Найти в Дзене
михаил прягаев

Что для русского "Интеллигенция своего времени", то для британца "ни одного порядочного лица".

Илья Панёк, Николай Голуб. Репин пишет картину "Запорожцы"
Илья Панёк, Николай Голуб. Репин пишет картину "Запорожцы"

Во множестве субъективных рейтингов популярности картин Репина полотно «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» неизменно пребывает в топ-3, соревнуясь, чаще всего, с его «Бурлаками» и «Грозным».

Поводом для написания самых успешных работ всегда был эмоциональный всплеск, который художник и старался перенести на полотно. Так было с «Бурлаками», тяжелый труд которых вопиюще диссонировал с ускоряющимся прогрессом. Так было с картиной «Иван Грозный…». Автор пытался перенести на полотно настроение, которое создалось у него в процессе прослушивания композиции «Месть» Римского-Корсакова.

Так было и с «Запорожцами…».

К 1870 году украинский этнограф-любитель Новицкий обнаруживает одну из версий письма запорожцев султану и передает ее историку Яворницкому.

Текст этого письма и сегодня вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Тогда это, вне всяких сомнений, была «бомба».

Ты, султан, чёрт турецкий, и проклятого чёрта брат и товарищ, самого Люцифера секретарь. – Писали запорожцы султану, разгневанные на его обращение к ним. - Какой ты к чёрту рыцарь, когда голой жопой ежа не убьёшь. Чёрт ты, высрана твоя морда. Не будешь ты, сукин ты сын, сынов христианских под собой иметь, твоего войска мы не боимся, землёй и водой будем биться с тобой, распроёб твою мать.
Вавилонский ты повар, Македонский колесник, Иерусалимский пивовар, Александрийский козолуп, Большого и Малого Египта свинопас, Армянский ворюга, Татарский сагайдак, Каменецкий палач, всего света и подсвета дурак, самого аспида внук и нашего х… крюк. Свиная ты морда, кобылиная срака, мясницкая собака, некрещённый лоб, ну и мать твою ё….
Вот так тебе запорожцы ответили, плюгавому. Не будешь ты даже свиней у христиан пасти. Этим кончаем, поскольку числа не знаем и календаря не имеем, месяц в небе, год в книге, а день такой у нас, какой и у вас, за это поцелуй в сраку нас!
Подписали: Кошевой атаман Иван Сирко со всем лагерем Запорожским.

Для тех из Вас, кто по своей интеллигентности не догнал какие слова, в угоду правилам «Дзена», замаскированы многоточиями, я размещаю фото версию этого послания.

-2

Этот текст историк Костомаров и зачитал своим очумевшим от культурного шока интеллигентным гостям, среди которых был и Репин.

Мастер трудился над масштабным шедевром (203*358 см) с 1880 по 1891 г.

Прежде чем взяться за кисти и краски, он создал множество эскизов углём, продумывая композицию.

Самый первый эскиз будущего шедевра.
Самый первый эскиз будущего шедевра.

С тех пор буйная казацкая вольница надолго поселилась не только в мастерской, но и в семье Репина.

«Почти каждый день папа читал вслух о запорожцах... и рассказывал о Сечи... - вспоминала дочь Репина Вера. - Так, увлекаясь, папа и нас увлекал своими рассказами и чтением. Часто мы играли в запорожцев... Моему маленькому брату Юре выбрили голову и оставили чуб; на круглой голове его сначала висел маленький, а потом вился длинный «оселедец», который он заматывал за ухо. И костюм ему сшили: желтый жупан с откидными рукавами, когда крестный его Мурашко привез ему малороссийскую рубашку и шаровары. Жупан ему дали заносить, чтобы больше походил на настоящий».

Летом 1880 года Репин совершил длительную поездку по Украине, чтобы собрать материалы и сделать ряд этюдов для «Вечорниц» и «Запорожцев». Он побывал во многих местах, где когда-то жили запорожские казаки, около месяца провел в имении Тарновского Качановке Черниговской губернии, зарисовал там различные предметы из богатейшей коллекции запорожской старины, собранной владельцем усадьбы. Здесь было и оружие - ружья и пушки, пики и пистолеты, а также утварь, запорожские костюмы. А в самой Качановке он увидел и зарисовал интересные типы людей. Множество этюдов и зарисовок привез Репин в Москву. Нелегкой была эта поездка, признавался художник: «Например, понадобились очень типичные чумаки в степях Малороссии,- хотел их писать, ни за что не соглашались, ни за деньги, ни даром... Наконец, приезжаю на ярмарку в Чигирин и здесь вижу группу косарей - молодец к молодцу, лежат все на животах в ожидании найма... Эту группу я взял для этюдов. И отсюда почерпнул немало типов для картины». Работа над новой картиной так увлекла Репина, что он на какое-то время отложил «Крестный ход»».

Художник постоянно менял фигуры, удалял одни, вписывал другие, работал над картиной целыми днями, а иногда откладывал ее на долгий срок.

«Работал над общей гармонией картины,- рассказывал он адресату в одном из своих писем. - Какой это труд! Надо каждое пятно, цвет, линия - чтобы выражали вместе общее настроение сюжета и согласовались бы и характеризовали бы всякого субъекта в картине. Пришлось пожертвовать очень многим и менять многое и в цветах и в личностях... Работаю иногда просто до упаду... Очень устаю».

Еще на этапе подготовки полотна (в 1880 году) Репин показал картину Толстому, с которым уже долгое время тесно общался, которого воспринимал, как непререкаемый моральный авторитете, и к которому прислушивался в вопросах, связанных с историей.

Столп отечественной литературы оказался от картины не в восторге, чем на некоторое время обескуражил художника.

«В «Запорожцах» он мне подсказал много хороших и очень пластических деталей первой важности, живых и характерных подробностей, - рассказывал Репин Стасову. - Видно было тут мастера исторических дел... Я понял, что он представлял себе совершенно иначе «Запорожцев» и, конечно, неизмеримо выше моих каракулей...».

Интересно, что и сам Илья Ефимович соглашался с претензиями в карикатурности «Запорожцев».

Из письма Репина Стасову видно, что тот даже подумывал отказаться от ее окончания, и, видимо, только вложенный в картину труд, к счастью для нас – потомков, не дал художнику решимости пойти на этот шаг.

«Да где тут раздумывать, - писал он Стасову - пусть это будет и глумная картина, а все-таки напишу, не могу».

Менее чем через месяц после возвращения к работе над «Запорожцами» Репин уже писал Стасову:

«До сих пор не мог ответить Вам, Владимир Васильевич, а всему виноваты «Запорожцы», ну и народец же! Где тут писать, голова кругом идет от их гаму и шуму... Я совершенно нечаянно отвернул холст и не утерпел, взялся за палитру и вот недели две с половиной без отдыха живу с ними, нельзя расстаться - веселый народ... Недаром про них Гоголь писал, все это правда! Чертовский народ!.. Никто на всем свете не чувствовал так глубоко свободы, равенства и братства!».

Публике полотно было предъявлено в 1891 году на персональной выставке Репина, где «Запорожцы» были заглавным экспонатом.

-4

Некоторые посетители, как, например, известный художник Ге, выражали несогласие с содержательной стороной картины. Они считали, что полотно необоснованно преувеличивает заслуги самих запорожцев, как защитников родины от посягательств турок и польского панства.

Знаменитый Лесков, критикнул художника, написав, что в «Запорожцах» нет идеи.

Кстати, спасибо ему за это. Критика Лескова вынудила Репина дать ему ответ, и теперь нам не приходиться гадать по поводу идеи картины.

Репин ответил:

«Я и в «Запорожцах» имел идею. И в истории народов и в памятниках искусства, особенно в устройстве городов, архитектуры меня привлекали всегда моменты проявления всеобщей жизни горожан, ассоциаций, более всего в республиканском строе, конечно. В каждой мелочи, оставшейся от этих эпох, виден, чувствуется необыкновенный подъем духа, энергии: все делается даровито, энергично и имеет общее широкое гражданское значение... И наше Запорожье меня восхищает этой свободой, этим подъемом рыцарского духа. Удалые силы русского народа отреклись от житейских благ и основали равноправное братство на защиту лучших своих принципов веры православной и личности человеческой... И вот эта горсть удальцов, конечно, даровитейших людей своего времени, благодаря этому духу разума (это интеллигенция своего времени, они большей частью получали образование) усиливается до того, что не только защищает всю Европу от восточных хищников, но грозит даже их сильной тогда цивилизации и от души хохочет над их восточным высокомерием».

Бенуа, напротив, критиковал Репина за излишнюю карикатурность.

Лучше всего Репину удавались сатира, насмешка, карикатура, смешливый и злобный анекдот. Однако его картины и этого типа далеко не производят отрадного впечатления на людей мало-мальски чутких к грубости. В таких картинах он нередко пересаливал и впадал в шарж.… В «Запорожцах» физиономии некоторых казаков очень смешны и типичны, но в общем эта картина все же производит впечатление какого-то грубого смехотворного зрелища.

С художественной точки зрения Репина упрекали в том, что он испортил картину, поставив спиной к зрителям безликую фигуру.

Он возмущался, возражал:

«Чего только тут не было! Была и лошадиная морда; была и спина в рубахе; был смеющийся - великолепная фигура,- все не удовлетворяло, пока я не остановился на этой дюжей простой спине - мне она понравилась, и с ней я уже быстро привел всю картину в полную гармонию... И теперь хотя бы сто тысяч корреспондентов «Times» разносили меня в пух и прах, я остался бы при своей; я глубоко убежден, что теперь в этой картине не надо прибавлять, ни убавлять ни одного штриха».

Несмотря на критику полотна в 1892 г. его приобрёл Александр III за баснословную сумму в 35 тысяч рублей! В царской коллекции оно находилось до 1917 г., а после свержения правителя произведение поместили в Русский музей.

Существует и второй вариант картины, уступающий оригиналу в размерах – И. Е Репин работал над ним в 1889 г., но так и не окончил. Сейчас полотно хранится в художественном музее г. Харьков.

-5

Письмо запорожцев турецкому султану воодушевляло не одного только Репина.

В 1923 году сатирический журнал «Красный перец» опубликовал известный шарж «Большевики пишут письмо аглицкому керзону», на котором вожди большевиков изображались в образе репинских запорожцев. Нарисовал его постоянный художник журнала, подписывавшийся Л.М., а подписался в этот раз как «Л. Межерепин».

Стоят: Будённый, главком Сергей Каменев, Лев Каменев, Раковский, Сталин, Зиновьев. Сидят: Рыков, Калинин, Радек, Красин, Бухарин, Чичерин, Троцкий, Демьян Бедный (спиной), Литвинов
Стоят: Будённый, главком Сергей Каменев, Лев Каменев, Раковский, Сталин, Зиновьев. Сидят: Рыков, Калинин, Радек, Красин, Бухарин, Чичерин, Троцкий, Демьян Бедный (спиной), Литвинов

Вероятнее всего именно этот шарж послужил Ильфу с Петровым толчком к написанию одного из эпизодов "Двенадцати стульев".

Великий комбинатор Остап Бендер размышляет о «гениально задуманной картине «Большевики пишут письмо Чемберлену», по популярной картине художника Репина — «Запорожцы пишут письмо султану». В случае удачи этот вариант мог бы принести рублей четыреста... Могли встретиться чисто технические затруднения. Удобно ли будет рисовать т. Калинина в папахе и белой бурке, а т. Чичерина — голым по пояс. В случае чего можно, конечно, нарисовать всех персонажей картины в обычных костюмах, но это уже не то. — Не будет того эффекта! — произнёс Остап вслух».

В августе 1927 года в журнале «Крокодил» появился рисунок А. Глаголева «Рабочие пишут ответ Чемберлену».

-7

В 1935 партией была поставлена задача отразить успехи индустрии в изобразительном искусстве, при этом главными героями должны были стать «не машины, а люди, воспитанные партией Ленина–Сталина, овладевшие техникой и поставившие машины на службу социализму». Был издан «Тематический план выставки» — жесткое, подробное указание художникам сюжетов и их возможной трактовки, а также четко сформулированные задачи отображения нового лица городов и районов страны, мощи технического вооружения Красной армии, мощи советской металлургии и т. д. Василию Яковлеву предложили заняться золотопромышленной темой.

Яковлев был, как сейчас сказали бы, фанатом Репина. В 1912 году он в числе других поклонников его таланта, не щадя ладоней, аплодировал Репину после его речи на диспуте в Москве, организованном по случаю покушения на «Ивана Грозного», о котором я рассказывал в предыдущей статье. Оказавшись рядом с Репиным, повинуясь непреодолимому чувству, он поцеловал Репину руку.

В знаковом для страны 1937 году миру социализма явило себя полотно Василия Яковлева «Старатели пишут письмо творцу Великой Конституции».

"Старателей" у Яковлева тоже две версии, как и "Запорожцев" у Репина.

-8

Кстати сказать, Василий Яковлев позже стал автором полотна, которое, в числе прочего, послужило поводом для второй опалы Георгия Жукова, и которое долгое время находилось под партийными санкциями (запрещено к показу и тиражированию).

Но об этом в следующий раз. Не забудьте подписаться на канал.

Возможно, Вам будет не безынтересно узнать, что Сталин был неравнодушен к репинским «Запорожцам». Кажется, дочь – Светлана рассказывала в своих воспоминаниях, что журнальная репродукция полотна висела в его комнате.

Кроме того, Молотов вспоминал, что Сталин в течение нескольких лет носил в кармане то самое, как теперь известно, фейковое письмо запорожцев турецкому султану и время от времени в узком кругу, зачитав наиболее полюбившиеся фрагменты из него, резюмировал: ««Е…ли мы эту Англию!» – все смеялись, конечно».

В процессе встречи министров иностранных дел СССР Молотова и Великобритании Бевина, советская сторона, прознавшая о симпатии англичанина к картине Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» устроила гостю сюрприз. Полотно привезли из Третьяковки в Кремль и продемонстрировали министру, который после длительного визуального исследования полотна изрек: «Удивительно! Ни одного порядочного человека!».

Укоренившаяся в массовом сознании благодаря картине Репина легенда 10 октября 1941 года, в ответ на предложение Густава Маннергейма о сдаче в плен, подвигла гарнизон советской военно-морской базы Ханко написал свой ответ Маннергейму в духе письма запорожцев. Генерал армии И.И. Федюнинский, занимавший в то время пост заместителя командующего Ленинградского фронта, приводит в своих мемуарах следующий текст письма с небольшими цензурными правками:

"Его высочеству прихвостню хвоста ее светлости кобылы императора николая, сиятельному палачу финского народа, светлейшей обер-шлюхе берлинского двора, кавалеру брилиантового, железного и соснового креста барону фон маннергейму

Тебе шлем мы ответное слово!

Намедни соизволил ты удостоить нас великой чести, пригласив к себе в плен. В своем обращении вместо обычной брани ты даже льстиво назвал нас доблестными и героическими защитниками Ханко.

Хитро загнул, старче!

Всю темную холуйскую жизнь ты драил господские зады, не щадя языка своего …

Но мы народ не из нежных, и этим нас не возьмешь. Зря язык утруждал. Ну, хоть потешил нас, и на этом спасибо тебе, шут гороховый.

Всю жизнь свою проторговав своим телом и совестью, ты … торгуешь молодыми жизнями финского народа, бросив их под вонючий сапог Гитлера. Прекрасную страну озер ты залил озерами крови.

Так как же ты, грязная сволочь, посмел обращаться к нам, смердить наш чистый воздух?

Не в предчувствии ли голодной зимы, не в предчувствии ли взрыва народного гнева, не в предчувствии ли окончательного разгрома фашистских полчищ ты жалобно запищал, как загнанная крыса?

Короток наш разговор.

Сунешься с моря - ответим морем свинца!

Сунешься с земли - взлетишь на воздух!

Сунешься с воздуха - вгоним в землю!

Красная Армия бьет вас с востока, Англия и Америка - с севера, и не пеняй, смрадный иуда, когда на твое приглашение мы - героические защитники Ханко - двинем с юга!

Мы придем мстить. И месть эта будет беспощадна!

До встречи, барон!

Гарнизон Советского Ханко.

Месяц октябрь, число 10, год 1941"

Фото гарнизона советской военно-морской базы Ханко в момент написания письма.
Фото гарнизона советской военно-морской базы Ханко в момент написания письма.

8 марта 1944 года примеру запорожцев и гарнизона советской военно-морской базы Ханко последовали пинские партизаны. Они написали письмо Адольфу Гитлеру, в ответ на листовку с предложением сдаться и обещанием спокойной жизни.

«Верховному Главнокомандующему Германии, ограбившему Францию, Голландию и Данию, обокравшему Бельгию и Австрию, Чехословакию и Норвегию, зачинщику мировой войны, подлому палачу нашей страны, сумасшедшему стратегу, вызывающему много смеху, эрзац-Наполеону, похожему на ворону, по-немецки фюреру Великому, по-русски бандиту данному. Отставному ефрейтору - оберсволочи Гитлеришке.

Деловые соображения, советы и предложения пинских партизан, каковые записал Иван.

Задумалось тебе да твоей шпане, в том числе Риббентропу, покорить себе Европу. Насколько это было глупо, не скумекала такая, как ты з..л..па. Не сварила твоя баранья башка, что тонка окажется кишка. Видно, кобыла, что тебя родила, не мозгами, а мякиной "котелок" твой набила. Возомнив, что ты Наполеон, полезли немцы на рожон. И не зная броду, сунулись в воду. В итоге, не покорив Европу, уже получили коленом в жопу. Пока ещё держитесь на волоске, но скоро получите х..ем по башке. И от твоего, бандит, фашистского гнезда ни х..ра не останется, немецкая ты п..з..а.

Помнишь, м….ак, страшил нас как. Словно сука, на весь мир гавкал: "Я победил один дескать, - Красная Армия разбита, авиация побита, Москве, мол, капут". Да никто тебе не верил чортов пуп. Нас, едрёна вошь, такой х..й..ёй не проведёшь, знали мы, старый пердун, что известный ты хвастун. Знали, ё.. твою в Берлин мать, что скоро начнёшь в штаны срать! И не ошиблись!

Из под Москвы удирая, бежали фрицы пятки обсирая, штаны теряя. Под Сталинградом дело кончилось для них адом. Под Орлом по башке получили колом. Из-под Белгорода, обсирая пятки, мчались войска твои без оглядки. Около Припяти и Березины тоже немало насрали фрицы в штаны. Словом, дают вам и в хвост, и в гриву, лупят, что кобылу сиву. От англичан и американцев из Африки бежали твои засранцы. Сейчас дают вам в Италии, а скоро получите кое-где далее. Словом, дело твоё табак, этого не видит только дурак. Странно, однако, как немцы терпят такое говно, такого безмозглого идиота, как ты, да ещё во главе страны. Поставили б тебя сортиры чистить, там бы ты смог обо всём поразмыслить. Ведь такому, как ты, вояке только и убирать говно да сцаки. Такой, как ты, стратег даже у кур вызовет смех.

Слушай дальше, болван, слово пинских партизан. Слушай, з..ё..аный гнус, да мотай себе на обосранный ус: не раз говорил ты нам: - Вот уже, дескать, я вам задам! - А на тебя х..й положили и твоим карателям на шее наложили. Тогда ты Геббельсу сказал, чтоб тот листовку написал. Дескать, переходите к нам, рай будет у немцев вам. Передай Геббельсу, безмозглый идиот, что и этот номер не пройдёт. Родиной мы не торгуем, её не продаём, а на листовки ваши плюём. Иной раз собираем, да жопу подтираем. Если ж ты, старая арийская бл….ь, ещё раз пошлёш против нас свою рать, то мы всю твою задрипанную орду, загоним кобыле в п….ду. Болот у нас хватит, чтобы вашими трупами гатить.

Совет тебе наш один - убирайся на х..й, господин. Сматывайся из России, пока не поздно, говорим тебе серьёзно. Не уйдёшь добром, по горло накормим говном. Геббельсу и Риббентропу загоним кол в жопу. Тебя сначала дубиной отмесим, а затем на х..й повесим. Остальную твою шпану, загоним поглубже в землю.

На этом писать кончаем, чтоб ты сдох скорей желаем. Скажи Риббентропу, чтобы он поцеловал тебя в жопу. Затем поставь Геббельса раком и сам поцелуй его в сраку. Ведь скоро ваш фашистский бардак потерпит форменный крах. И тогда будет не до поцелуев таким, как вы, х….м.

По поручению партизан, подписываюсь: Иван.

Вот это еще письмо в отпечатанном варианте, датированное 1943 годом.

-10

Рисунок И. Семёнова. 1956 год. «Пишут письмо Вашингтону... 

«Народы стран социалистического лагеря с презрением отвергают «рождественское послание» государственных деятелей США, призывающее к восстановлению капиталистических порядков в этих странах».

-11

Неугасающую популярность репинских "Запорожцев" подчеркивают их янтарная и скульптурная копии.

-12
-13

Художник нашего времени Василий Нестеренко тоже не скрывает, что свое эпохальное полотно «Письмо недругам России» создал по мотивам "Запорожцев".

-14

Поклонникам изобразительного искусства не могу не порекомендовать статьи о Репинских "Бурлаках" и "Иване Грозном". Они называются "Неизвестная история известного шедевра" и "Страсти по Ивану Грозному".

Другая статья «Примитивный символизм Босха?» является продолжением описаний символов в его картинах, которые являются ключом к пониманию его работ.

Возможно, Вам, как человеку, интересующемуся русским искусством, будет интересна статья «Здравствуйте, товарищ Булгаков! Что - мы вам очень надоели?» , собравшая большое количество восторженных откликов читателей.

Вот некоторые из них:

«Необыкновенной исторической глубины рассказ!!! Автор-опустил плуг-на максимально возможную глубину-и поднял огромный пласт чернозёма - творчество гениального Булгакова-его влияния на судьбы и умы, взаимоотношения со Сталиным и правительством-какое поразительное бесстрашие!!!! И - злобные псы советской бюрократии-как красиво показаны!!!».

«Классно. Давно не испытывал такого эстетического удовольствия от прочитанного. Респект автору!»

«Очень интересно, глубоко и познавательно».

«Прекрасно! Спасибо. Ну, кроме, Молотова, конечно».

«Очень интересно, автору спасибо и риспект».

«Ух, ну и письмо, сейчас прочитал и мурашки по коже, а представляю конец 20-х...».

Статья "Иуда", в которой я рассказал читателям канала о двух, проступающих сквозь позолоту иноколя, мягко говоря, не очень красивых эпизодах из жизни Маяковского, связанных с именами Булгакова и Шаляпина, напротив, многих покоробила и воспринята как попытка осквернить и изгадить светлый образ гения поэзии.

А вообще в архиве канала уже более сотни статей и каждый сможет здесь найти для себя что-то интересное.

Перейти в архив канала.

Перейти на страницу романа "Апокриф".