«Что-то от легких касаний, что-то от смутных слов,-
Так возникают напевы — отклик на дальний зов..»
Рабиндрат Тагор
Любимая тема творчества художника — это индейские женские образы. С удовольствием хочу поделиться увиденными картинами и найденной информацией о творчестве художника.
ЧУТЬ-ЧУТЬ БИОГРАФИИ РУДОЛЬФА КАРЛА ГОРМАНА.
Рудольф Карл Горман – индеец народа навахо. Родился в 1937 году в семье художника. Отец преподавал живопись, возможно, поэтому Рудольф рисовал с самого детства – с 3-х лет. Рисовал везде – на песке, на грязи, царапал на камнях понятные только ему картинки. Кстати, живопись на песке является одним из элементов традиционной культуры навахо. Первые свои «скульптуры» он лепил из природной глины, так как пластилина будущий художник в детстве не видел. Большая роль в его воспитании принадлежит бабушке, которая с упоением рассказывала о его корнях, о предках, яркими красками раскрашивала легенды своего племени.
Мальчик отличался тонкой восприимчивостью, хорошо чувствовал природу. Основным занятием навахо является скотоводство, поэтому еще совсем маленьким он уходил в долины и пас овец. Высокое небо, цветы, травы, тишина наполняли его душу особым состоянием покоя, счастья и гармонии. Он любил вспоминать о детских годах и таком сладком чувстве свободы, переполнявшем его в то время. Потом учеба, служба во флоте, опять учеба в университете, но уже по специальности. В 1958 году он получил премию-стипендию на учебу вне территории США и уехал учиться в художественный колледж в Мехико. Знакомство с известными мексиканскими художниками заметно повлияло на его творчество.
Его живопись колоритна и символична, а излюбленная тема – это женщины. Женские образы в его живописи особенные. Он с юмором говорит, что «большие женщины лучше заполняют лист», да и не любитель он идеальных женщин, их не бывает. Идеальные женские образы существуют только на обложках глянцевых журналов.
Его «большие женщины» остаются нежными, грациозными. Линии текучие и плавные, действительно, завораживают. И хоть картины перекликаются в своих сюжетах и чувствуется, что многие из них — дань моде ( самобытные полотна раскупались мгновенно), но на его живопись хочется смотреть. Женщины в национальных костюмах, шали , кувшины, цветы, звездное небо, птицы – все такое сочное, красивое, теплое и даже возвышенное.
РУДОЛЬФ КАРЛ ГОРМАН — ЛИЦО СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ПЛЕМЕНИ НАВАХО.
С 1970 года его стали знать не только на территории США, но и за рубежом. Рудольф Карл Горман, будучи известным художником рисунка и живописи, скульптором, стал лицом современного искусства индейцев. Его называли «индейский Пикассо» или «Пикассо из племени Навахо».
В 37 лет он открыл первую в мире индейскую картинную галерею. У художника было более двадцати индивидуальных выставок, а один из дней 1986 года в Сан-Франциско стал Днем Гормана.
Жизнь Рудольфа Карл Гормана , его творчество послужили примером для многих талантливых индейцев. Он перешел от работы с маслом, с акрилом и пастели к литографии, керамике и скульптуре.
Его образ женщины – целомудренной, женственной – можно увидеть на кувшинах и вазах.
Все отмечали его приветливый и спокойный нрав. Он очень любил поесть, хорошо готовил и даже выпустил 4 поваренных книги, в которых делился своими рецептами, а вернее рецептами своего племени Навахо.
Женские образы Гормана находятся в коллекциях многих музеев мира и в частных коллекциях (у Грегори Пэка, Шварцнеггера, Элизабет Тейлор, Джеки Кеннеди Онассис, Энди Уорхола). Кстати, Энди Уорхол (культовая персона современного искусства) даже сделал его портрет.
ГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКИХ ОБРАЗОВ В КАРТИНАХ РУДОЛЬФА КАРЛА ГОРМАНА.
Лети, лети!
За тьмой рассветы лови!
Лети
В бескрайнем просторе любви,
Лети, лети
К священным индийским рекам,
Лети
Крылат будь навеки!
Паря над суетой,
Над тщетой мирской,
Гляди на океан.
Перевод песни «Voyage, voyage» Ириной Олеховой