Майя Адоньева ведет на Яндекс-Дзен канал "Майя о розах и не только". Представьте себе очень маленький участок, да ещё и сложной формы, на котором растет коллекция в сотню роз. Таков как раз сад Майи. Я попросил ее рассказать о том, как она создавала розарий своей мечты, с какими трудностями сталкивалась и как их решала. Передаю слово хозяйке этого миниатюрного розового сада.
"Меня зовут Майя Адоньева. Я хочу рассказать даже не столько о своём саде, сколько о своём розарии, как я пришла к его созданию. Старенький дом в подмосковном Пушкино мы купили накануне 1990 года. Дом довоенной постройки, отопление печное углём. Без центральной канализации, природного газа, горячей воды. Участок 3 сотки был в заброшенном состоянии: в земле закопаны консервные банки, битое стекло и прочий мусор. Про цветы в то время я знала мало, а про розы - только то, что они красивые. Чтобы как-то выжить, вначале мы посадили грядки с овощами и плодовые кусты. Но душа требовала прекрасного. Интернета в то время не было, и источником всех идей служил журнал "Мой прекрасный сад". Огромная благодарность его создателям! С его помощью постепенно весь участок превратился в один огромный цветник.
В 2002 году мы приняли решение строить новый дом на этом же участке. А участок наш вытянут буквой "Г". Учитывая его маленький размер и странную форму, нужно было очень постараться вписать сюда ещё один дом.
За одну весну мне пришлось выкопать всё и пересадить все растения заново. Строительство дома заняло 7 лет, но всё это время во дворе был идеальный порядок и росли цветы, только на территории вдвое меньше, чем до этого. Вот тогда я и поняла, что не хочу маленький участок превращать в джунгли. Для сада в свободном стиле нужна как минимум "свобода", то есть простор, которого у меня нет.
А тут случилась ещё одна большая переделка. Мы решили отреставрировать старый дом. Во время стройки № 2 большинство моих цветов я раздала соседям в добрые руки. Мой сад стал напоминать место военных действий.
2014 год. Опять всё с нуля. На этот раз я решила тщательно продумать концепцию своего крошечного участка. 3 сотки минус площадь под строеними, беседкой, дорожками и отмосткой - остаётся примерно полторы сотки, разбитые пополам новым домом. За домом, у беседки, мы решили оставить место свободным. Это "задняя часть сада" - для шашлыков и отдыха. Здесь минимум растений, и участок кажется просторным.
Передняя часть сада - для удовольствия и наслаждения. Участок земли между двух домов 9 метров в ширину и 7 метров в длину. Стиль очень лаконичный - розарий и газон. Все 30 лет, которые я живу в своём доме, розы люблю трепетно и нежно, они постепенно вытеснили из сада остальные растения. И уже не представляю свою жизнь без роз!
Я научилась их понимать, чувствовать, ухаживать за ними. В первые годы, как и многие, покупала просто "красненькие и розовые", не зная названий, селекционеров, классификации. В основном это были чайно-гибридные розы из местных питомников. Но, у них два минуса: недостаточно много цветов и плохая зимовка. А у меня каждый сантиметр на вес золота. Я стала изучать сорта, читать специальную литературу и пришла к выводу, что самым обильным цветением отличаются флорибунды, а самые выносливые в нашем климате - немецкие розы.
Чтобы маленький участок не выглядел скучно и прямолинейно, я сделала розарий в форме волны с плавным переходом на дорожку. В самом широком месте - 2,80 м и плавное сужение до 1,90 м. Длина 7 метров.
Опыт и теория говорят о том, что место для розария нужно выбирать тщательно, продумывая многие детали. Мой розарий приподнят на 15 сантиметров с уклоном на юг. Защищён от ветров. Расположен в самом солнечном месте участка. Дом не затеняет розы, тень плавно перекатывается по розарию в течении дня. Зимой снег с крыши падает в другую сторону, не на розы. Благодаря всем этим факторам можно себе позволить плотные посадки роз и получить одну сплошную волну цветов, без созерцания голой земли.
Сорта я выбираю тщательно. Главные показатели - обилие цветения и устойчивость к заболеваниям. Хорошую зимовку обеспечивают правильная агротехника и надёжное укрытие. Поэтому все мои розы 5 и 6 зоны отлично и без потерь зимуют в Подмосковье.
В моём розарии при плотной посадке растёт около ста роз. Костяк составляют розы Кордеса и Тантау, но изюминку добавляют розы Остина, Гийо, Дельбара, Мейяна, Харкнесса. Не удивляйтесь, всё это растёт в одном розарии! Я ушла от стандарта "флорибунды отдельно, чайно-гибридные отдельно, остинки отдельно и так далее". Критерий выбора и посадки роз только один - нравится лично мне или нет. В моём саду должно быть в первую очередь комфортно. Если что-то "режет глаз", я пересаживаю розы!
Стараюсь покупать интересные сорта, есть новинки селекции. В моём розарии сочетаются флорибунды и чайно-гибридные розы, махровые сорта с полумахровыми, есть несколько остинок. Люблю каждую, независимо от статуса! Розарий - душа моего сада, зелёный цвет газона уравновешивает буйство красок, а плавные линии зрительно увеличивают пространство. Более подробно о розарии, уходе за розами, укрытии я рассказываю на своём канале "Майя о розах и не только".
Благодарю Майю за интересный рассказ и прекрасные фотографии!
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группы "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.