Найти в Дзене

Киокусинкай (синкекусинкай)

В последние годы очень популярным в России стали восточные единоборства – ушу (кунг-фу), тхеквандо, джиу-джитсу, каратэ.

Я хочу рассказать немного о каратэ.

В современном мире существует несколько стилей каратэ, а так же несколько Федераций каратэ, объединяющих те или иные стили.

спортсмены и экипировка WKF каратэ
спортсмены и экипировка WKF каратэ

WKF - World Karate Federation/Всемирной Федерации каратэ. На сегодняшний день это крупнейшая в мире организация, включающая в себя континентальные и национальные федерации каратэ, признанная Международным олимпийским комитетом.

Методическую базу WKF представляют четыре крупнейших классических стиля каратэ (Сётокан, Вадо-рю, Сито-рю, Годзю-рю). При этом WKF утверждает, в мире существует всего один вид спорта, официально носящий название «каратэ», и это каратэ WKF.

спортсмены WKC и WUKF каратэ
спортсмены WKC и WUKF каратэ

Кроме того существует еще несколько федераций, а именно WKC и WUKF, объединяющих стили сетокан, вадо-рю, шорин-рю, годзю-рю, фудокан. Данные стили фактически не отличаются от стилей, входящих в WKF, разве что меньшей защитой на ногах и правилами проведения соревнований. Совсем недавно было объявлено о создании UWK (United World Karate), учредителями которого стали WKC, WUKF и другие мелкие группы каратэ.

Юные спортсмены.
Юные спортсмены.

Обособленно от всех стоит киокусинкай (киокушинкай) – «общество высшей истины» или еще кекусин – «высшая истина».

Из всех стилей только киокусинкай развивается как традиционное каратэ, не отступивший от традиций ее основателя Масутацы Ояма.

Масутацу Ояма (кореец по происхождению) - основатель стиля киокусинкай, создавал новый стиль в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта».

Масутацу Ояма, основывая свою школу каратэ, стремился возродить карате как воинское боевое искусство.

символ Канку
символ Канку

Символ Киокусинкай - символ Канку происходит из ката Канку-дай. В этой ката руки поднимаются по кругу, как бы очерчивая небо, и так формируется символ. Точки в канку представляют пальцы и обозначают пределы или пики. Толстые секции представляют запястья и обозначают силу. Центр представляет бесконечность, обозначая глубину. Символ вписан в круг и заключён в нём, что обозначает текучесть и круговое движение.

Юношеские соревнования
Юношеские соревнования

К сожалению, после смерти основателя киокусинкай - Масутацы Оямы, внутри киокусинкай произошел раскол и сегодня существует несколько организаций, которые имеют различные наименования, но продолжаются развивать киокусинкай и его традиции, заложенные Масутацы Оямой.

Сегодня существует несколько Федераций, которые продолжают развивать киокусинкай - «Международная Федерация Каратэ» - «ИФК», президентом является Ханши Стив Арнейл. «Кёкусин-кан» - основатель Хацуо Рояма. «Союз каратэ» - «Ренгокай» - президентом является Шихан Кои Йошиказу – в организации сохранились принципы заложенные Оямой, но при этом выпускаются свои Дан-сертификаты. «ИКО» - президент стал Шокей Мацуи – организация сохранила принципы заложенные Оямой. «ИКО», президентом является Ёшикадзу Мацушима. Организация сохранила нормативы на дан и кю, которые установил Масутацу Ояма. Син-кекусинкай» (Новый киокусинкай)  - «ВКО» –– президентом является Кенжи Мидори.

Подробно о расколе киокусинкай (ИКО) можно прочитать тут - http://kyokushin-domodedovo.ru/stati/89-istoriya-raskola-kiokushinkaj или тут - https://pikabu.ru/story/istoriya_raskola_kiokushinkay_5268099

-6

После смерти великого мастера создается новая организация киокусинкай во главе с Нишиду. Позже его сменит на посту Президента Кенджи Мидори. Кенджи Мидори (Чемпион 5-го Чемпионата Мира) для прекращения распрей и "судилищ" меняет название организации на СИНКЕКУСИНКАЙ – НОВОЕ ОБЩЕСТВО ВЫСШЕЙ ИСТИНЫ, а так же вводит новые символы, но при этом продолжает развивать традиции Киокусинкай.

-7

Символ Синкекусинкай - Сингитай (Кокоро) озночает дух, сердце. Верхний круг - СИН (разум и дух - вершина); Срединный элемент (половинка полумесяца) - ГИ (техника, мастерство)

Нижний полумесяц - ТАЙ (физическая сила - основание).

Соревнования по киокусинкай обычно проводят в двух номинациях – кумите и ката.

Кумите – полноконтактный бой двух соперников на татами. Киокусинкай — один из самых жестких видов каратэ. Соревнования по каратэ чрезвычайно зрелищны. Поединки (кумите) среди взрослых (от 18 лет), юношей/девушек (от 12 до 18 лет), детей (8-11 лет) проводятся в полный контакт. И, если, у детей и юношей предусмотрена защита (шлем, защита на голень, пах), то у взрослых спортсменов бои проходят без защитного снаряжения.

-8

По правилам удары можно наносить в любую часть тела, единственное ограничение — запрет ударов в голову руками и удары в пах. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по карате киокусинкай большое число зрителей.

Ката - это определённые технические комплексы (последовательность движений и ударов), связанные основными принципами ведения боя с воображаемым соперником.

В ката можно увидеть не только технику и тактику ведения боя, но и увидеть боевой дух, который присутствует в киокусинкай.

-9

В следующих «очерках» продолжим знакомится с киокусинкай.

Карате
7974 интересуются