Когда подъезжаешь к Магри, на трассе Краснодар - Сочи, перед поселком Уч-Дере есть старая скульптура, стоящая на самом краю шоссе.
Это бегущая в эстафете девушка. Когда то их было две, одна девушка передавала другой палочку эстафеты. Вторая фигура не сохранилась. Скорее всего, она попала под реконструкцию дороги.
Теперь только одна гипсовая бегунья в порыве движения украшает дорогу. Вернее украшала. Последние неумелые и непрофессиональные реконструкции испортили скульптуру. Нарушена пропорция руки, грубая раскраска под флаги футбольных команд сильно портят образ.
А ведь с этой девушкой бегуньей связано поверье у водителей, которые часто ездят по этой трассе. Она считалась талисманом успешной поездки. Особенно это было популярно в 90 и начале 2000 годах. Раз доехал до Уч-Дере, доехал и до Сочи. Через несколько километров пост Магри, ворота в город.
Тогда трасса была сложная и опасная. Серпантин дороги, криминал, плохо освещенные участки трассы, отсутствие подсветки и нормальных ограждений скальных участков – все добавляло сложностей. Это сейчас трасса поменялась кардинально, а тогда все были рады увидеть в темноте знакомый силуэт бегуньи.
Водители трепетно относились к старой скульптуре, стоящей на крутом повороте. Всегда ловили ее взглядом, с юмором относились к вложенным предметам в руку девушке. Мандарины, веточка лавра, цветы, баночка пива – народ фантазировал, как мог.
Лет тридцать назад я увидела скульптуру и услышала историю бегущей девушки. Теперь всегда смотрю на нее проезжая мимо. Только очень жалко, что администрация поселка, другие заинтересованные лица не могут привести ее в достойный вид. Вернее кто- то пытается это сделать, но не хватает элементарной грамоты в изобразительном искусстве.
По всему Большому Сочи осталось много скульптур, которые были установлены во времена послевоенного строительства курорта. Так, бронзовую « Пловчиху» я постоянно вижу в Хосте на пляже Волна.
В далекие 37 годы начали строить в Хосте санаторий Волна, который достроили уже после войны. Знаю, что сам санаторий украшали бронзовые скульптуры: «Нежность», «Нимфа», «Пловчиха». Имя скульптора, к сожалению, не известно.
Сам санаторный комплекс был сделан в стиле советского классицизма и был замечательным уголком в Хосте. Теперь он давно закрыт на реконструкцию, и две скульптуры демонтированы и вывезены.
Всех успокаивают, что они находятся на ответственном хранении. Но опыт показывает, что после такого хранения произведения канут в неизвестность. Как, например, гобелены, которыми были украшены кафе и столовые города в советское время.
Только «Пловчиха» остается неизменно на своем месте. Ей каждый год администрация пляжа реконструируют подиум, территорию рядом. Она создает свой колорит и узнаваемость. Вносит теплоту и чувство преемственности. Сама бронзовая скульптура в хорошей форме и не особо поменялась последние 70 лет. Ей повезло, как немногим.
Жаль, что в попытке отрицания прошлого, политических играх и переделе собственности страдают произведения искусства.
Хочется верить, что хотя бы остатки советской классики будут сохранены. Ведь это наша история, и относиться к ней нужно бережно.
Надеюсь, вам была интересна моя статья. С удовольствием отвечу на все ваши комментарии и отзывы.
Интересно узнать, как сохранились скульптуры советского периода у вас в городе, населенном пункте.