Флоксы это цветы моего детства. Они имеют чудесный, стойкий запах. Их аромат сравним с дорогими изысканными духами. Сейчас редко встретишь в садах эти шикарные цветы. Жаль. Там где они есть, сад становится немножко сказочным. Как буд-то вот-вот прилетят волшебные эльфы.
Я всегда хотела развести эти цветы. В моём старом саду, было немного флоксов. Жаль что я их не забрала в новый сад, но к сожалению так получилось. Теперь я опять очень хочу развести флоксы. Уже даже выбрала место для них.
Мне нравятся многолетние метельчатые флоксы. Самые обыкновенные из моего детства. И окраски я выбираю, которые бабушки обычно продают на улицах. Это яркие розовые, фиолетовые, белые цвета.
Сейчас конечно, выведено много новых расцветок, коралловые, коричневые, зелёные, полосатые. Какой то непонятной формы, в виде звёздочек. Но мне нравятся именно яркие, сочные расцветки, такие как были в бабушкиных огородах.
Я тщетно пыталась найти такой посадочный материал в садовых центрах. Уже и не надеюсь приобрести цветы по своему вкусу. Поэтому решила пойти в этом году по другому пути.
Буду искать красивые флоксы в букетах, на базаре, у тех же бабушек. Это будет примерно середина лета. Хорошо что эти цветы очень стойкие и хорошо приживаются даже летом. Только надо не забывать поливать их каждый день.
Итак, мой план таков: покупаю цветы, начеренкую стебельки. Протравлю их в каком нибудь фунгициде. И посажу, первое время в тени, на разводочной грядке. Почва должна быть рыхлой и влагопроницаемой. Из одного цветочка можно получить несколько черенков.
Цветение из черенков получу только на третий сезон. Но зато это надёжный способ получить посевной материал именно тот, который хочется.
Если вам всё таки повезло и вы купили то растение, которое хотели, то знайте что флоксы можно высаживать в сад не ранее конца мая. Возвратные заморозки опасны для флоксов, пока растение полностью не прижилось.
Флокс подвержен многим заболеваниям. Именно за это их изгнали с наших огородов. С этой напастью легко бороться с помощью профилактик. Перед посадкой корни желательно вымочить в фунгициде. А в посадочную яму положить глиокладин или триходермин. Как приготовить триходермин в домашних условиях я рассказывала ЗДЕСЬ.
Каждые две недели, а может и чаще обрабатывать цветы и землю под ними фитоспорином. Отцветшие цветоносы своевременно удаляем. В октябре срезаем весь кустик, оставляя стебельки на высоту около десяти сантиметров.
В целях профилактики убираем на зиму из под кустиков скопившийся мусор и высохшие листья. Выполнение этих несложных правил обеспечат вам буйное цветение и яркую, здоровую листву в течении сезона.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.