Уважаемые читатели, вас приветствует канал Интересное о разном.
Одним из важных этапов ремонта ванной комнаты или туалета, является установка потолка. Монтаж потолка осуществляется после завершения работ по облицовке плиткой стен. На настоящее время чаще всего устанавливают потолки нескольких видов.
В сегодняшней статье мы хотели бы вам рассказать о нашем выборе потолка в ванной комнате и туалете. Причины по которым мы выбрали именно этот потолок, детальный процесс его установки, а также какие плюсы и минусы у данного потолка мы видим спустя несколько лет.
Но сначала небольшая предыстория. Свой первый самостоятельный ремонт мы делали в недалёком 2011 году, когда переехали в однокомнатную квартиру типа "хрущёвки". Ремонт в квартире не делался с момента постройки (не считая поклейки обоев). Самым сложным был ремонт ванной комнаты. Мы, задолго до его начала, изучали профильные форумы, спрашивали советы у знающих людей. Постепенно, шаг за шагом мы делали каждый этап ремонта, пока не дошли до монтажа потолка.
У нас встал вопрос: какой же выбрать потолок? Чаще всего потолки делают с использованием панелей (ПВХ-панели, алюминиевые), либо натяжной потолок, или простая побелка (покраска).
Вариант с натяжным потолком мы отбросили сразу. Считается, что потолок затянутый пленкой не дышит. Так же есть вероятность его просто-напросто порвать, если попасть каким-нибудь острым предметом. Рассматривали один из вариантов - просто покрасить водоэмульсионной краской. Это наиболее экологичный и очень простой вариант исполнения. Но есть и минусы: возможно появление плесени (грибка) спустя какое-то время, а также освещение ограничится только одним светильником(люстрой). Мы же решили выбрать третий вариант - ПВХ панели. Минусом этого выбора будет являться только сложность монтажа такого потолка, зато плюсами станут: любой цветовой оттенок панели, возможность вмонтировать любое освещение, к панелям никогда не пристанет грибок (а если и пристанет, то он легко протирается тряпочкой).
Вариант потолка, мы выбрали. Теперь мы расскажем и покажем последовательность действий для монтажа потолка из ПВХ-панелей. В статье будут представлены фотографии каждого этапа на примере ремонтов в разных квартирах - для лучшего понимания процесса.
Итак, начнём. Первым делом нам нужно подготовить потолочную плиту. С неё счищаются все плохо закрепленные остатки старой краски и штукатурки. Если есть необходимость, то трещинки или межплитные швы заштукатуриваются.
Далее по двум противоположным стенкам ванной комнаты или туалета присверливаются направляющие металлические профили. Крепить обязательно по уровню. Нам нужен ровный прямой потолок (кривой делают только ремонтники-дилетанты).
Далее к направляющим профилям мы прикрепляем потолочные профили. Использовать для соединения профилей можно обычные саморезы-мухи. Профили в центре помещения также нужно закрепить на "подвесы", во избежание прогиба потолка под своим весом. Всё-таки длина профиля большая - от полутора метров.
В качестве потолочных плинтусов (или галтели) мы выбрали следующие. Их несомненным плюсом будет являться то, что их не нужно клеить к панелям. Панели крепятся в пазы в этих плинтусах и места "реза" панелей спрятаны в этих пазах. Плинтуса нужно присверлить по всем периметру помещения. Мы еще дополнительно прошлись по плинтусам герметиком "жидкие гвозди".
Следующим шагом будет являться установка первой панели. Отмеряем панель по размеру, вырезаем её и вставляем в пазы наших потолочных плинтусов. После чего сдвигаем до упора и прикручиваем на саморезы-мухи к потолочным профилям. Примечание: панель должна располагаться перпендикулярно профилю.
Далее монтаж панели - только дело техники. Вырезаем следующую панель, вставляем в пазы потолочных плинтусов, сдвигаем до установленной ранее панели, защелкиваем одну в другую и прикручиваем новую панель к металлическим профилям.
Для освещения мы выбрали точечные светильники, но необычные. Это светильники под патрон GX53. Особенностью данного светильника являются минимальные размеры глубины расположения (всего 2,5 см, а не 10-12 см, как у других). Поэтому потолок с данными светильниками можно расположить максимально близко к плите. Для их установки требуется в панели просверлить или вырезать небольшого диаметра отверстия, куда светильник вставляется и прижимными "лапками" фиксируется.
Последним сложным шагом для завершения монтажа потолка - это установка последней панели. Есть хитрость. Последний плинтус (галтель) нужно снять. После чего поставить последнюю панель, зафиксировать её и после чего уже плинтус приклеить к этой панели.
Готовый результат должен вас порадовать. Мы получили красивый, новый, интересный потолок. А самое главное мы приобрели бесценный опыт установки потолка. Если в будущем вам потребуется сделать данную работу, то вы сможете её с лёгкостью сделать самостоятельно. А главное будете уверены в качестве выполненной работы.
Всем спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал, ставьте "нравится". А мы пока подготовим новые статьи, у нас еще много разного материала.
Возможно, вам также понравятся наши статьи: