В эти дни во многих семьях идет подготовка к празднованию Светлой Пасхи. Дома наполняются ароматом свежеиспеченных куличей, приготовленных по традиционным семейным рецептам. Всей семьёй обычно красят яйца: кто-то традиционно в красный цвет шелухой, а кто-то при помощи пищевых красителей. Многие готовят к праздничному столу нежную и воздушную творожную пасху. Но этого еще недостаточно.
Мы с мужем заранее, за пару недель, срезаем веточки яблони, сирени, вишни и ставим их в воду. Через неделю они распускаются, приближая в дом весну. Эти веточки мы украшаем разноцветными пластиковыми яйцами, получается что-то похожее на пасхальные деревья. Нам очень нравится такое украшение дома. Этому нас научили в Австрии и Германии. Там даже на улице так украшают кусты. Это очень красиво, и вносит в дом нотки торжественности и воздушности.
На окно мы обычно ставим корзину, наполненную весенним луковичными цветами: нарциссами, гиацинтами, подснежниками. Дополняют корзину статуэтки ангелочков или птичек. Можно украсить любой домашний цветок, стоящий в горшке. В него нужно поставить маленькое гнездышко с птичкой. Сегодня таких украшений очень много в магазинах.
Такой горшочек с птичкой будет отличным подарком друзьям и соседям. Во многих странах витрины и дома украшают пасхальными шоколадными кроликами. Их обычно дарят детям. И именно кроликов мы с мужем выпиливаем из фанеры, разукрашиваем и дарим в Пасху своим друзьям каждый год.
Крашенные яйца для дочки и наших друзей мы тоже дарим в корзиночках, украшенный сверху соломкой, резанной бумагой, цыплятами и цветами. В этом году я научилась оформлять упаковку на 6 яиц тоже очень красиво. Сначала эту упаковку мы при помощи губки покрываем белым грунтом. На верх коробочки приклеиваем импровизированное гнездо, в которое потом посадим цыпленка, несколько цветочков и яйца из пластика. И украсим эту упаковку распечатанными на лазерном принтере поздравлениями. Такую упаковку и дарить и получать приятно. И такой сувенир принесёт радость и дарителю и получателю.
А это рецепт нашего домашнего кулича. Технология: Приготовить опару, добавив все ингредиенты в указанной последовательности. Перемешать, оставить подниматься в тепле на 10-20 минут.
Для теста:
Взбить яйца с сахаром и солью до пышной белой массы. Добавить творог, сметану, масло сливочное, снова взбить. Добавить опару, перемешать, добавить муку и хорошо вымесить миксером насадкой "крюк" либо вручную. Далее на столе, подливая растительное масло и по необходимости муку, вымесить ещё раз. Тесто НЕ крутое, мягкое, нелипкое. Поставить на час в теплом месте, обмять и добавить сухофрукты, вымесить. В формы на 1/3 объема, расстойка в тепле 20-25 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.
Социальный вестник УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни»
https://www.facebook.com/usznszao/