Первые упоминания о косметике в Европе появились во времена Античности. Уже тогда люди стремились стать привлекательнее и поддерживали свою красоту доступными средствами.
Европейская косметика
В Средневековой Европе подчеркивать свою красоту могли только люди из высшего общества - феодалы и знать. Для простых людей это было недоступной роскошью.
Особенный спрос имели средства по уходу за кожей - мази, кремы, притирания, настойки.
Среди женщин были популярны составы для отбеливания кожи. Чтобы вывести веснушки, использовали смесь овсянки и уксуса, бычью кровь, а от солнечных ожогов применяли сок водяной лилии.
Пудру для макияжа делали из муки и свинцовых белил, помаду - из ягодного сока.
Нередко ингредиенты, из которых приготовляли косметику были опасны для здоровья. Например, для придания взгляду выразительности, в глаза закапывали ядовитую настойку паслена.
Волосы мыли настоями в состав которых входили пепел, отвары растений, розовая вода, смеси из порошков трав.
Производством косметики занимались аптекари и врачи. Часто ее делали по заказу клиентов. Хранили все в глиняных горшочках и склянках.
Китайская косметика
В Китае с древних времен знали декоративную косметику. Именно там была изобретена косметичка с зеркалом и бальзам для губ, а позже - помада.
Для макияжа китаянки использовали рисовую пудру, румяна, специальный желтый порошок. Брови подводили иссиня-черным. Акцент делали на губы, им придавали красивую форму с помощью краски.
За кожей губ тщательно ухаживали, увлажняли бальзамом и лимонным соком. На лбу рисовали традиционный орнамент, на щеках подчеркивали ямочки.
Японская косметика
Средние века в Японии - это время роскоши и процветания. Лицо прекрасной японки должно было быть белого цвета.
Это достигалось с помощью пудры из рисовой муки и свинцовых белил. Зубы окрашивали в черный цвет. Для этого делали раствор, из порошка железа, уксуса и чернильных орешков.
Подкрашивать зубы нужно было каждый день.
Косметика Индии
В Индии искусство макияжа было развито очень сильно. Косметикой пользовались и женщины, и мужчины.
Самыми ходовыми средствами были пудра и крем для сияния кожи на основе пасты из сандалового дерева.
Макияж делами ярким. Краски для него добывали из растений и минералов. Желтый - из куркумы, зеленый - из селадонита, красный - из киновари.
На тело наносили узоры пастой из хны. Это традиционное искусство - мехенди. Считалось что эти орнаменты притягивают удачу и отгоняют злых духов.
Благодарю за внимание! Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь что бы не пропустить что то новое!