Всех приветствую на моём канале. Поскольку канал о финансовой составляющей счастливого материнства, пора и про декретные выплаты, пособия и всевозможные финансовые поступления поговорить более детально.
Когда я только узнала, что я беременна, я слабо представляла какие выплаты, когда и как будут мне предоставляться. Знала разве что только «декретные» и «до полутора лет». Ближе к сроку родов и выходу в декрет узнала все тонкости.
С 2011 года на территории Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации реализует пилотный проект, направленный на осуществление страховых выплат по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда (пилотный проект «Прямые выплаты»).
Целью пилотного проекта «Прямые выплаты» является улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при осуществлении мероприятий, связанных с назначением и получением пособий в рамках обязательного социального страхования.
С 1 января 2021 года механизм прямых выплат реализован в следующих регионах: Краснодарский край, Пермский край, Московская, Свердловская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург.
Что бы это значило для обычного «застрахованного лица»? Для меня это все обернулось геморроем, сдвинутыми сроками получения оплаты больничного листа и единовременного пособия по рождения ребёнка. Далее поподробнее.
В декрет я ушла в середине ноября 2020 года. Я как официально устроенный сотрудник получила единовременную выплату «по беременности и родам». Это больничный, который вам открывают в женской консультации на 140 дней - 70 дней до родов и 70 дней после родов, отталкиваясь от даты ПДР. В моём личном кабинете ФСС, приложение которого на телефоне называется «Социальный навигатор» (очень советую скачать) этот больничный не отображен, тогда в Москве ещё не начал действовать пилотный проект.
Со своим больничным и справкой «о постановки на учёт до 20 недель» я почесала в бухгалтерию своей небольшой компании работодателя. Декретные пришли мне буквально через 2 дня после передачи им больничного.
Как понять когда в декрет? Этот момент вы решаете со своим врачем, ближе к выходу в декрет вы оговариваете дату открытия больничного листа, о чем заблаговременно предупреждаете на работе. Я брала оставшиеся 2 недели отпуска перед декретом и воообще кайфовала)
Как рассчитываются декретные? Тоже очень даже просто. За расчёт берутся все заработки за два предыдущих года перед годом выхода в декрет, в моем случае это был 2018 и 2019 год, и делится на количество отработанных за этим два года дней, в моем случае это было 730. Общий доход за 2 года делим на общее количество отработанных дней и получаем среднюю стоимость рабочего дня, которую в свою очередь умножаем на 140 (количество дней больничного) = ваша декретная выплата.
С первыми декретными у меня не возникло совершенно никаких проблем, чего нельзя сказать о дальнейших выплатах.
У меня были «осложнённые роды» - кесарево. При таких родах увеличивается основной больничный на 16 дней (дополнительное время на восстановление). Многие девочки не в курсе, что этот больничный надо передать в бухгалтерию и получить ещё оплату дополнительно больничного листа. И тут у меня началась свистопляска.
Своему бухгалтеру я отправила фото продлённого больничного как только получила его в роддоме. Это был уже 2021 год, и значит «пилотная программа» начала своё действие. Я жду 2 недели, 3 недели, месяц - денег нет. Тут я узнаю о приложении «Социальный навигатор» скачиваю и что я вижу - статус «извещение сформировано»
Почитав на сайте ФСС значение статуса «извещение сформировано» я пришла к выводу, что мой бухгалтер допустила ошибку, поэтому оплата мне не пришла. Скажу сразу мне пришлось прилично с ней побадаться и доказывать ей бухгалтеру где и какую ошибку она допустила. Если коротко, моя бухгалтер не в курсе, что больничный по осложнённым родам является продолжением основного больничного по беременности и родам и рассчитывается из стоимости дня за 2018-2019 года, как я ранее описала. Она же решила по другому. По ее логике «новый больничный, новый расчёт» и посчитала мне его за 2019-2020 года. Что бы доказать ее неправоту, мне пришлось ехать в территориальное отделение ФСС (к слову у черта на куличах) моего работодателя, и просить, что бы сотрудник разъяснила моей «незнайке» порядок расчета. Дозвониться в ФСС я так и не смогла, хотя упорно звонила туда больше недели - просто никто не брал трубку.
Тетушка лет 65 (яркий представитель работник ФСС, собеса 😅 P.S. Тетя очень крутая) отчитала мою бухгалтера по полной по телефону, дала наставление как считать и оформлять, и наконец то больничный мне начислили.
Единовременное пособие при рождении ребёнка моя бухгалтер предложила мне оформить самой «Оформи себе сама на госуслугах - прямые выплаты все таки» 😒
Так вот дорогие читатели, прямые выплаты не значит, что вы их себе оформляете и подаётся в ФСС сами. Это всего лишь означает, что теперь ваши пособия выплачивает напрямую ФСС, работодателю не нужно больше выплачивать их из собственных средств и после возвращать их из ФСС. Все оформление так же осуществляет бухгалтер организации.
Я общаюсь с некоторыми девочками из роддома, практически у всех на каком да нибудь пособии в ЛК стоит статус «извещение сформировано» и их бухгалтера ни сном ни духом, а время проходит.
Если у вас появился такой статус, обязательно сообщайте своему бухгалтеру, пусть исправляют свои неточности и косяки. И помните, больничным по тяжелым родам это всегда продление основного больничного по беременности и родам и рассчитываться он должен по той же стоимости рабочего дня.
Важно! Для получения пособия Вы в обязательно порядке должны предоставить работодателю реквизиты Карты платежной системы МИР, любого банка. Это обязательное условие работы «прямых выплат».