Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как гонки коммерческих самолётов помогли английским ВВС

В тридцатые годы, среди многообразия различных спортивных соревнований, известное место занимали гонки коммерческих самолетов на приз Мак Робертсона. На октябрь 1934 года их организаторами была запланирована гонка, приуроченная к столетнему юбилею австралийского штата Виктория. Общая длина гоночной трассы, проложенной от аэродрома Мендейгейл в английском графстве Саффолк (место старта) до Флемингтон рядом с Мельбурном, Австралия (конечная точка) составила 19 800 км. Маршрут пролегал через Багдад, Аллахабад, Сингапур и Дарвин.

Британские авиастроители из De Havilland усмотрели в этом мероприятии возможность укрепить собственный авторитет и сделать себе неплохую рекламу и объявили, что любому, кто захочет заказать у них машину для участия в этой гонке, фирма сконструирует самолет стоимостью до 5 000 фунтов стерлингов, способный выполнить все условия соревнования и пролететь маршрут со средней скоростью не менее 322 км/ч. Практически сразу же поступило три заявки на постройку и за шесть недель до начала гонок в атмосфере большой секретности одна за другой были достроены все три заказанные машины, получившие название DH-88 "Comet". Первый самолет был испытан в начале октября 1934 года, а 20 октября все три "Кометы" стартовали в гонке вместе с четырнадцатью другими участниками, среди которых были как новейшие скоростные лайнеры Douglas DC-2 и Boeing 247, так и потрепанные бипланы Fairey Fox. Три гоночные "Кометы" получили следующие регистрационные обозначения:

G-ACSP (стартовый номер 63). Был заказан супругами Эми и Джимом Моллисонами и назван "Black Magic". Он был окрашен в черный цвет с золотыми полосами и надписями. Самолёт совершил беспосадочный перелёт до Багдада, но досрочно завершил гонку в индийском Аллахабаде - из-за некачественного топлива у него отказали оба двигателя;

G-ACSR (стартовый номер 19). Построен для автогонщика Бернарда Рубина и пилотировался профессиональными летчиками К. Уоллером и Кэтгертом Джонсом. Был окрашен в традиционный "британский гоночный зеленый" цвет. Этот экипаж финишировал на четвёртом месте из за ошибки в навигации, преодолев всю дистанцию за 108 часов и 13 минут;

G-ACSS (стартовый номер 34). Заказан владельцем лондонской гостиницы Grosvenor House Hotel А. Эдвардсом. Пилотировался Чарльзом Скоттом и Томом Кэмпбелл-Блэком. Машина красного цвета пришла к финишу первой, завершив гонку на одном двигателе (второй работал с перебоями) за 70 часов 54 минуты и 18 секунд. Средняя скорость G-ACSS на протяжении всей трассы составила около 280 км/ч. В те годы и для такого продолжительного поэтапного полета это было отличным показателем.

Самолет-победитель Comet G-ACSS "Grosvenor House" выкупили британские ВВС и два года испытывали его на авиабазах Матлесхэм Хит и Фарнборо. Самолет летал в серебристой окраске и с серийным номером К5084. За время эксплуатации машина дважды ломала шасси при посадке и после второй аварии её даже хотели списать, но самолет выкупил Ф.Е. Тейснер. Он установил менее мощные, но более надежные двигатели, что обеспечило большую безопасность в эксплуатации, но максимальная скорость снизилась на 32 км/ч. В следующие два года эта "Комета", уже под новым именем "The Buberry", совершила из Англии перелеты в Кейптаун и обратно (15 дней и 17 часов) и в Новую Зеландию и обратно (за 10 дней 21 час и 22 минуты было преодолено расстояние в 42 560 км). В 1939 году международная обстановка уже не позволяла проводить подобные перелеты и следующие тринадцать лет самолет провел в бездействии на аэродроме в Грейвлсенде. В 1951 году его восстановили в первоначальном виде, как во время победной гонки на приз Мак Робертсона, и он экспонировался на британской национальной выставке в Лондоне. Сейчас, доведенный в 1987 году до летного состояния, он является экспонатом авиационного музея Shuttleworth Trust. Самолет G-ACSP "Black Magic", более сорока лет считавшийся утерянным, сравнительно недавно обнаружили в Португалии (куда его продали еще в 1935 году) и в 2016-м он также был полностью восстановлен в своем первоначальном виде.

De Havilland DH-88 "Comet"
De Havilland DH-88 "Comet"

Автор - Олег Энгель