелки, чтобы использовать удлиненные патроны, самостоятельно пытаются удлинить патронник, что, собственно, и приводит к порче оружия.

Дефект конструкции

Большая часть перечисленных выше дефектов в том случае, если они появились еще в ходе производства, отслеживаются там же на заводе в ходе испытания стрельбой с использованием усиленных патронов. Однако конструктивные дефекты отследить подобным образом не представляется возможным. По этой причине, чтобы обнаруживать такие недочеты в конструкции, периодически проводятся государственные испытания, в ходе которых оружейный завод обязан провести отстрел по одному ружью каждой выпускаемой модели в рамках гарантированной живучести.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!

Наука
7 млн интересуются