Кинетические боеприпасы разных видов достигли придела для развития. Если брать в пример ОБПС, то их можно улучшить только удлинением сердечника и корпуса, а также увеличением дульной энергии орудия, из которого ведётся огонь. Но всё это ведёт к тупику в дальнейшем развитии. Чтобы избежать этого, были созданы телескопические боеприпасы. Как они работают и чем они лучше?
В чём проблема современных снарядов?
Чтобы понять причину разработки новых типов снарядов, необходимо разобраться в желаниях отказаться от имеющихся. Как было сказано ранее, кинетические снаряды известной ныне конструкции доведены до такого развития, что их дальнейшее улучшение возможно только с помощью удлинения сердечника в случае ОБПС, увеличения взрывчатого вещества и внутреннего объёма осколочных и кумулятивных зарядов, а в случае орудийных показателей – увеличение давления внутри канала ствола путём улучшения ствола и использования других метательных зарядов.
Всё вышеуказанное влечёт к необходимости увеличивать объём боевого отделения или места хранения боеприпасов. В конечном итоге танк или БПМ становятся тяжелее. В случае танков НАТО уже достигнута критическая масса, а машины советской школы лишены возможности модернизации по ряду объективных причин. Одна из таковых – автомат заряжания и жёсткое ограничение длины боеприпасов.
Что такое телескопический снаряд?
Телескопические боеприпасы представляют собой метательный заряд с боевой частью внутри. То есть, это снаряд в гильзе. Звучит безумно, но это работает, а первые партии подобных разработок уже принимают на вооружение стран НАТО для 40 мм автоматических пушек. В арсенал входят как бронебойные, так и противопехотные снаряды.
С помощью не типичной конструкции достигается сразу несколько целей. Первая и самая важная – уменьшение длины снаряда при сохранении или увеличении боевых характеристик. Это помогает размещать более продвинутые разработки в имеющиеся автоматы заряжания или ленты без изменений силовых конструкций.
Отмечу, что на данный момент распространение набирают телескопические боеприпасы для автоматических калибров, но есть планы по использованию наработок в танковых орудиях. Например, французская 140 мм или немецкая 130 мм пушка, показанная на AMX-56 и улучшенном Challenger 2 с башней от Leopard 2 могут получить телескопические ОБПМ. Ведущее устройство таких снарядов будут помещены будет снаружи, но практически весь снаряд будет внутри гильзы.
Кому-то может показаться, что это та же конструкция, что используется сейчас, но это не совсем так. Гильза будет длиннее, что увеличит дульную энергию, что в сочетании с большим калибром значительно увеличит могущество орудия. К тому же, ведущее устройство будет иметь принципиальные отличия. В частности, будут использовать меньшую площадь ведущего кольца и медного пояса, как у советских и российских разработок, но аэродинамическая составляющая за ведущим кольцом будет конусообразной, подобно актуальным западным образцам ОБПС.
Что самое интересное – даже сейчас, оперение подкалиберных снарядов не упирается в воспламенитель в гильзе. С появлением телескопических снарядов, эта особенность будет неотъемлемой частью любого танкового снаряда нового поколения.
И самое важное отличие – скат на гильзе, удерживающий её в каморе орудия будет совсем необязательным, что позволит увеличивать длину гильзы, метательный заряд при сохранении состава и как следствие – увеличивать дульную энергию.