Hoegaarden - уникальное пиво с почти 600 летней историей. Небольшой экскурс в историю, дегустация и обзор))).

3,6K прочитали

Чудо произошло и мне все таки досталась на пробу бутылочка Хугардена( обычно это пиво выпивает жена). Чтобы дегустация состоялась, я взял 2 бутылки по 0,75 в ближайшем Магните( во первых супруга больше 0,5 не выпьет, а если и выпьет, будет вторая бутылка).

Вот такая красота)).
Вот такая красота)).
Возможно, у них было слишком много свободного времени. Или они устали от священного вина. Может, это было божественное вдохновение? Мы никогда не узнаем наверняка. Что мы действительно знаем, так это то, что монахи Hoegaarden были первыми, кто открыл уникальный рецепт пшеничного пива около 1445 года.

-с юморком пишут на сайте hoegaarden.com. И продолжают повествовать:

1445. Это было давно. Бельгия все еще была частью Нидерландов, и в Нидерландах по-прежнему было много колоний. И, как настоящие туристы, голландцы часто привозили из заграничных экскурсий замечательные и необычные вещи. Так случилось, что экзотические специи стали доступны в наших краях. Все на благо наших любимых монахов.

И подводят нас к зарождению уникального рецепта:

Исторические источники говорят нам, что первое пшеничное пиво было невероятно кислым. Так продолжалось до тех пор, пока монахи Hoegaarden не начали экспериментировать с апельсиновой цедрой и кориандром из колонии Кюрасао: божественное открытие, которое привело к всемирно известному рецепту Hoegaarden.

В принципе, самое интересное мы с вами прочитали. Остальные перипетии в истории пивоварения в деревеньке Хугарден можете изучить на сайте производителя и в Википедии. Самой важной вехой в новой же истории стал выкуп производства пивгигантом Inbev в 1989 году. А с 2005 года в России в городе Клин по лицензии варится Hoegaarden Witbier - ближайший родственник оригинального белого Хугардена и наш сегодняшний испытуемый))).

Почитаем контрэтикетку)))
Почитаем контрэтикетку)))

ПИВНОЙ НАПИТОК "ХУГАРДЕН БЕЛОЕ" НЕФИЛЬТРОВАННЫЙ ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ.

Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, пшеница, кориандр, кожура апельсина, яблочный пектин, хмель, хмелепродукты.

Алкоголь 4,9%, плотность 11,7%, горечь 15 IBU, объём 0,75 л, цена 85 рублей.

Изготовитель: АО "АБ ИнБев Эфес", Россия, МО, г. Клин.

Пробуем папу всех витов и бланшей!
Пробуем папу всех витов и бланшей!

Пиво пшеничного цвета, мутное с большой шапкой белой пены из пузырей разного калибра. Аромат яркий, освежающий, кориандра и белого хлебушка. Карбонизация средняя. Во вкусе сладкий банан, пшеница, кориандр и апельсиново-пшеничная кислинка( что-то между). Послевкусие сладенькое банановое с нотками цедры апельсина. Пиво лёгкое, но не водянистое.

Вывод: То, что всегда ждешь от этого пива - питко, освежающе, вкусно! Это эталон, отправная точка, от которой надо оценивать все виты и бланши. И если "Blanche de Fleur" от Глетчера и "Krušovice Pšeničné" от Heineken не дотягивают до родителя, то "Сивый Мерин" от Аббатского вполне превосходит, по моему мнению, первоисточник за счет свежести и непастеризованности))).

Отдельно хочу отметить бутылку 0,75 л. Она отлично выглядит и хорошо лежит в руке, принося эстетическое и тактильное удовольствие))).

А как вам папа всех витов и бланшей?

Пишите комментарии, ставьте "лайки" и переходите на тёмную сторону)))