Капуста занимает существенную часть моего огорода. Сначала это была белокочанная: ранняя и поздняя, потом к ней добавилась цветная и пекинская, а сейчас еще распробовали кольраби и листовую, и сегодня расскажу о своих секретах выращивания отличной капусты. Только вот секретов то никаких и нет, все настолько просто, что вырастить отличный урожай получится абсолютно у каждого, было бы желание.
Внимание! Веду репортаж из Свердловской области и опытом делюсь исключительно своим, ваши сроки могут отличаться от моих в зависимости от региона.
Рассада
Сроки посева капусты определяю по самой поздней капусте, которую мы убираем в первых числах октября. От сбора урожая и отталкиваюсь.
Считаю сроки посева семян так:
Срок созревания после высадки в грунт - 110-120 дней.
На всходы семян - 5 дней,
Возраст рассады - 30 дней,
Высадка в грунт - конец мая-начало июня,
Значит посев семян - конец апреля-начало мая.
Всю капусту сею в один день. При посеве в эти сроки у меня получается урожай в следующие даты:
Пекинская - конец июня-начало июля,
Цветная - конец июля-начало августа,
Поздняя - начало октября,
Кольраби - вторая половина июля,
Листовая - в течение лета, но основной урожай осенью.
Сею в 100 г стаканчики, наполняя их грунтом наполовину. Раньше сеяла в 200 г стаканчики, но помещала туда по 3 сеянца, потом не очень удобно оттуда извлекать корневую и корни путаются и повреждаются при пересадке. Поэтому с этого года сею каждое растение в отдельный стаканчик.
Специально насыпаю полстаканчика грунта, чтобы можно было по мере роста досыпать еще земли до семядольных листьев, т. к. при выращивании в квартире капуста слегка вытягивается, но это не критично. Без урожая ни разу не осталась. Некоторые говорят, что невозможно вырастить рассаду дома, это не так, у меня получается, значит и у вас получится.
Стараюсь обеспечить рассаде температурный режим около 15 градусов днем и около 10 ночью. Это получается у меня только с помощью северного балкона. Идеально было бы взошедшую рассаду пикировать сразу в теплицу, но в моих условиях вариант с балконом единственно возможный.
Поливаю обильно, капуста - водохлеб. Да и емкости для выращивания небольшие, важно не допускать пересыхания грунта, капуста этого не любит.
Выращивание
Для высадки капусты готовлю грядку: в каждую лунку вношу перегной и горсть золы, перемешиваю и высаживаю рассаду с углублением до настоящих листьев. Расстояние между растениями 50 см, высаживаю в шахматном порядке, по краям грядки высаживаю бархатцы для отпугивания бабочки-белянки. И красиво, и полезно! Но сомневаюсь, что сильно помогает. Складывается впечатление, что сейчас вредители все больше адаптируются к разным запахам и ничего не боятся. Эволюция.
Высадку рассады стараюсь проводить в пасмурную погоду, когда температура воздуха не выше 20 градусов. Но так получается не всегда. Если светит яркое солнце, то обязательно накрываю капусту белым нетканным материалом, чтобы не выгорела. В один год после высадки установилась сильная жара около 25-30 градусов с солнечными днями и часть капусты у меня просто засохла и пропала. Теперь обязательно укрываю и слежу за этим. Солнце может быть очень коварным.
Поливаю часто и обильно, не боюсь залить капусту, такого не было ни разу. Особенно в жаркие дни полив провожу каждый день и обязательно поливаю по листьям, еще мама говорила, что капуста любит купаться. Капуста получается всегда очень сочная и хрустящая. Объедение. А вообще считаю, что важнее всего для капусты - это полив. Можно не докормить, а полить надо обязательно. После завязывания кочанов полив сокращаю до 1-2 раз в неделю в зависимости от температуры воздуха и наличия осадков.
По мере роста капусты провожу окучивание - подгребание грунта к ножке. Это дает устойчивость кусту, заодно происходит рыхление грунта, корни получают дополнительный кислород и лучше развиваются. Кочаны в будущем получаются крепкими. Обычно окучиваю 2-3 раза за сезон. Как вижу, что ножка торчит над землей, сразу подгребаю. Окучиваю всю капусту, кроме кольраби. С ней вообще ничего не делаю и даже не подкармливаю, она очень неприхотливая и всегда вырастает отлично. Пекинка тоже растет без удобрений.
Подкормку остальной капусты провожу всего два раза и оба удобрением из настоя крапивы. Обработку от вредителей провожу один раз препаратом Кинмикс - он не фитотоксичен. Хотя в инструкции и указано, что обработку необходимо проводить регулярно, но я смотрю на состояние кочанов. Если не вижу следов вредителей, то не обрабатываю.
Пекинку всегда выращиваю в теплице, там ее не трогает крестоцветная блошка и обработку от вредителей для нее никогда не провожу. Кроме того, капуста не попадает под дождь и остается чистая, т. к. поливаю аккуратно под корень. Сажаю ее рядом с огурцами, в начале июля срезаю, а огурцы спокойно растут дальше.
Из-за пекинки я отказалась от выращивания ранней капусты. Теперь использую ее для салатов, в супы и для тушения. Она более нежная. Также в этом году отказалась от краснокочанной капусты. Хоть ее и не едят вредители, но она суховатая на мой вкус и жестче, чем белокочанная.
Капусту кольраби не обязательно съедать сразу же после сбора урожая, она отлично хранится в холодильнике не один месяц. В прошлом году последнюю капусту съели в конце октября. Отличная капуста для потребления в свежем виде. Нежный вкус напоминающий капустную кочерыжку вперемешку с репой, при этом сладковатый и очень сочный.
Кстати, фиолетовая цветная капуста ничто иное, как просто капуста с прикольной расцветкой. Причем она красивая только в свежем виде, а вареная становится синего цвета и окрашивает воду, такое себе зрелище. А по вкусу она абсолютно такая же как и белая. Белая даже более сладкая.
Надеюсь на отличную погоду и результаты в этом году, а вы?
Вы можете прочесть другие статьи про капусту на моем канале:
Как я выращиваю пекинскую капусту
Почему стоит вырастить капусту кольраби
Как я вырастила цветную капусту, размером с голову
Друзья, поделитесь в комментариях, какую капусту любите вы и какие результаты удается получить, а если поделитесь фото, то вообще отлично. Если остались вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.