Найти тему
Охотник за Мечтой

Почему мы помним лица, но не запоминаем имена: игры, в которые играет мозг во время знакомства

Особенности нашей культуры помогают нам забывать имена, услышав их однажды во время знакомства
Особенности нашей культуры помогают нам забывать имена, услышав их однажды во время знакомства

Уверен, многие читатели попадали в те забавные ситуации, когда, услышав имя нового знакомого, спустя пару минут не знали как к нему обращаться, потому как имя вылетало из головы. А лица чудесным образом всплывали в памяти спустя много лет. Встречаешь человека, которого видел последний раз лет пятнадцать назад. Он изменился, отрастил усы, а ты всё равно его узнал.

Почему наш мозг прекрасно распознаёт лица и не обращает внимания на имена? Тому есть две причины.

1. Первобытная идентификация.

Мозг формировался в то время, когда имена людям были просто не нужны. Достаточно было запомнить лица немногочисленных сородичей. В среднем стоянка первобытный людей редко превышала 30 человек. "Эй, ты!", выраженное мычанием и выразительным жестом, могло эффективно заменить любое имя. А вот без распознавания лиц обойтись было принципиально невозможно.

Наш мозг устроен так, что обширные зоны коры "заточены" под детальное изучение и запоминание подробностей лица собеседника. Поэтому нам бывает достаточно один раз вступить с человеком в контакт, чтобы спустя много лет случайно встретить его где-то и вспомнить, что уже пересекался с ним однажды.

Наш мозг позволяет нам поддерживать личные контакты примерно с сотней людей, детально идентифицируя каждого. Чего нельзя сказать об именах.

2. Особенности культуры.

Прекрасно помню эпизод, как пытался объяснить маленькому сыну о том, почему существует несколько "дядь Саш". Вроде, имя даётся для того, чтобы отличать человека от остальных, не?

Наши культурные традиции таковы, что мы не ломаем голову при имянаречении. "Серёжа", "Вася", "Петя" делают нас не уникальными, а одними из очень многих. Трудно запомнить Ваню, когда знаешь ещё много Вань.

Вышеназванные причины вкупе дают очень интересный психологический эффект, о который мы каждый раз спотыкаемся при очередном новом знакомстве. Эффект этот хорошо знаком специалистам по самообороне. Заключается он в следующем.

-2

Когда мы знакомимся с новым человеком и смотрим ему в лицо, наш мозг бывает полностью загружен обработкой колоссального количества информации: обработка черт лица, мимики, других невербальных сигналов, жестов, даже запаха. И в этот совершенно неблагоприятный для запоминания всяких скучных слов момент, звучит имя. Ничего особенного. Просто "Дима". Но оперативка перегружена. "Диме" не хватило места.

Специалисты по самообороне хорошо знают этот эффект и рекомендуют при подходе подозрительных лиц, или в конфликтных ситуациях поменьше смотреть в лицо собеседника. Тот кто смотрит в лицо, не видит ничего, кроме лица, и пропускает самое важное. Например, удар монтажкой по затылку.

Хотя, если вы идёте на свидание с девушкой. Смотрите ей в глаза, как бандерлог, завороженный Ка. Они это любят.

Рудияр

Мой клуб ВК