Я предпочитаю собственноручно их излавливать и готовить. Вот мои советы и рекомендации по этому поводу.
Красного червя можно купить и в магазине, а можно поискать и дома, вернее на своем огороде.
Один из видов - навозный червь. И зимой и летом белая рыба с удовольствием на него клюет: карась, линь. лещ, окунь, ерш. Наживка извивается, имеет диаметр 8 мм, а вытягивается до 12 см. Кончик хвоста обычно темный с желтыми полосками. Идем копать навоз, кучи нужны преющие, а погода лучше подойдет дождливая или после. Иначе глубоко придется копать. С собой беру любую банку, можно из-под консерв с не до конца отрезанной крышкой. Червя храню вместе с родной землей в прохладном месте.
Хотите поймать леща, сома, стерлядь, голавля или сазана, тогда пошли искать “выползка”. Они могут быть сильно длинючими до 30 см, но худые в талии до 10 мм. Хвостик светлее, чем голова, и приплюснутее. Эта очень привередливая приманка. Охотится приходиться ночью, в тишине и с красным фонарем в руках обходить ближайшие поля, СНТ. Можно также около навозных куч, пошарить в старой листве. Когда он выходит на поверхность, то на земле остается блестящий холмик грунта.
Короче поймать его та ещё история, не легче чем сама рыбная ловля.
Червя-подлистника можо встретить в городских парках, скверах или под дворовыми деревьями. Я приметил такое место. Листву давно не убирали с земной поверхности, дождь ее поливал. А я покопался и на собирал очень мелких до 5 см. Зато какой он яркий и красный, не один окунь не устоит. А ещё и другие пресноводные ерш, карась, подлещик, плотва, пескарь. Для хранения опять пригодится листва с места обитания. В отличии от выползка подлистник отлично переносит хранение и транспортировку. Сделайте ему тепло и сыро.
Земляной червь будет под ногами валяться после дождя, а также под камнями, рядом с водопроводом. Он не такой красивый как предыдущие персоны. На него может покусится только плотва, пескарь, подлещик, густера. Он отлично сохраниться в емкости с влажной землей.
Водянистого червя естественно надо искать непосредственно с водоемом для рыбной ловли. На берегах, по которым бегут ручейки. Его можно и без лопаты вытащить, немного палкой ковырять мягкий и плодородный грунт. Он подойдет для язя, плотвы и окуня. Но из-за тонкой кожи, он плохо держится на крючке, после неудачной поклевки надо навздевывать свежего.
Если некогда копаться в земле, то магазинный вариант спасет. А если рыбалка получилась спонтанной, то пользуйтесь моими советами, оказавшись на месте рыбалки. Как вы могли заметить в названии написана Часть 1. Вы можете посмотреть вторую часть с интересным способом, как при помощи электричества можно найти червей на рыбалку. Кликайте заголовок внизу 👇
- Ищем червей на рыбалку при помощи тока 220V. Часть 2