В декупаже можно использовать не только салфетки и декупажные карты, но и распечатанные картинки на обычной офисной бумаге. Техника нанесения картинки отличается от первых двух и называется "вживление картинки". Мне очень нравится декупаж и работы с ним получаются очень интересными.
Подготавливаем поверхность
Шкурим мелкой наждачной бумагой доску, если это необходимо. Покрываем заготовку грунтом для декупажа в несколько слоёв только с одной стороны доски. Каждый слой нужно хорошо просушить. Для ускоренной сушки можно использовать строительный фен, либо бытовой.
Грунт для декупажа можно заменить на акриловую краску белого цвета. Это будет дешевле, а разницы практически никакой.
Если после высыхания второго слоя грунта поверхность будет шершавой, то её так же нужно зашкурить мелкой наждачной бумагой.
Подготавливаем картинку
Распечатываем на любом принтере (лазерный или струйный) понравившуюся картинку, можно даже фотографию.
Принтеры все разные и тут нужно провести эксперимент, печать какого нравится больше. Я работала с картинками, распечатанными на разных принтерах, все мои работы получились.
Берём обычный прозрачный файл, кладём на него нашу картинку лицом вверх, т.е. рисунок смотрит на нас и кисточкой наносим на поверхность лак на водной основе. Одновременно покрываем лаком нашу деревянную заготовку.
Лака не должно быть много или мало. Как это определить? Бумага не должна быть полусухой, иначе картинка не приклеится к доске. Лучше пусть его будет чуть больше.
Берём файл с картинкой, переворачиваем, примиряем в воздухе как будет рисунок расположен на доске и только после этого опускаем файл на доску. Из-за лака бумага не сползает и хорошо зафиксирована, а файл в этот момент служит вспомогательным инструментом.
Чтобы убрать лишний лак и воздух между картинкой и доской, берём любую пластиковую карту и проводим ей по поверхности. Когда картинка будет разглажена, удаляем файл. Этот слой должен быть хорошо просушен.
Проявление картинки
После высыхания заготовку нужно хорошо намочить водой. Можно использовать хозяйственную губку или пульверизатор. Затем пальцами нужно скатать верхний слой бумаги до рисунка. Процесс очень увлекательный.
Когда бумага будет вся скатана, то может остаться некая шершавость, её тоже можно сбить мелкой наждачной бумагой. Я использовала наждачную губку зернистостью 180. Работать нужно очень аккуратно, еле касаясь поверхности плавными движениями пройтись наждачной губкой по картинке.
Завершающий этап
После очередного высыхания заготовки рисунок и его границы можно подкрасить акриловыми красками, если в этом есть необходимость. Затем покрыть тем же лаком на водной основе в несколько слоёв (можно больше), каждый слой перед этим нужно тщательно просушить. Делается это для долговечности и защиты изделия от воздействия окружающей среды.
Картинка может показаться блёклой на первый взгляд, но после нанесения лака яркость её увеличится. Также бледность рисунка может зависеть от самого принтера, на лазерном они будут ярче.
Разделочная доска готова. С одной стороны её можно использовать по назначению, с другой - для подачи хлеба, нарезки, сыра, выпечки.
Видео мастер-класса уже на канале:
Задавайте вопросы, комментируйте, ставьте👍и не забывайте подписываться на канал. Буду очень рада🤗