Есть такая прекрасная дедовская наживка как личинка короеда. От опарыша эта наживка отличается большим размером. Внутри обеих личинок находиться чистый белок, но короед нежнее и привлекательнее, чем опарыш. Следовательно, клёв на короеда лучше и пойманной рыбы куда больше. Особенность наживки — это её универсальность.
Где найти личинок короеда?
Добывать личинок можно в старых пнях сухих деревьев. По опыту могу сказать, что искать можно на тех стволах, где есть следы от дятла. Такие деревья можно найти в любом лесу или в лесопосадке. Если личинки присутствуют, будут видны ходы от их деятельности.
За несколько минут в такой древесине можно добыть много вкусных червяков. Короедов можно найти не только в старых деревьях. Если найти старый пень, который можно выдернуть с корнем, то в корневой системе будет множество личинок, что нам и нужно.
Как хранить?
Многие рыболовы считают, что хранить короедов необходимо только в железной посуде. В обратном случае они погрызут тару и уползут. Однако это суждение неверное, грызут дерево они очень медленно, следовательно, не успеют уползти. Чтобы чувствовали они себя комфортно, в баночку им необходимо насыпать опилок или трухи дерева.
Тогда они будут находиться в естественной обстановке и долгое время остаются живыми. Тару с личинками нельзя закрывать герметично, без доступа кислорода они быстро погибнут. Высокая температура для живучести наживки — неблагоприятное явление.
Способы ловли
Использовать короеда можно на:
- Поплавок;
- Донку;
- Блесну.
При ловле на поплавок лучшей техникой будет рыбалка в проводку. При таком способе наживка передвигается в толще воды, словно в естественной обстановке. С подсечкой можно не спешить, рыба на течении сопротивление снасти не ощущает.
Если ловить на донку, то личинка короеда неподвижно находится на дне, либо колеблется с течением. Клёв на донку сначала робкий, как будто рыба смакует, затем резкий, после чего должна следовать подсечка.
Рыбача на блесну при помощи тройника, можно подсадить личинку короеда. С такой подсадкой атака хищника гарантирована даже в тёплое время. Проводку при этом нужно делать очень медленную, периодически можно делать полные остановки с касанием дна. Такой метод может активизировать даже самого сытого и ленивого хищника, поэтому, используя короеда, можно всегда надеяться на хороший улов.