Основной целью студентов, поступивших и обучающихся в вузе, является успешное трудоустройство в будущем. Однако многие работодатели неохотно берут к себе сотрудников без опыта работы. Решить данную проблему позволяют университеты, которые помогают в поиске вакансий. Узнаем, в каких вузах действуют самые эффективные центры карьеры.
Проблемы с трудоустройством студентов и выпускников
За последние несколько лет многие работодатели сократили свою активность по привлечению молодых специалистов. Об этом свидетельствуют данные рекрутингового портала «HeadHunter»: сегодня только 74% компаний заявили о готовности взять сотрудника без стажа труда, хотя еще пять лет назад этот показатель составлял 89%.
Существует и другое исследование компании «HeadHunter», в котором опрос проводился не среди работодателей, а среди соискателей, только что окончивших вузы. Выяснилось, что:
- 69% соискателей отмечают наличие больших сложностей при устройстве на работу;
- 30% говорят о том, что в их профессиональной сфере практически невозможно трудоустроиться без опыта;
- 14% опрошенных не столкнулись с существенными проблемами;
- 1% с легкостью нашли работу.
Это говорит о серьезной проблеме с трудоустройством молодых специалистов. Работодатели неохотно нанимают таких сотрудников, даже при наличии у них «красных» дипломов престижных вузов.
Но выход из такой ситуации есть – решить проблему помогают центры карьеры при вузах. Они сотрудничают с различными организациями, заинтересованными в поиске молодых амбициозных работников, и рекрутинговыми агентствами. В сфере их ответственности – организация практик и помощь в трудоустройстве студентов.
Рассмотрим, какие вузы и каким образом способствуют трудоустройству своих студентов и выпускников.
Университет Синергия
Центр карьеры университета Синергия ведет свою деятельность с 2004 года. Он помогает студентам в поиске работы и предлагает вакансии крупных работодателей, которые позволяют совмещать учебу с работой.
Данное подразделение вуза сотрудничает с более 500 ведущими организациями и оказывает следующие услуги:
- Составляет базу вакансий. Она формируется на основе потребностей в кадрах у компаний-партнеров.
- Помогает найти подходящую вакансию. Сотрудники центра карьеры подбирают вакансии в соответствии со специализацией студента, что позволяет не просто получать зарплату, а нарабатывать необходимые навыки.
- Подготавливает к собеседованию. Студентам помогают составить резюме, дают рекомендации по ведению беседы.
- Сопровождает на этапе оформления. Весь процесс трудоустройства находится под контролем сотрудников кадрового центра. При возникновении любых проблем они мгновенно подключаются к их решению.
- Помогает строить карьеру. В центре можно получить консультации по поводу карьерного развития.
- Оценивает имеющиеся компетенции. Сотрудники проводят оценку навыков по известным методикам и дают рекомендации по повышению квалификации.
Студентам очного отделения в вузе предлагаются индивидуальные формы занятий, а также вакансии на неполный рабочий день или работу в вечернее время. Студентам остальных форм подбирают полноценную работу, которую можно совмещать с учебой.
После окончания вуза, большинство трудоустроенных студентов остаются работать в подобранных компаниях и получают там повышение.
Поступите гарантированно! Нажмите здесь, чтобы получить консультацию приемной комиссии.
Высшая школа экономики
Система трудоустройства и карьерного развития в данном вузе действует при помощи Центра развития карьеры и отдельных факультетов. Основной составляющей данной системы является сотрудничество с целевыми работодателями.
На уровне факультетов проводятся следующие мероприятия:
- организуется практика студентов;
- к учебному процессу привлекаются практики из различных сфер бизнеса;
- создаются базовые кафедры компаний-работодателей.
Центр развития карьеры учебного заведения формирует базу имеющихся вакансий, организует мероприятия профориентационного характера, осуществляет поиск работы для студентов и выпускников вуза.
РАНХиГС
При академии действует Центр карьерного развития, в задачи которого входит содействие трудоустройству, а также проектная деятельность студентов по решению профессиональных задач работодателей.
Последняя заключается в том, что компании-партнеры выступают заказчиками проектов по решению конкретных бизнес-задач, а студенты, предлагают свои работы, по результатам которых работодатели имеют возможность оценить их компетенции.
Партнеры учебного учреждения высоко оценивают уровень знаний и навыков студентов и предоставленных ими работ. По результатам такого сотрудничества многие учащиеся были приглашены на перспективные должности.
Таким образом, поступая в вуз, в котором есть центр карьеры, студент повышает вероятность найти хорошую работу и добиться карьерного роста.