Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех, кто связал свою жизнь с армией и посвятил ее защите Родины!
Для тех, кто может быть запамятовал, кто такие "пиджаки" и почему их так называли в военных училищах, поясню ниже.
Не знаю, как сейчас, но во времена моей молодости в военные училища поступали юноши не только после окончания школы, техникума, или после армии, но и те, кто заканчивал гражданские ВУЗы по специальности, схожей с данным военным учебным заведением. Естественно брали не всех, а тех, кто изъявил желание стать офицером и посвятить себя армии на долгие годы. Эти ребята после 4-х лет обучения в гражданских ВУЗах, без каких-либо экзаменов, но обязательно после прохождения мед.комиссии, зачислялись на пятый курс военного училища и становились курсантами. А через год, наравне с теми, кто проучился в училище все 5 лет, получали такие же дипломы, лейтенантские погоны с двумя маленькими звездочками и направлялись по распределению для дальнейшего прохождения места службы в разные уголки страны.
Иными словами, после окончания 4 курса, в нашем военном училище и только на нашем факультете появлялся еще один дополнительный 5-й курс, так называемый "пиджачный", параллельный основному "кадровому", на котором учились те, кто прошел ратный воинский курсантский путь с самого первого дня учебы, точнее с КМБ.
Плюс ко всему, вновь прибывшие без пяти минут лейтенанты, этот год жили не в казарме, а в общежитие. Хоть и выставлялся среди них на этаже суточный наряд из дежурного и дневальных, все равно он ни в какое сравнение не шел с тем, в который мы ходили по курсу (роте) за предыдущие годы. Да и в наряд по столовой и в караул и помощниками дежурного по факультету эти ребята тоже не ходили. Одним словом - какой-то полупансион для них был. Одно лишь связывало их с "кадровыми" курсантами - наличие одинаковой формы и погон на плечах.
Вот таких скороспелых лейтенантов, которые всего за один год получили офицерское звание в училище и называли "пиджаками".
Разумеется "кадровые" курсанты-старшекурсники не то, чтобы недолюбливали "пиджаков", просто они относились к ним с некоторым пренебрежением, а первокурсников уважали даже больше чем этих будущих "полуофицеров".
Конечно в этом была и некоторая зависть, ведь одни, чтобы получить офицерские погоны прошли такой длинный, тернистый и трудный пятилетний путь, прожив 5 лет за забором в жесточайшей дисциплине и определенных лишениях, а другие, веселясь, развлекаясь с девушками и живя в свое удовольствие 4 года, лишь один последний год учебы напряглись (да и то вполсилы), а результат на выходе одинаковый.
Так вот "кадровые" курсанты-старшекурсники и решили этих горе "студентов-курсантов" "учить военному делу настоящим образом", как говорил В.И.Ленин. Или разыгрывать их так, как в свое время самих разыгрывали старшекурсники, добавляя немного разнообразия и юмора в однообразную казарменную жизнь.
Скажу сразу, что вначале разыгрывать "пиджаков" было интересно и смешно, т.к. парни воспринимали буквально все за чистую монету и выполняли приказы "вышестоящих командиров" по телефону добросовестно и своевременно.
Но все имеет свое начало и свой конец. Конечно же парни быстро поняли что к чему, ведь не дураки же, со временем раскусили "телефонных командиров", их "приказы, рекомендации, наставления" и даже стали в ответ шутить аналогичным образом. Зато они постепенно прочувствовали армейскую атмосферу, стали привыкать к "дубовому" армейскому юмору и чрез несколько месяцев пообтерлись и заматерели.
Но что примечательно, в большинстве своем эти новоиспеченные курсанты-пятикурсники были не только грамотными, но и в целом нормальными, незаносчивыми ребятами. Они не обижались на шутки и подколы со стороны "кадровых" коллег-курсантов, а некоторые наоборот просили еще что-нибудь рассказать, что может пригодиться им в войсках в работе с солдатами.
Однако все равно за год обучить всем тонкостям курсантской жизни их было невозможно, этот путь надо пройти и прочувствовать каждый его шаг. Как можно на словах рассказать и чтобы тот на себе ощутил про жизнь в казарме, про самоходы, про сдачу ФИЗО за товарища, про "отмазки" и непредсказуемые ответы офицерам на всевозможные каверзные вопросы, про лишение увольнений, про 5 нарядов вне очереди через сутки, про караул, про наряд по столовой и т.д. Всего не вспомнишь и не перечислишь.
А ведь это все было, все это мы прошли, испытали и вроде бы даже недавно - почти каких-то 40 лет назад... Как же быстро летит время...
И все же я нисколько не жалею о выбранном когда-то в юности нелегком армейском пути. И если можно было бы начать жизнь заново, не раздумывая, вновь поступил бы в военное училище.