Фигуристка Анна Щербакова и Штаб Тутберидзе совершили в этом сезоне прорыв: взяв незаезженную музыку из малоизвестного финского фильма («Дом темных бабочек»), они поставили убедительную программу, с который выиграли все старты сезона включая чемпионат мира, главный турнир.
Постановщик этой произвольной для Анны – Даниил Глейхенгауз, но чья была идея, я точно знать не могу, ведь не секрет, что Этери Георгиевна генератор мысли в «Хрустальном», а примам своим она делает программы в соавторстве с Глейхенгаузом, активно вмешиваясь в процесс.
На Открытых прокатах было много негативных комментариев об этой ПП, которые на ютуб-канале Первого сейчас подчистили и оставили лишь хвалебные.
Однако я помню прекрасно, что многим не нравилось и мрачное платье (хоть это был тренировочный вариант) и снова меланхолическая музыка, и опять грустное выражение лица фигуристки. Говорили даже, что они катают с Камилой Валиевой одни и те же движения под разную, но по настроению похожую и невеселую тему. «Дайте нам что-то живое, наконец! Скука!», – такой крик раздавался под роликами прокатов.
Сам фильм «Дом темных бабочек» получил резонанс только в Финляндии, но был показан и на Московском кинофестивале в 2009 году. Его я не смотрел, но, по отзывам – тяжелая драма о трудном подростке, которого отдали в островной приют, где правит суровый директор.
Вот скрин из Википедии:
Некоторые пишут, что, несмотря на мрачность фильма, музыка к нему от финского композитора Пану Аалтио – несколько компенсирует тяжелые сцены.
Вот эту музыку и взяли для Анны Щербаковой и сделали программу-шедевр. На критику после Открытых прокатов Штаб Тутберидзе среагировал быстро – уже на первом этапе Кубка России последовательность нарезки музыки переиначили: более торжественную, экспрессивную и светлую часть поставили в конец, тогда как ранее она находилась ближе к началу.
И программа получила развитие: от поисков и метаний, что очень ярко показывает Щербакова движениями и лицом, – до решительного устремления к чему-то светлому.
Порыв, озаренный надеждой, я бы так сформулировал последнюю треть произвольной Анны.
А светлое, воздушное, без единого яркого цвета платье – как бы само похоже на чистый островной финский воздух, на их серое небо. Облаченная в него стройная фигура Щербаковой сразу изменила первоначальное восприятие, установившееся на Открытых прокатах…
Удивительное сочетание силы духа и физической невесомости поражало в Анне весь этот сезон.
Она пропустила месяц тренировок и почти два месяца стартов, заболев пневмонией, которую поначалу скрывали и говорили «простуда, ничего страшного». Но и месяц и два спустя поднималась вечерами температура, с ней Щербакова и вышла на короткую программу в Челябинске, куда прилетела, как оказалось, за своим третьим подряд титулом чемпионки России.
Но после короткой Анна едва раздышалась, и Тутберидзе с Глейхенгаузом и Дудаковым готовились к снятию с произвольной.
Однако именно в день ПП Щербакова мобилизовала внутренние резервы, ее состояние, с утра непонятное – к вечеру сильно улучшилось, и Анна выдала самый дорогой во всех отношениях прокат в истории.
183,79 – больше в женском одиночном не набирал никто никогда. Это неофициальный мировой рекорд, но главное – само качество проката, два сложнейших четверных чистых прыжка (литц и флип), безупречность в прочтении темы, которая, развиваясь и окрыляясь, окрылила и саму фигуристку, в которую словно вдохнули силы после затяжной цепкой болезни.
С этого момента лично я не сомневался, что Анна будет новой чемпионкою мира. Все разы, которые она катала «Дом темных бабочек» в сезоне – Щербакова словно проживала трудную судьбу всех сирот на том острове. Существовала в драме, а не играла ее.
Будучи сама из крепкой счастливой семьи, Анна способна глубоко переживать чужие несчастья. Поэтому в роль она вошла органично, а прокат сделала лучше, наверное, чем сам фильм – более светлым, оптимистичным, дарящим надежду.
Преодолев суровую болезнь и высоченные оценки Трусовой и Валиевой, которые выступили в ПП перед ней, Щербакова преподала всем нам урок силы духа и душевного здоровья, если хотите. Потрясающее мастерство изумительно красивой фигуристки соединились с мощным спортивным и человеческим характером.
Ролик ПП Щербаковой на ютуб-канале Первого уже набрал почти 3 (три) миллиона просмотров. Для сравнения – ПП Валиевой набрала 1,6 миллиона, ПП Трусовой 850 тысяч.
Ничего подобного никогда не случалось – люди смотрят «Дом темных бабочек» Щербаковой по нескольку раз и рыдают, смотрят и видят надежду именно уже для себя, смотрят и укрепляются духом.