Привет всем читателям.
В марте нынешнего года в России появился смартфон среднего класса OPPO Reno5 Lite. Он представляет собой доработанный Reno4 Lite на свежей версии Android. За все улучшения производитель предлагает доплатить ровно одну тысячу рублей.
В этом обзоре я расскажу об этом смартфоне, а также покажу, чем же он отличается от прошлогоднего устройства. Желаю вам приятного чтения.
Корпус нового "Рино" стал чуть компактнее и получил собственные расцветки. Но сильнее всего в глаза бросается блок камеры в стиле Samsung Galaxy S20 Ultra. В прошлом поколении все четыре модуля были оформлены в виде конфорок, что выглядело красиво ровно до тех пор, пока между объективами не начинала скапливаться пыль. Так что спасибо за практичное решение. Всё остальное осталось без изменений.
Экран не поменялся – это всё та же 6.43-дюймовая AMOLED-матрица с разрешением FullHD+, качественная и нормально откалиброванная. Есть защита от мерцания при низком уровне яркости и режим OSIE, добавляющий некоторым изображениям эффект HDR. Работу этой "фишки" я пока заметил только в Instagram.
Встроенный в экран сканер отпечатков пальцев срабатывает точно. Поддерживается функция "Всегда включённый дисплей", когда при выключенном экране на нём показывается время и уведомления. А ещё в новом поколении отказались от двойной врезанной фронталки, оставив только одну – правильное решение.
Процессор и количество памяти остались теми же – Mediatek Helio P95 в сочетании с 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Интересный факт: этот чипсет встречается исключительно в нескольких смартфонах OPPO, большая часть которых – клоны для разных рынков. К скорости работы претензий нет, в 3D-игры можно поиграть на высоких настройках графики.
Новая прошивка ColorOS 11 на базе одноимённого Android преобразилась и стала ещё симпатичнее. Появилось меню персонализации, где вы можете тонко настроить внешний вид системы. Присутствует управление жестами, клонирование приложений и даже запись телефонных разговоров. Разве что формат записи стал непривычным – файлы с разрешением .awb не воспроизводятся на компьютере, их нужно конвертировать.
Из коммуникаций имеем поддержку радио, Wi-Fi 5, NFC и Bluetooth 5.1. Основной динамик у телефона один, но играет он хорошо – звук громкий и сбалансированный. В наушниках телефон тоже звучит неплохо, пускай звук и кажется слегка приукрашенным.
Набор камер не поменялся. Основной модуль – тот же 48-мегапиксельный Samsung GM1 со светосилой f/1.7. Снимки получаются качественными даже при вечернем освещении. При увеличении картинки видно искусственное повышение резкости, что выглядит не очень естественно.
В режиме максимального разрешения большого смысла нет, разница в детализации незаметна. Смартфон стал снимать чуть лучше, чем Reno4 Lite, хотя ожидать большего от сенсора 2018 года уже не стоит – пора переходить на новые. Видео можно записывать в разрешении 4K, имеется режим суперстабилизации.
Вторая камера – широкоугольная на 8 МП, третья – макро на 2 МП, четвёртая – портретный с тем же разрешением. Размывать фон можно даже во время видеосъёмки. Примеры фотографий перед вами.
Фронталка на 32 МП мне понравилась, кадры на неё получаются очень детальными. Здесь также можно записывать видео с включённой стабилизацией и размытием заднего плана. От второй портретной камеры в этом поколении отказались.
Ёмкость аккумулятора выросла с 4000 до 4310 мАч. Часовой стресс-тест потратил 14% заряда. В итоге получаем примерно 6-7 часов работы экрана в течение одного дня. Полная зарядка от комплектного адаптера длится чуть больше часа. Забавно, что мой блок питания OnePlus Dash Charge смартфон распознал как собственную VOOC-зарядку и успешно от неё зарядился.
Что можно сказать в итоге? Новая модель действительно получилась лучше, все доработки в ней стоят своих денег. Но давайте взглянем на полную цену аппарата – 25990 рублей. В этом ценовом сегменте можно найти немало смартфонов, построенных на более мощных и современных процессорах: стоит вспомнить тот же Snapdragon 720 или 732G. Да и от старого модуля камеры, на мой взгляд, пора избавляться – время Samsung GM1 ушло, и в середнячках он больше не встречается.
Тем не менее компания попыталась выжать из камеры все соки, и у неё это получилось. Да и в остальном к телефону претензий нет: он лёгкий, компактный, стабильно работает и быстро заряжается. Им настолько приятно пользоваться, что порой попросту забываешь о его недостатках. Однако даже сейчас, когда цены на смартфоны выросли, у Reno5 Lite будет много конкурентов, на российском рынке ему придётся нелегко.
А как вам этот смартфон? Стоит ли он своих денег? Поделитесь своим мнением в комментариях. Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть удача способствует вам и вашим делам. Желаю вам хорошего и бодрого дня. :)
Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое вам спасибо!