Казалось бы, парашютисты прыгают просто ради удовольствия. Не ради адреналина, как считают многие не-парашютисты, а ради ощущения полета, красивого мягкого неба и той особой атмосферы, что царит на дропзонах. Хоть это и называется “спортом”, но это скорее хобби, требующее определенной физической и моральной подготовки, этакий клуб по интересам. При этом прыжки с парашютом за счет своего экстремального характера сильно меняют мозги парашютистов, их отношение к жизни, восприятие действительности, ключевые ценности.
Чему вы научитесь, прыгая с парашютом:
1. Следовать правилам.
Парашютный прыжок, в отличие от многих других видов спорта, невозможно прекратить в любой удобный тебе момент. У прыжка есть конкретные начало и конец, и ты не можешь выйти из него раньше времени. Выпрыгнул из самолета – потом передумал и бац уже на земле. Нет, ты должен пропадать до определенной высоты, потом открыть парашют и приземлиться в определенном месте определенным способом. Поэтому во время прыжка (от момента, как сел в самолет, до момента, как зашел в ангар после приземления) ты, как я это называю, делаешь то, что должен, а вся рефлексия остается на время до и после прыжка. Ты всегда следуешь определенному алгоритму, продуманному для всеобщей безопасности, и это очень дисциплинирует. Если сделаешь что-то не по правилам – или сам погибнешь, или другого прибьешь. Поэтому в нас вдалбливают правила так, что ночью разбуди – оттарабаним, и мы неукоснительно им следуем.
2. Принимать решения быстро.
Я заметила, что парашютный спорт повлиял на скорость принятия мною решений в “земной” жизни. Прыжок длится всего несколько минут, и хотя они гораздо длиннее, чем ощущаются на земле, это всё-таки очень ограниченное время, и после определенной критической высоты риски растут с каждым мгновением (средняя скорость падения – 50 м/с). Думать и принимать решения надо очень быстро, пока не встретился с поверхностью планеты на недопустимой для выживания скорости. Если какая-то проблема с парашютом – быстро исправлять. Решать – оставлять его, если наполнен-устойчив-управляем, или отправлять полетать отдельно, а самому вводить в действие запасной. Нас заранее учат основным базовым вещам, правилам, методам, стандартным критическим ситуациям и способам выхода из них. Мы до скрипа отрабатываем их на земле (называется “сдавать отцепку”). Как показывает практика, когда случается какая-то критическая ситуация, отработанные заранее действия позволяют, не раздумывая и не теряя драгоценные секунды (то есть метры), быстро сделать то, что нужно, чтобы спастись. Ты действительно просто делаешь то, что отработал на земле. Помню, как я впервые столкнулась с частичным отказом парашюта (всего-то несход слайдера из-за мохнатых строп), и помню, как я тогда обрадовалась, что нас всему этому учат – я заранее знала, что делать, и начала действовать моментально. Тупняки в нашем спорте противопоказаны.
3. Отрабатывать всё заранее.
В небе ты всегда повторяешь то, что отработал на земле, – это аксиома. Не отработал – прыжок завалил. Даже с отработкой шанс завалить большой, а без отработки – тем более. Воздух – совсем другая среда, человеческие организмы не адаптировались к ней веками. И хотя мы, парашютисты, в воздухе чувствуем себя как в родной стихии, всё равно мы знаем, что к прыжку нужно подготовиться. Мы досконально отрабатываем отделение, кто где стоит, за что как держится, как выползает, какую руку за какой переносит на какую ручку, кто по какой команде отделяется, за кем и когда, что делаем в прыжке, кто куда за кем подходит, и что делаем, если не получился план А, что и на какой высоте, кто куда разбегается после и т.д. Кажется, что это сложно и муторно, но это позволяет не “слить” прыжок и выжать из него максимум пользы и удовольствия. У меня случались прыжки, когда уже на отделении происходило непредвиденное, – например, партнер по прыжку по неопытности не ожидал, что будет так сильно дуть, и не отрывал руку-ногу так, как репетировали, из-за чего остальным некуда было поставить свои, и отделение накрывалось медным тазом, а значит, и весь прыжок. Или когда партнер забывал последовательность, кому должен был кивнуть в каком порядке, из-за чего опять все отделялись не одновременно и потом не успевали догнать доуг друга до высоты раскрытия (мгновение задержки на отделении – это сразу десятки метров расстояния между вами в падении, поэтому парашютисты очень тактильные, мы привыкли плотно прижиматься друг к другу, чтобы выпадывать из самолета максимально синхронно). В общем, репетировать, репетировать и еще раз репетировать. Именно для этого на дропзоне вы всегда найдете макеты самолетов (репетировать отделение) и такие веселые тележки на колесиках, на которых катаются напузные формации.
4. Проверять, проверять, проверять.
Если вы присмотритесь к парашютистам перед прыжком, вы можете удивиться, почему они постоянно себя осматривают и трогают за разные места. Одни и те же части своей амуниции они проверяют по стопицот раз, и на друг друге проверяют тоже. А уж перед самым выходом из самолета, только приглядитесь, они каждые несколько секунд щупают свою бобышку (мячик, за который вытаскивается вытяжной парашютик, который вытягивает основной – да-да, не кольцо, как в фильмах, а мячик!). Если вспомнить, что бобышка находится в районе попы, это дополняет картину – парашютист все время щупает себя за попу! Параноики или склеротики? Не то и не другое. Это безопасность, выживаемость, если хотите. Парашютист должен быть уверенным в том, что всё ок, что, грубо говоря, “парашют раскроется”. Что прибор включен, что бобышка не зацепилась за обрез и не вылетела раньше времени, что шпилька “улыбается”, а значит, выйдет правильно и т.д. Как видите, ошибочно считать, что мы адреналиновые наркоманы. Мы просто любим летать, и нам важно приземляться безопасно, чтобы иметь возможность продолжать летать. Поэтому мы проверяем всё подряд сверху вниз и по несколько раз.
5. Хорошо то, что хорошо кончается.
Когда говорят про парашютные прыжки, люди обычно сетуют, что умерли бы выходить из самолета, ведь это очень страшно, жутко высоко и т.д. Но выпасть из самолета на самом деле очень легко, даже падать довольно легко (если на животе, стандартная поза). Самое страшное и опасное – это как раз последние метры перед землей. Потому что в воздухе рисков очень немного (можно, конечно, столкнуться с другим парашютистом, но если следовать правилам, это маловероятно). Подавляющее большинство инцидентов связаны с финальным столкновением с поверхностью планеты. Именно в этот момент люди ломаются или убиваются. Поэтому неважно, хорошо или плохо ты падал, пока ты не приземлился, не взял в охапку купол и не донес его укладчикам в ангар. Вот только в этот момент прыжок окончен, и ты можешь его оценить, поделиться эмоциями с друзьями или получить нагоняй от инструкторов.
Это были хорошие уроки, полезные и в обычной жизни. Но есть еще и один негативный урок парашютного спорта, более чем актуальный для любого из вас. Ты можешь всё сделать правильно, нигде не накосячить, но пострадать, потому что кто-то другой сделал свою часть неправильно – забыл, забил, тупанул. Например, слишком низко открылся, не глядя по сторонам, и разорвал своим телом твой парашют и исполосовал твое тело стропами своего. Резко сменил направление разбежки так, что ты, бежавший правильно, врезался в него головой и впал в кому. Приземлялся не “по стрелке”, врезавшись в тебя почти у самой земли и сложив тебе парашют, благодаря чему ты впечатался в землю так, что у тебя теперь искусственный сустав в плече. Все эти истории – реальные случаи, но случились не со мной, а со знакомыми парашютистами. Все мои травмы – к сожалению или к счастью – моя и только моя вина, но об этом в другом посте :)
Женя
#ee-bodyandmind