Стекло- древнейший искусственный материал. Предполагается, что его открыли в Египте около 5 тыс. лет назад. В Междуречье примерно в это же время тоже появилось стекло. Но широко начали использовать его только когда открыли стеклодувную технику. (I в. до н. э.) Лидером в производстве изделий из стекла была Римская империя.
Если кто-то не знает, то стекло-это сплав кварцевого песка, извести и соды.
В III тыс. до н. э. В Египте плавили смесь для стекла в керамических тиглях на открытом огне. Получали фритты (спекшиеся куски стекла) Примесь меди окрашивал фритту в зеленоватый цвет. Потом брали эти фритты и перемалывали на жерновах и снова обжигали, но уже в печах. Готовое стекло превращали в порошок и смешивали с водой. Таким раствором покрывали керамику и обжигали ее в печи. Порошок плавился и оставлял стекловидный слой-глазурь.
В Египте стекло ценили наравне с драгоценными камнями.
При температуре 1200°С стекло становилось тягучим, этим египтяне и пользовались. Делали полые сосуды, обматывая, "колбасками" формы, сделанные из сырого песка. Стекло остывало и песок вытряхивали и опять ставили в печь для того, что бы "колбаски" запеклись и выравнивались.
Египетское стекло из-за низкой температуры плавления было матовым. В Риме научились варить прозрачное стекло и изобрели выдувную трубку. Возникло так производство стекла. Сосуды выдували из куска расплавленного стекла, который насаживали на трубку. Технология оказалась легкая.
Оконные стекла римлян
Стеклили окна в Риме кругами диаметром до 20 см. Им не удавалось отлить большое плоское стекло, из-за перепадов температур поддона и самого стекла, оно трескалось. Но хорошо получались стеклянные плитки небольшого размера. Их еще горячими доставали из формы, раскатывали как тесто и затем вырезали прямоугольники и остужали.