Грамотное разделение кухонного треугольника на 3 рабочие зоны призвано уменьшить беготню между шкафами и бытовой техникой во время приготовления еды.
- Давайте разберемся вместе, как организовать правильный рабочий треугольник на кухне, разделив зоны для хранения, подготовки и приготовления пищи.
- Давайте упростим ваши повседневные действия, такие как распаковка продуктов, мытье фруктов или вынимание посуды из посудомоечной машины.
Полезный совет: Планируя расстановку мебели и техники на кухне, стоит воспользоваться поддержкой дизайнера. Он не только поможет в выборе декоративных элементов, таких как фасады или ручки, но и, прежде всего, организует кухонное пространство в соответствии с нашими потребностями, ожиданиями и стилем жизни.
Что же такое рабочий кухонный треугольник?
Золотое правило планирования кухни - соблюдать так называемый эргономичный треугольник.
Согласно этому совету, самые важные приборы в доме, такие как плита, раковина и холодильник обязаны быть расположены в плане треугольника, а точнее, в его вершинах (у прямолинейных кухонь стороны такого треугольника просто вытягивают в линию).
Расстояние между ними тоже строго определено:
- Лучше всего подключать индукционную плиту или плиту на расстоянии 120-270 см от холодильника и 140-210 см от мойки
- Дистанция между мойкой с холодильником составляет 130-210 см.
Расстановка оборудования зависит от параметров и технических возможностей нашего помещения.
3 эргономичных зоны: хранение, приготовление и готовка
Ниже будут наши советы, как расставить холодильник, плиту и мойку, а также что разместить около них для удобства и чтобы всё было под рукой:
- Первая зона - возле холодильника. С этой стороны должны быть шкафы и полки, где мы можем спрятать кухонные принадлежности (например, стаканы, чашки, тарелки), продукты и продукты с длительным сроком хранения.
- Следующая часть - подготовительная сфера. Это хорошее место для установки посудомоечной машины, раковина и столешница. В одном месте мы сможем промыть овощи и, практически не двигаясь с места, нарезать их и подготовить для дальнейшей обработки.
- Последняя зона - это зона готовки. Это может быть как индукционная плита, так и плита с вытяжкой. Все эти устройства незаметно спрятаны во встроенной мебели или, наоборот, выставлены напоказ, как красивые элементы интерьера.
- И расскажите, у вас кухонный треугольник выстроен правильно?