Найти в Дзене
Вспоминая о лете

Апрельский урожай. Выращиваю спаржу уже четвертый год

Да, это довольно длинная и, кажется, моя самая позитивная история, связанная с выращиванием овощей. Это и агротехнический опыт, и кулинарный. А главное, спаржа познакомила меня с чудесным человеком (Таня, шлю тебе в Германию большущий привет из Спасска-Дальнего).

Спаржа - не просто первый апрельский овощ. Она вкусная в свежем виде (я вчера не удержалась – попробовала прямо с грядки), похожая по вкусу на молодой горошек и, кроме того, очень полезная – содержит большое количество витаминов, минералов, органических кислот. И еще, особую аспарагиновую кислоту, которая понижает кровяное давление и улучшает нервную деятельность.

А в супе или отваренная спаржа с беконом или хорошим сливочным маслом… м-м-м, деликатес. Вся моя семья ее обожает и ждет сезона с нетерпением.

Мы любим спаржу белую, такую, как традиционно столетиями выращивают в Германии. Чтобы получить белые ростки нужно высоко окучить рядок спаржи и защитить побеги от солнечного света. На полях в Германии, например, бурт, в котором растет спаржа, укрывают еще и двусторонним плотным материалом: он не пропускает свет, одна сторона у него черная, другая – белая. Цветом ткани (переворачивая ее) регулируют прогрев бурта, таким образом ускоряют или замедляют рост побегов.

Коллаж из фотографий, присланных Татьяной. Немецкие спаржевые поля
Коллаж из фотографий, присланных Татьяной. Немецкие спаржевые поля

Чтобы ростки были высокого качества, место, где растет спаржа, должно быть сухим, почва должна быть очень плодородной и хорошо прогреваться.

Все эти инструкции я получила в прошлом году от Татьяны, семья ее мужа поколениями выращивает спаржу в Германии. И они знают в ней толк, поверьте.

Спаржа высунула нос
Спаржа высунула нос

Пришло время окучить спаржу в этом году. Оказалось, что апрель обдурил меня своей переменчивой погодой. Долго было прохладно, и казалось еще куча времени на то, чтобы поухаживать за посадками спаржи. Но я совсем забыла, как быстро появляются побеги в теплые дни. Буквально, за считанные часы.

Пришлось экстренно делать работу, без промедления. Сначала почистила спаржу и дорожку от сорняков.

Мой рядок спаржи
Мой рядок спаржи

Потом привезла несколько тачек компоста, смешала с землей и высоко окучила рядок спаржи. Так как спаржа уже окучивалась в прошлом году, весь процесс создания бурта оказался очень легким. Сложно и трудозатратно только первый раз.

Готово: бурт выше, чем в прошлом году
Готово: бурт выше, чем в прошлом году

Прежде, чем начать, собрала первый урожай. Конечно не то качество, что должно быть. Выскочки-торопыги))

"Носики" уже порозовели на солнце
"Носики" уже порозовели на солнце

Вчера закончила, а сегодня довольно тепло, одиннадцать градусов, и на мою удачу прошел дождь. Это значит, что в первый же солнечный день я соберу урожай хороших белых ростков и сварю наконец-то суп. Ведь у меня с прошлого года лежит неопробованный рецепт настоящего немецкого спаржевого супа. Его традиционно готовили в семье Таниного мужа, и она прислала мне пошаговую инструкцию. Скорее бы попробовать))

Леса
8465 интересуются