Джунгарская конница в XVII - XVIII веках оставалась практически одной из немногих, кто еще носил полное латное вооружение.
Поэтому, в рукопашной схватке окружавшим их народам было нечего противопоставить джунгарам. Их не брали не стрелы, ни сабли.
Казахи, воевавшие с джунгарами весь XVII и XVIII века вынуждены были искать противодействие джунгарским латникам.
Одним из нововедений была пика "Сунги" - специально заостренная пика, которая в отличие от копья "Найзы" (с широким лезвием) легко протыкала панцирь-куяк в местах сочленений.
На случай, если пика ломалась, казахский батыр брался за боевой топор-балта. Это обусловлено было тем, что сабля-шамшыр с изогнутым клинком не позволяла рассечь панцири. А топор легко пробивал панцирь и являлся поэтому эффективным противодействием.
Пики "Сунги" и топоры-балта использовались и против воинов из среднеазиатских ханств, которые также были хорошо защищены панцирной защитой. При этом, боевые топоры часто были единственным средством, так как среднеазиатские воины часто носили трехслойную защиту - стеганный халат, поверху панцирь, а еще сверху пластины-чарайну. Это даже защищало владельца такой защиты и от пуль.
Самым главным в использовании боевых топоров была легкость их изготовления. Топор легко выковывался даже в походе, на переносных наковальнях.
Боевые топоры казахов разделялись по видам:
Шаканы (чекан) - это топор с узким лезвием и длинной рукоятью.
- конец, если был плоско раскован, как топорик, то именовался чеканом. если выглядел как клюв, крупный и несколько загнутый, то назывался наджаком, если же он загибался в кольцо как баранка - звался обухом - польский исследователь Китович
Шакан использовался именно для рукопашной схватки с латником. Он позволял нанести акцентированный и сильный удар.
Ай-балта (топор) - то есть обычный топор с широким лезвием.
Для боя, балту специально укрепляли пластинами, чтобы она не сломалась от удара об стальное оружие противника.
Балта позволяла нанести сильный удар одной рукой, что было очень важно при ведении боя в конном строю.
Таким топором (а особенно маленьким балтой - балташыком) можно было вести длительный рукопашный бой. И даже фехтовать ими.
Кроме того, балташыки очень хорошо подходили для боя в узком пространстве. Поэтому, их часто применяли личные телохранители ханов.
- При хане состоят телохранители, имеющие укладные топорики, с серебряною и золотой насечкою - казак Максимов, проживший 11 лет в Туркестане
Казахские топоры были с очень длинным древком и специально приспособлены для кавалерийского боя. Поэтому, владеть ими могли только казахи и частично киргизы. Остальные (русские, туркмены и узбеки), трофейные топоры обычно просто уничтожали.
Топоры укреплялись специальными заклепками (чтобы их не могли обрубить) и насечками (чтобы противник не смог захватить за древко).
Таким образом, Балта были основным бронебойным холодным оружием казахов. Они эффективно применялись против бронированных всадников и служили казахам, практически до начала XX века.
Вам может быть интересно: Стрелковая тактика казахов и казахские "танки" XIX века
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.