Антрополог Станислав Дробышевский рассказал, почему в каменном веке не было вегетарианцев
Предки людей изначально питались растительной пищей. Но климат менялся и сухой травы, пережевывать которую было непросто, стало больше. Так у анамских австралопитеков выросла мощная челюсть. Огромные животы и массивные челюсти позволяли им быстро пережевывать и переваривать растительную пищу.
Когда климат снова изменился, а заросли вокруг водоемов исчезли, появились мигрирующие копытные и грызуны. Они тоже питались травой и стали конкурентами австралопитеков, которым пришлось перейти на мясо.
Примерно 2,5 млн лет назад жевательный аппарат ранних Homo вновь стал сильно меняться. Тогда мясо стало основным блюдом человеческих предков, а огромные челюсти уменьшались. Пережевывать растения стало сложнее.
Перейти на мясо помогли и первые орудия труда. Они помогали делать специальные надрезы на костях животного, чтобы легче отрывать мясо.
Кстати, когда уменьшились челюсти, а череп стал легче, у Homo стали расти мозги. Так австралопитеки перешагнули через мозговой рубикон – тот самый объем, который необходим для нормальной человеческой деятельности.
Из чего состоял рацион древних людей?
Смотрите в новом выпуске программы «Дробышевский. Человек разумный» на RTVI: https://youtu.be/ZuavJQurRck