Найти тему
Сказка есть

"Хамелеон" Чехова. А кто по профессии был "золотых дел мастер" Хрюкин?

Много в этом рассказе интересного, хотя из школьных времён помню только, вот, мол, какой хамелеон полицейский надзиратель. Но не помню, чтобы много говорили о виновнике скандала. Не о собачке, которая то ли генеральская, то ли бездомная. А о мастеровом с покусанным пальцем, требующем возместить ущерб:

"Вы меня извините, я человек, который работающий... Работа у меня мелкая. Пущай мне заплатят, потому — я этим пальцем, может, неделю не пошевельну... Этого, ваше благородие, и в законе нет, чтоб от твари терпеть..."

Хотя по словам очевидцев, он сам собачку-то и спровоцировал: "цыгаркой ей в харю для смеха, а она — не будь дура и тяпни..."

кадр из фильма "Эти разные, разные лица" ТО "Экран", 1972. Режиссёр Игорь Ильинский, Юрий Сааков, автор сценария Юрий Сааков, композитор Юрий Буцко. Все роли исполняет Игорь Ильинский
кадр из фильма "Эти разные, разные лица" ТО "Экран", 1972. Режиссёр Игорь Ильинский, Юрий Сааков, автор сценария Юрий Сааков, композитор Юрий Буцко. Все роли исполняет Игорь Ильинский

На фоне Очумелова поведение потерпевшего скандалиста слегка меркнет, хотя уж он-то точно хамелеон. Подобострастен с начальством, хамоват с такими же простыми жителями. Вздорен, жаден, подловат. Описан он довольно подробно: "...человек в ситцевой крахмальной рубахе и расстегнутой жилетке". Увидев "полупьяное лицо", надзиратель узнаёт "золотых дел мастера Хрюкина". Ну так кем же работал скандалист с покусанным пальцем? Не помню, чтобы это рассказывали в школе, да и сейчас с ходу ничего об этом не нашла.

Золотых дел мастер. Вроде бы по звучанию - ювелир, да и в словарях так написано. Но мне кажется, что речь идёт о другой профессии, с красивым и созвучным названием - "золотарь". Слово устаревшее, но раньше-то все знали, что этим красивым словом называли того, кого сейчас называют "ассенизатором". Но из рабочих инструментов был тогда у него только ковш, которым и вычерпывал "ночное золото" (таким красивым эвфемизмом называли экскременты и прочие нечистоты в нужниках). И в принципе название было оправданно - ценное удобрение. Прочитала, что сложным путём, который описывать не буду, добывали и дорогостоящую селитру из этой взвеси. Так что профессия была вполне доходной.

Многие уже позабыли, что означает это красивое слово. Был как-то небольшой скандалец по поводу ювелирной выставки "Золотарь России-2019". Ну а что, слово-то красивое, неизбитое. А про то, что у него когда-то было другое значение, и остались люди, которые это знают, организаторы выставки не учли)

Но вернёмся из наших реалий к Хрюкину. Не нашла я подтверждения своей версии, но мне кажется, что в то время ювелир, тем более не подмастерье, а "золотых дел мастер", описывался бы более презентабельно, даже не внешне, а поведенчески. И не стал бы говорить, что работа у него мелкая. Всё-таки "мелкая" работа и "ювелирная" немного разное. И называть себя "человеком работающим", и ходить днём полупьяным не стал бы. Да и полицейский надзиратель вряд ли будет называть ювелира "свиньёй" и "болваном". В то же время у этого мастерового были деньги на крахмальную рубаху и жилетку, что возможно при вполне приличном заработке тогдашнего ассенизатора. И вот что интересно. Судя по словарю Даля золотарём могли называть как позолотчика, так и "парашника".

Золотарь м. позолотчикъ по дереву. Сиб. служащій по золотымъ промысламъ. Отходникъ, юж. парашникъ.

А в Толковом словаре Ушакова золотарём мог быть:

1. Золотых и серебряных дел мастер (спец.).
2. Профессионал по очистке отхожих мест, ассенизатор (·разг. ·эвф. ·шутл.).

Если так, то это интересный перевёртыш - Антон Павлович дал другое значение известного термина. Но так, что было понятно, с каким "золотом" работает Хрюкин.

Ну и советую перечитать "Хамелеона", как же много интересного и актуального в этом классическом рассказе "о старых временах".

Ну и, конечно, можно посмотреть отличный фильм "Эти разные, разные лица" по рассказам Чехова, где Игорь Ильинский исполняет все роли, например, здесь

А вы что думаете о профессии покусанного мастерового?