За редчайшую разновидность Ордена Ленина на аукционе заплатили $110,000.
Продолжаем знакомиться с каталогом январских торгов американского аукционного дома The New York Sale, которые прошли в 2020-м. На этот раз поговорим о самом дорогом лоте прошлого года — Ордене Ленина, за который заплатили $110,000 — 8,2 млн рублей.
Вспомнить об этом Ордене под номером 598 и его кавалере особенно важно в свете недавнего празднования 60-летия с момента первого полета человека в космос.
Вручение этого Ордена произошло почти за 30 лет до полета Гагарина — в 1933 году. Орден был присужден Ивану Георгиевичу Моисееву, рабочему-бригадиру Московского авиационного завода №39.
Что же за подвиг совершил рабочий и почему орден так дорого стоит? Давайте разбираться.
За два года до вручения этой награды швейцарец Огюст Пиккар, изобретатель стратостата и батискафа, с помощником совершил исторический подъем на стратосферном шаре FNRS. В тот день человек впервые побывал на высоте 15 км.
Это событие помимо того, что стало огромным прорывом для человечества и авиастроения, запустило нечто вроде «прото- космической гонки» между Советским Союзом и США. То была гонка в стратосферу.
Соперничество с Пикаром уступило место битве СССР и Соединенных Штатов. Союзы серьезно вырвались в гонке вперед 30 сентября 1933 года в Подмосковье. В тот день был запущен стратосферный аэростат «СССР-1».
Аппарат был больше стратостата Пикара. И с его помощью СССР удалось поставить свой первый мировой авиационный рекорд — он поднялся на 19 км. По политическим причинам Международная авиационная федерация не стала признавать рекорд.
Зато всех причастных к полету поощрили на родине. Трое членов экипажа и трое сотрудников, принимавших непосредственное участие в постройке аппарата, были удостоены Орденов Ленина.
Среди них, как вы могли догадаться, был Иван Георгиевич Моисеев. Именно он выполнял «наиболее ответственные работы по изготовлению гондолы стратостата».
Итак, с контекстом вручения и заслугой разобрались, но откуда такая стоимость? Все дело в том, что награда Моисеева относится к первому типу Орденов Ленина — самому редкому. Коллекционеры называют его «Трактором».
Все дело в тракторе, расположенном под барельефом Ленина. Позже он пропал с награды. Сам орден был серебряным и значительно отличался от тех, что пришли ему на замену через два года после начала выпуска.
Всего таких редких наград было выпущено около 700. «598-й» орден Моисеева, судя по хронологии, был выпущен в ноябре 1931 года, за два года до полета «СССР-1».
Такова история этого лота.
Кстати, не так давно мы рассказывали о двух монетах из СССР, которые продали на аукционе за 800 тысяч рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал