Найти в Дзене

Солнце

На сколько мы знаем это гигантский шар раскаленного газа, находящийся на расстоянии 150 млн км от нашей планеты. И хотя это всего лишь обычная звезда как и тысячи других, которые мы можем увидеть, без Солнца жизнь на Земле невозможна, так как всему живому необходимо тепло и свет идущие от этой звёзды. Люди с глубокой древности осознавали как важно Солнце, и часто поклонялись ему как богу.

Температура Солнца вблизи его поверхности равна примерно 6000 °С, а в центре близка, вероятно, к 16 000 000 °С. Внутри солнечного ядра в процессе ядерного синтеза вырабатывается колоссальное количество энергии в виде тепла и света. Эта энергия и является причиной свечения Солнца. 

Солнце излучает также рентгеновские и ультрафиолетовые лучи, в больших количествах губительные для всего живого. Большая часть этих лучей поглощается земной атмосферой и не воздействует на наш организм. Солнечный свет очень силен, и ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце, не защитив глаза, и тем более в какое бы то ни было увеличительное стекло, бинокль или телескоп. Даже через темные солнечные очки смотреть на Солнце опасно. Астрономы пользуются специальными приборами, чтобы не подвергать глаза опасности. 

Солнечная активность.

На снимках Солнца, сделанных крупным планом, видно, что оно выглядит как бурлящий котел, из которого вырываются, а затем падают обратно струи горячего газа. Часть газа постоянно устремляется от Солнца в межпланетное пространство.

Порой на солнечном диске появляются темные участки - их называют солнечными пятнами. Вблизи них часто происходят взрывы, похожие на гигантские молнии. Когда частицы, вырывающиеся при этом из глубины Солнца, достигают Земли, они создают в ночном небе удивительные световые явления, называемые Полярным сиянием.

Из глубины Солнца вырываются гигантские языки раскаленного газа, называемые протуберанцами.

Внутри солнца находится гелиевое ядро, которое передает энергию через толстый слой водорода и нагревает фотосферу - поверхностный слой.

-2

Наука
7 млн интересуются