Официально завершилась модернизация фрегата (ранее – большого противолодочного корабля, БПК) "Маршал Шапошников" проекта 1155. На днях корабль был включен в состав сил постоянной готовности Тихоокеанского флота. Таким образом, полностью выполнены стартовавшие ещё в 2016 году в Центре судоремонта "Дальзавод" работы по ремонту и модернизации корабля.
По данным военного ведомства, в ходе прошедших испытаний корабль подтвердил соответствие маневренных и скоростных качеств заявленным характеристикам, а также продемонстрировал надёжную работу систем и механизмов.
В ходе модернизации корабль получил новые комплексы вооружения, что должно значительно повысить его боевые возможности как ударного корабля дальней морской зоны. Опыт модернизации "Маршала Шапошникова" важен тем, что на его основе планируется обновлять и другие однотипные корабли данного класса, которые сегодня так востребованы российским военным флотом.
При этом стоит учитывать, что проект 1155, служащий платформой для установки современного вооружения, создавался ещё в 1970-х годах. Тактико-техническое задание на разработку противолодочного корабля проекта 1155, шифр "Фрегат", было утверждено в 1972 году. Работы выполнялись Северным ПКБ.
Практически одновременно создавался схожий по параметрам корабль – эсминец проекта 956. По информации проектировщиков, данное решение было принято командованием ВМФ СССР абсолютно осознанно. Эсминцы проекта 956 и большие противолодочные корабли проекта 1155 должны были действовать совместно. Эсминец являлся носителем ракетного оружия и систем противовоздушной обороны, в то время как БПК главным образом выполнял задачи противолодочной обороны.
Полное водоизмещение БПК проекта 1155 составляет 7,6 тыс. тонн, длина – 163 м, ширина – 19 м, осадка – 7,8 м. Газотурбинная энергоустановка суммарной мощностью 62 тыс. л. с. позволяет развивать скорость полного хода до 30 узлов.
Артиллерийское вооружение БПК включает установки АК-100 и АК-630М. Функции ПВО выполняет зенитный ракетный комплекс "Кинжал". Противолодочное вооружение представлено комплексом ПЛУР "Метель", торпедными аппаратами и реактивно-бомбомётными установками РБУ-6000. Авиационная группа состоит из двух вертолётов Ка-27ПЛ.
Строительство больших противолодочных кораблей проекта 1155 велось на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде и на Ленинградском судостроительном заводе им. А.А. Жданова (ныне Северная верфь). В частности, "Маршал Шапошников" был построен на "Янтаре" в 1985 году.
Примечательно, что после накопления опыта эксплуатации первых кораблей проекта 1155 было принято решение о разработке модификации БПК с усиленным артиллерийским и управляемым ракетным оружием. Так появился проект 11551, по которому был построен только один корабль "Адмирал Чабаненко".
Следующим этапом развития проекта 1155 можно считать недавнюю модернизацию БПК "Маршал Шапошников", по итогам которой корабль получил современные ракетные комплексы "Калибр-НК" и "Уран", артиллерийскую установку А-190 и новейшее радиоэлектронное вооружение.
Результаты проведённой работы покажет время, а тем временем на "Дальзаводе" уже готовы приступить к модернизации следующего БПК Тихоокеанского флота – "Адмирал Виноградов". Впрочем, не все оставшиеся БПК проекта 1155 ждёт модернизация. Так, в отношении БПК "Адмирал Харламов" Северного флота принято решение об утилизации.