Найти тему

✠Государства крестоносцев: настоящая судьба мусульман

Распространенное сегодня заблуждение о демографии крестоносных королевств состоит в том, что крестоносцы были крошечной христианской элитой, правившей преимущественно мусульманским населением. Это неверно.

Возвращаясь к основам, мы не должны забывать, что Христос родился в Вифлееме, жил в Назарете (в Иерусалимском Царстве) и что он был распят в Иерусалиме.

Распятие Иисуса Христа. Фото: facebook
Распятие Иисуса Христа. Фото: facebook

Христос не мечтал о том, чтобы попасть на небеса из Иерусалима; его смерть в этом городе-исторический факт. Иисус, сын Иосифа, действительно жил, работал, проповедовал и обращал многих в свою новую религию в течение своей собственной жизни в том, что стало называться “Святой землей” и позже стало сердцем королевств крестоносцев.

Апостол Павел основал первую христианскую общину в Антиохии примерно в 50 году нашей эры. Короче говоря, территории, завоеванные крестоносцами, охватывали самую древнюю христианскую территорию на земле. Христиане жили в этих землях почти за 600 лет до рождения Мухаммеда.

Кроме того, территории, которые позже образовали государства крестоносцев, графство Эдесса, княжество Антиохия, графство Триполи и Иерусалимское королевство, были частью Римской империи и христианизированы в 4 веке нашей эры. Из религии меньшинства христианство стало государственной религией и религией большинства после правления императора Константина, который восстановил Иерусалим между 325 и 330 годами.

Территории, которые позже стали королевствами крестоносцев Иерусалима и Триполи, оставались христианскими, пока они не были завоеваны мусульманскими захватчиками 300 лет спустя. Хотя мусульманское правление не было нарушено в течение трехсот лет (в случае Антиохии) и четырехсот двадцати лет в случае Триполи и Иерусалима, это “мусульманское” правление было не единым блоком непрерывного господства, а, скорее, тремя отчетливо отдельными эпохами.

Доминирующая в арабском мире суннитская элита, завоевавшая Сирию и Палестину в VIIвеке, была разгромлена и изгнана из Леванта в X веке шиитской династией Фатимидов, которая взяла под свой контроль Египет в 905 году. В то же время Византийская империя нанесла ответный удар и отвоевала Антиохию. Затем в 1040 году турки-сельджуки, недавно принявшие ислам, начали экспансию на восток и достигли Иерусалима, изгнав фатимидов.

Иерусалимское королевство.
Иерусалимское королевство.

То, что территория была завоевана и управлялась мусульманскими элитами, — это не то же самое, что массовое обращение населения. По сей день в таких странах, как Египет и Сирия, существует значительное христианское и еврейское население, которое на протяжении 1400 лет постоянно исповедует ислам.

Профессор Родни Старк отмечает: “Прошло очень много времени, прежде чем завоеванные области стали по-настоящему мусульманскими во всем, кроме названия. Реальность заключалась в том, что очень небольшие мусульманские элиты долгое время правили немусульманским (в основном христианским) населением в завоеванных районах.”

Эндрю Джотишки приводит исследование, которое утверждает “гораздо более равномерную пропорцию коренных христиан к мусульманам, чем большинство историков ранее допускали — возможно, даже соотношение 1:1.”

Короче говоря, крестоносцы завоевали территории, где примерно половина населения все еще была христианской. Затем они открыли эти территории для поселенцев с Запада — и поселенцы пришли.

По оценкам Бернарда Гамильтона, ко второй половине XII века в Иерусалимское королевство иммигрировало около 140 000 “франков” (то есть западных христиан, следующих латинским обрядам).

По словам профессора Гамильтона, общее население Королевства в то время составляло примерно 600 000 человек. Таким образом, христиане (230 000 коренных православных христиан плюс 140 000 латинских христианских поселенцев) составили бы примерно 60% населения крестоносных государств.

Ближний восток. Частная коллекция. Фото: pinterest
Ближний восток. Частная коллекция. Фото: pinterest
Даже если мусульманское население было меньшинством — не подавляющим большинством, как это часто предполагалось в популярной литературе и кино, — оно все равно оставалось значительным меньшинством и представляло бы серьезную угрозу хрупкому правлению крестоносцев, если бы это население взбунтовалось.

Далекие от мятежа мусульманские гости, такие как Ибн Джубаир, посетивший Иерусалимское королевство в 1183 году из Гренады, отмечал, что мусульманские крепостные, которых он видел в Галилее, “казались более процветающими и довольными, чем те, кто жил под исламским правлением за пределами Иерусалимского королевства”

Это произошло потому, что, по словам Гамильтона, “как только их правление было установлено, франки проявили удивительную терпимость в обращении с не христианскими подданными.”

Мусульмане могли быть как пациентами, так и врачами в учреждениях госпитальеров. Мусульмане могли заниматься любой профессией или ремеслом, которые они хотели. Им также не требовалось носить отличительную одежду, как это делали христиане и евреи при мусульманском правлении.
Средневековый восточный рынок. Фото:рinterest
Средневековый восточный рынок. Фото:рinterest

Самое главное, как отмечает Гамильтон, что “франки предоставляли полную религиозную свободу всем своим подданным.” Это включало в себя право мусульман исповедовать ислам и публично совершать богослужения, что резко контрастировало с законами, регулировавшими христиан в исламских странах того времени.

В результате мусульманские источники с удивлением отмечали, что в государствах крестоносцев разрешалось функционировать мечетям и мусульманским подданным разрешалось участвовать в хадже. Кроме того, там, где мечети превращались в церкви, оставались специальные места для мусульманского богослужения.

Это произошло потому, что, как отмечает Йотишкий, “Первый крестовый поход был войной освобождения и завоевания; это не была война за истребление или обращение мусульман.”

Отнюдь не будучи принужденными к обращению, мусульманские сельские жители управлялись советом старейшин, который, в свою очередь, назначал “райса”, чтобы представлять общину христианскому господу, в то время как все духовные и социальные вопросы регулировались имамами в общине в соответствии с законами шариата.

Еще более важно то, что в случаях конфликта между сторонами различных вероисповеданий юрисдикцией обладает специальный суд-(Cour de la Fonde Суд по основанию). Опять же, это резко контрастирует с положением христиан и евреев при мусульманском правлении, которые всегда предстали перед кади, или исламским судьей, в делах, связанных с мусульманами.

-5

Читайте по теме на канале: 1.Крестоносцы освободили святую землю и создали крестоносные государства 2. Проблемы наследования рыцарей в государстве крестоносцев: женщины взяли власть 3. Тяжёлая судьба туземцев Иерусалимского королевства👑