Идея с мульчированием грядок – очень полезная. Она уже тысячу раз доказала свою годность и эффективность. Мы мульчируем все и всем подряд, и это работает! Но заметила, что не все огородники применяют мульчу правильно. И я сейчас не только новичков имею в виду. Делюсь пятью своими наблюдениями.
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ, там много других полезных советов по огороду и цветам.
Способ с мульчей, мне кажется, огородники подсмотрели у природы. Достаточно заглянуть в любой лес и обратить внимание на землю. Под приличным слоем иголок и листвы земля рыхлая, влажная, без сорняков – настоящая мечта дачников.
Такого же мы добиваемся и у себя на огороде, вот только получается это не у всех. Давайте рассмотрим способы мульчирования, которые не работают и являются пустой тратой времени.
Рано замульчировали
Наблюдала такую картину – пересадили рассаду перцев и томатов в открытый грунт и тут же замульчировали толстым слоем соломы. Да так добротно присыпали, что у сеянцев торчали только 2 верхних листа. Вот так делать совсем не нужно, тем более с рассадой. Потому что она начнет тянуться к солнышку вверх, и вы получите тонкие стебли, которые потом легко сломаются под весом плодов даже будучи подвязанными. Нарушается темп роста, если говорит простым языком.
Рассаду после пересадки вообще нужно оставить в покое на несколько дней. Большая земля для нее - уже стресс, от которого нужно отойти. А тут еще и мульча – что это и зачем?
Я мульчирую рассаду спустя 1,5-2 недели после пересадки. Как раз к тому времени уже налаживается полив и появляется смысл в прикрытии земли от испарения влаги.
Что касается других растений (чеснока, лука, цветов и проч.), то их можно мульчировать, когда те достигнут в высоту 10-15 см. Просто вам самим присыпать будет удобнее.
Замульчировали, а рыхлить не стали
Если сделать так, то теряется вообще смысл использования мульчи. Зачем прикрывать земляную корку? Какой от этого смысл? Влага и так уже законсервирована, так же, как и кислород в грунте. Корням растений под такой ношей остается только посочувствовать.
Как делаю я: проливаю грядку с растениями – оставляю на некоторое время – аккуратно рыхлю грунт – мульчирую. Больше вам с мотыгой к грядке за сезон практически не придется подходить.
Неподходящая мульча
Да-да, не каждый материал подойдет в качестве мульчи. Точнее подойти то сможет, но эффект будет прямо противоположный. Для кислой почвы, в которой предпочитают расти щавель и томаты, я беру опилки; для нейтральной, где растут огурцы, перцы, капуста, клубника – солому. Чеснок, лук и другая зелень хорошо отзываются на скошенную траву. А щебень и мелко порубленную кору оставляю для дорожек и хвойных.
Перебор или недобор мульчи
Толщина мульчирующего слоя тоже играет важную роль. Если насыпать мало, то при первом же ветре все разлетится по огороду, и тогда придется снова подсыпать. Есть и другая крайность – насыпать слишком много мульчи. В таком случае можно спровоцировать загнивание мульчирующего материала и растений на грядке.
Чтобы было в норме, желательно делать слой мульчи на легких почвах около 7 см, а на тяжелых примерно 4 см. Поверьте, этого будет достаточно!
Старая мульча
Есть такие огородники, которые экономят на всем, даже на мусоре, коим в некотором роде и является мульча. Зачем покупать/собирать/готовить новую, когда и старая еще ничего, размышляют многие. И такое мнение в корне неверно.
На прошлогодней мульче собрались личинки насекомых, возбудители различных болезней и гнили. Ее обязательно менять каждый год, чтобы не заражать свои посадки паразитами и недугами.
А как и чем мульчируете вы грядки в огороде?