Найти тему
Пластик Акрил

Советы, как и на каком расстоянии расставить холодильник, плиту и мойку на кухне, чтобы всё было под рукой

Оглавление

Грамотное разделение кухонного треугольника на 3 рабочие зоны призвано уменьшить беготню между шкафами и бытовой техникой во время приготовления еды.

  • Давайте разберемся вместе, как организовать правильный рабочий треугольник на кухне, разделив зоны для хранения, подготовки и приготовления пищи.
  • Давайте упростим ваши повседневные действия, такие как распаковка продуктов, мытье фруктов или вынимание посуды из посудомоечной машины.
удобный кухонный рабочий треугольник
удобный кухонный рабочий треугольник

Полезный совет: Планируя расстановку мебели и техники на кухне, стоит воспользоваться поддержкой дизайнера. Он не только поможет в выборе декоративных элементов, таких как фасады или ручки, но и, прежде всего, организует кухонное пространство в соответствии с нашими потребностями, ожиданиями и стилем жизни.

Что же такое рабочий кухонный треугольник?

Золотое правило планирования кухни - соблюдать так называемый эргономичный треугольник.

Согласно этому совету, самые важные приборы в доме, такие как плита, раковина и холодильник обязаны быть расположены в плане треугольника, а точнее, в его вершинах (у прямолинейных кухонь стороны такого треугольника просто вытягивают в линию).

Расстояние между ними тоже строго определено:

  • Лучше всего подключать индукционную плиту или плиту на расстоянии 120-270 см от холодильника и 140-210 см от мойки
  • Дистанция между мойкой с холодильником составляет 130-210 см.

Расстановка оборудования зависит от параметров и технических возможностей нашего помещения.

3 эргономичных зоны: хранение, приготовление и готовка

Ниже будут наши советы, как расставить холодильник, плиту и мойку, а также что разместить около них для удобства и чтобы всё было под рукой:

  1. Первая зона - возле холодильника. С этой стороны должны быть шкафы и полки, где мы можем спрятать кухонные принадлежности (например, стаканы, чашки, тарелки), продукты и продукты с длительным сроком хранения.
  2. Следующая часть - подготовительная сфера. Это хорошее место для установки посудомоечной машины, раковина и столешница. В одном месте мы сможем промыть овощи и, практически не двигаясь с места, нарезать их и подготовить для дальнейшей обработки.
  3. Последняя зона - это зона готовки. Это может быть как индукционная плита, так и плита с вытяжкой. Все эти устройства незаметно спрятаны во встроенной мебели или, наоборот, выставлены напоказ, как красивые элементы интерьера.
рабочие зоны на кухне как разместить технику - источник: сайт pixabay
рабочие зоны на кухне как разместить технику - источник: сайт pixabay