Найти в Дзене
Глубины космоса

Путешествие к началу времени

В рамках исследования Pristine международная группа учёных ищет и идентифицирует самые древние звезды в нашей Вселенной. Цель исследования - узнать как можно больше о раннем этапе существования Вселенной. В недавней публикации ученые сообщили об открытии звезды Pristine_221.8781+9.7844 с особенно бедным содержанием «металлов»: посланца из далекого прошлого. Она является одной из самых старейших звёзд в нашей галактике.

На изображении художника показаны первые массивные голубые звезды во Вселенной, заключенные в газовые волокна. Фото: N.R.Fuller, National Science Foundation
На изображении художника показаны первые массивные голубые звезды во Вселенной, заключенные в газовые волокна. Фото: N.R.Fuller, National Science Foundation

Чтобы изучать раннюю Вселенную,астрономы имеют в своем распоряжении различные методы: один из них - взглянуть на очень большие расстояния и, следовательно, шагнуть назад во времени, чтобы увидеть первые звезды и галактики такими, какими они были много миллиардов лет назад.

Другой вариант - изучить самые старые выжившие звезды нашей галактики, Млечного Пути, и использовать их, чтобы получить представление о том, какими были условия в ранней Вселенной. Исследование, проведенное доктором Эльзой Старкенбург из Потсдамского астрофизического института имени Лейбница (AIP) и Николасом Мартином из Страсбургского университета, призвано было сделать именно это.

Для достижения своих целей учёные использовали специальный узкополосный фотометрический фильтр, сфокусированный на чувствительных к металличности линий CaHK. Исследования проводились в северном полушарии с помощью формирователя изображений MegaCam с широким полем зрения на канадско-французско-гавайском телескопе (CFHT). Именно с помощью этого оборудования была открыта звезда Pristine_221.8781+9.7844 с очень низкой металличностью. Дальнейшие подробные исследования на спектрографах группы телескопов Исаака Ньютона в Испании и Европейской южной обсерватории в Чили показали, что в атмосфере звезды действительно очень мало тяжелых элементов.

Звезда Pristine_221.8781 + 9.7844 и её окрестности. Фото: N. Martin, DECALS survey, and Aladin
Звезда Pristine_221.8781 + 9.7844 и её окрестности. Фото: N. Martin, DECALS survey, and Aladin
«Звезда содержит менее одной десятитысячной части от содержания «металлов» на Солнце. В то время как большинство звезд с малым содержанием тяжелых элементов, например таких, как железо и кальций, показывают значительное увеличение по количеству углерода, у этой звезды этого не происходит. Что делает эту звезду второй в своем роде и важным посланником из ранней Вселенной», - говорит Эльза Старкенбург.

Найти этих самых старых посланников – очень непростая задача, поскольку они являются довольно редкими среди популяции молодых звезд в нашей Галактике. Сразу после Большого взрыва Вселенная была заполнена водородом, гелием и небольшим количеством лития. Более тяжелых элементов вокруг не было, поскольку они образуются в горячих недрах звезд, а они тогда еще не существовали. В атмосфере нашего Солнца содержится около двух процентов более тяжелых элементов, что видно по его спектру. Благодаря этому факту астрофизики могут сделать вывод, что Солнце возникло как часть более позднего поколения звезд и состоит из уже «переработанного» материала звезд, которые жили задолго до него и с тех пор.

В поисках самых старых звезд ученые ищут звезды с более нетронутой атмосферой, чем у нашего Солнца. Чем более нетронута атмосфера, тем раньше поколение, в котором родилась эта звезда.

Изучение звезд разных поколений позволяет нам лучше понять историю Галактики – область исследований, которая также называется галактической археологией. Существование класса бедных «металлами» звезд с низким содержанием углерода предполагает, что в ранней Вселенной должно было существовать несколько способов формирования долгоживущих маломассивных звезд.

Подписывайтесь на канал Глубины космоса, будет много интересного!

Читайте также:

10 самых необычных космических открытий 2020 года

Как смещение орбиты Земли повлияло на Сахару

Найдено объяснение необычному поведению звезды Табби

Наука
7 млн интересуются