Найти в Дзене

Эскадренный миноносец "Стерегущий": не сдавшийся страж Ленинграда.

Приветствую вас друзья! Эсминец был третьим по счету кораблем в нашем флоте носившим это имя и, как и его предшественник в далеком 1904 году принял неравный бой с врагом, и не посрамил честь родного флага.

К началу 1930-х годов основными эскадренными миноносцами ВМФ СССР оставались "новики" - заслуженные ветераны первой мировой, они к этому времени уже существенно уступали современным эсминцам иностранных флотов.

11 июля 1933 года вышло постановление Совета Труда и Обороны "О программе военно-морского судостроения на 1933 - 1938 гг." в которой наряду с другими классами боевых кораблей предусматривалось строительство 50 эсминцев. Разработка проекта получившего обозначение "7" была поручена Центральному конструкторскому бюро спецсудостроения (ЦКБС-1). Работы были начаты ещё в 1932 году, благо у коллектива уже был опыт разработки при создании лидера "Ленинград", но недостатки данного проекта, а также весьма сжатые сроки проектирования, вынудили прибегнуть к помощи со стороны. И не просто со стороны, а к услугам итальянской фирмы "Ансальдо".

Итальянский эсминец "Маэстрале" ставший прототипом наших "семерок".Для своего времени весьма передовой проект.
Итальянский эсминец "Маэстрале" ставший прототипом наших "семерок".Для своего времени весьма передовой проект.

За прототип был выбран проект эсминцев типа "Маэстрале", комплект чертежей которого был предоставлен делегации советских конструкторов во главе с В.А. Никитиным, во время посещения Италии в 1932 году. Практический же вклад итальянской стороны выразился в разработке теоретического чертежа, а также испытаниями моделей в опытовом бассейне фирмы в Риме.

-3
-4

Строительство кораблей развернулось на заводах в Ленинграде и Николаеве. Николаевские заводы должны были изготовить также и 18 секций и элементов конструкции, которые затем должны были быть отправлены на Дальний Восток, для последующей сборки в г. Комсомольск-на-Амуре и во Владивостоке.

В работы по строительству новых кораблей была включена практически вся судостроительная промышленность страны. Однако и это не помогло выполнить программу в срок - к 1 января 1939 года удалось сдать флоту только 7 эсминцев из 53 запланированных изначально. Связано это было как с производственными трудностями так и существенными изменениями вносимыми в проект, которые в итоге вылились в проект 7У (улучшенный), по которому была достроена часть кораблей. (см. таблицу)

-5

К началу же Великой Отечественной войны в составе всех флотов числилось 22 эскадренных миноносца проекта 7. Всего же по изначальному проекту было построено 29 кораблей.

В целом проект имел как сильные так и слабые стороны. К первым безусловном можно отнести сильное, хотя и не универсальное, главное артиллерийское и торпедное вооружение, надежность главных механизмов. К недостаткам - не слишком удачные обводы корпуса, не обеспечивавшие кораблям достаточной мореходности, особенно в свежую погоду. Но, пожалуй, самый серьезный недостаток - это создание корпуса из маломарганцевистой стали, которая обладала высокой хрупкостью, особенно при низких температурах. Кроме того, при проектировании конструкторы стремились максимально облегчить набор корпуса и его обшивку, что также негативно отразилось на прочности. В результате корпуса повреждались при неудачной швартовке, ударах волн и пробивались даже пулями. Ещё одним слабым местом было зенитное вооружение, недостаточное уже на начальном этапе войны. В годы войны существенного его усиления не произошло, смогли только установить два 12,7 мм спаренных пулемета Кольта-Браунинга.

Эскадренный миноносец "Стерегущий" был заложен 12 августа 1936 года на заводе № 190 им. Жданова в Ленинграде. Корпус корабля был спущен на воду 18 января 1938 года, а 30 октября 1939 года эсминец вступил в строй Балтийского флота. Он был последним эсминцем "ждановского" завода достроенным по изначальному проекту.

Вид на носовые 130 - мм орудийные установки Б-13 главного калибра эсминца "Стерегущий". Масса снаряда - 33,4-33,5 кг. Максимальная дальность стрельбы 25500 м. Скорострельность 7-8 выстр./мин.
Вид на носовые 130 - мм орудийные установки Б-13 главного калибра эсминца "Стерегущий". Масса снаряда - 33,4-33,5 кг. Максимальная дальность стрельбы 25500 м. Скорострельность 7-8 выстр./мин.

Через месяц после этого началась советско-финская война. Сразиться в бою с кораблями финского флота эсминцу не довелось и его служба свелась к выходу в дозоры и сопровождению транспортов.

Начало войны с фашистской Германией "Стерегущий" встретил в составе 1-го дивизиона эсминцев Отряда легких сил Краснознаменного Балтийского флота. Кроме него в дивизионе находились и четыре остальных эсминца проекта 7: родоначальник серии "Гневный", "Гордый" "Сметливый" и "Грозящий". Уже в ночь на 23 июня 1941 года эсминец вместе с однотипными "Гневным", "Гордым" и крейсером "Максим Горький" вышел в море для прикрытия минных постановок в устье Финского залива. Однако отряд попал на немецкое минное поле выставленное немцами в ночь на 22 июня. В результате подрыва на минах погиб "Гневный", а крейсер получил тяжелые повреждения потеряв носовую оконечность по 47 шпангоут. "Стерегущему" вместе с "Гордым" пришлось конвоировать поврежденный крейсер сначала к о. Вормси, а затем в Таллин. Во время этого перехода корабль получил первое боевое повреждение: в параване (буксируемое устройство, защищающее корабль от контактных мин) взорвалась мина, причинившая небольшие повреждения корпусу. После недельного ремонта корабль вернулся в строй.

2 июля 1941 года "Стерегущий" вместе с эсминцем "Калинин" и тральщиком "Бугель" провели успешную минную постановку, выставив заграждение из 100 мин и 50 минных защитников. После выполнения этого задания эсминец ушёл в Ирбенский пролив, где его предполагалось задействовать в операциях на коммуникациях противника.

18 июля 1941 года воздушная разведка обнаружила крупный немецкий конвой в составе 26 транспортов в охранении 6 торпедных катеров и 2 сторожевых кораблей, вышедший из порта Вентспилс в Латвии. Попытка перехватить конвой четырьмя торпедными катерами окончилась неудачей - они попали под удар немецкой авиации, в результате которого один катер был потоплен, остальные были вынуждены отойти. Эсминцы "Сердитый" и "Грозный" после короткого поиска вернулись на базу для пополнения запасов топлива. Единственным кораблем, который мог выйти на перехват оставался "Стерегущий". В 16.45 он настиг конвой на подходах к Усть-Двинску. Эсминец открыл огонь из орудий главного калибра и практически сразу поджег два немецких транспорта. Немцы, естественно также не сидели сложа руки и советскому кораблю пришлось отражать непрерывные воздушные атаки самолетов люфтваффе прикрывавших конвой. По разным данным "Стерегущему" удалось потопить от 2 до 5 транспортов гитлеровцев (в большинстве источников указывается два транспорта, которые эсминец поджег в начале боя, хотя в сводке "Совинфомбюро" было указано пять ), после чего корабль вышел из боя избежав повреждений.

11 августа эсминец вместе с тральщиком "Крамбол" сопровождал из Таллина в Кронштадт госпитальное судно "Вячеслав Молотов" c 3168 человек на борту. Во время похода тральщих подорвался на немецкой мине и затонул. Несколько позднее на мину наскочил и сам плавучий госпиталь. Корабль остался на плаву, но от взрыва погибло 40 человек. Это произошло недалеко от острова Гогланд. Высадив часть раненных на остров, "Стерегущий" взял на буксир поврежденное судно и привел его в Кронштадт.

В сентябре эсминец перешел на Балтийский завод для ремонта, после которого включился в систему обороны Ленинграда. Артиллерия "Стерегущего" поддерживала огнем сухопутные войска сдерживавшие натиск рвавшихся к городу гитлеровцев.

21 сентября 1941 года эсминец находился на якоре у Петергофа и вел обстрел немецких позиций. В 11.05 была замечена группа вражеских самолетов, направлявшихся к Кронштадту. На корабле немедленно сыграли боевую тревогу и запустили турбины. В этот момент 16 немецких бомбардировщиков группами по четыре машины атаковали эсминец с разных сторон. Бой с воздушным врагом продлился около 10 минут, за которые "Стерегущий" получил три прямых попадания, не считая многочисленных осколков и пуль, которые привели к большим потерям среди моряков.

-7

Самым опасным оказалось попадание в машинное отделение. Взрывом с фундаментов сорвало механизмы, перебило трубопроводы. Загорелся один из турбогенераторов, но пламя не успело распространиться по кораблю поскольку было залито хлынувшей в корпус водой. Было затоплено первое машинное и третье котельное отделения, эсминец сильно накренился на правый борт. Смертельно раненный, отбиваясь от атак "юнкерсов", на одной турбине "Стерегущий" успел дойти до отмели где перевернулся на правый борт и затонул на глубине 5,5 метра. Оставшиеся в живых советские моряки вплавь добрались до берега. Последним покинул корабль его командир - капитан 3 ранга Е.П. Збрицкий.

Опрокинувшийся на правый борт "Стерегущий", сентябрь 1941 года
Опрокинувшийся на правый борт "Стерегущий", сентябрь 1941 года
Евгений Па́влович Збрицкий (1913-1985) - командир эсминца "Стерегущий".На этом фото он уже в звании вице-адмирала
Евгений Па́влович Збрицкий (1913-1985) - командир эсминца "Стерегущий".На этом фото он уже в звании вице-адмирала

Позже с затонувшего корабля удалось снять вооружение и часть оборудования. Причем делать это приходилось ночью, поскольку место гибели корабля находилось в прямой видимости с занятого немцами берега и соответственно простреливалось.

Восстановление корабля на заводе имени Жданова
Восстановление корабля на заводе имени Жданова

Корпус корабля удалось поднять только в 1944 году, после полного снятия блокады города на Неве. 20 июля 1944 года эсминец поставили в док родного завода имени Жданова. Ремонт завершился уже после Победы.

"Стерегущий" в 1949 году
"Стерегущий" в 1949 году

В 1948 году окончательно восстановленный "Стерегущий" вернулся в строй флота и продолжил службу на Балтике. Как и другие пережившие войну корабли проекта он прошел модернизацию: установили отечественную РЛС, гидроаккустическую станцию, заменили на новые торпедные аппараты, сняли 76-мм зенитки и одноствольные 37-мм автоматы, заменив их спаренными В-11. 28 января 1958 года корабль был исключен из списков флота и в следующем году сдан на слом.

Источники: С.А. Балакин "Легендарные "семёрки" Эсминцы "сталинской" серии", С. А. Балакин "Гремящий" и другие. Эскадренные миноносцы проекта 7", П. Веселов "Вездесущий "Стерегущий"/ Журнал "Техника молодежи" №3-1988

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх , оставляйте комментарии - это поможет развитию канала! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!