Неоднократно слышала жалобы от тех, кто посадил на участке, или перед домом форзицию. Мол, не цветет, и все тут, хоть ты тресни. Некоторые даже решаются распрощаться с этим прекрасным декоративным кустарником, и совершенно напрасно!
Если обеспечить форзиции правильный уход, каждую весну вы будете наслаждаться ее длительным и обильным цветением. Ведь цветет форзиция тогда, когда еще сад голый и серый, а она как яркое пятнышко на фоне только-только просыпающихся растений.
Бывает так, что форзиция не цветет, или цветут только нижние ветки. Это значит, она пострадала от заморозков. нижние веточки обычно присыпаны снегом, и поэтому цветочные почки на них выживают. Поэтому кустарник, особенно молоденький, желательно в зиму мульчировать и укрывать, пригибая ветки к земле.
Взрослые растения намного лучше переносят морозы. Я свою форзицию просто под зиму мульчирую.
Уход за форзицией достаточно прост, если кустарник растет на бедной почве, весной его непременно нужно подкормить азотным удобрением, а как отцветет – комплексным.
Форзиция – декоративный кустарник, и как и все подобные растения, нуждается в регулярной и своевременной обрезке. Именно от обрезки во многом зависит, как куст будет выглядеть, и насколько обильно он будет весной цвести.
Первую обрезку проводят ранней весной , еще до набухания почек. Эта обрезка санитарная – удаляются поломанные ветки и сухие побеги. Если зима была суровой и у кустарника подмерзли молодые побеги – не жалейте, удалите и их.
Второй раз форзицию обрезают, когда цветение кустарника закончится. При этой обрезке укорачивают молодые побеги приблизительно на треть. Этот нехитрый прием увеличивает не только прирост боковых побегов, но и количество цветочных почек.
Вообще, форзиция – достаточно неприхотливый кустарник, он отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, хорошо переносит засуху. Но вот от избытка влаги форзиция может страдать.
Поэтому, если сажают кустарник в низких местах или на глинистых почвах, делают дренаж из гравия, песка или гальки. При посадке в кислую почву, вносят золу или же доломитовую муку.
Также смотрите:
Спирея: как правильно обрезать кустарник, чтобы цветение было длительным и пышным
Выбираем зимостойкие виды и сорта рододендрона
Желтеют саженцы хвойников: в чем причина и как с этим бороться?
Какой вид ели точно не стоит сажать на участке, и почему