Как уже отмечалось, все египетские пирамиды есть терриконы, отвалы, куда египтяне складывали строительный мусор. Кроме этой функции, подземные помещения под пирамидами использовались как обычные погреба для хранения продуктов.
Как и в современном холодильнике, пониженная температура в подземельях пирамиды обеспечивалась за счет испарения жидкости. Египетские холодильники были двух типов. Часть аппаратов работала только за счет естественного испарения грунтовых вод, в других использовалось искусственное увеличение увлажнения поверхности пирамид. Жители древней страны наблюдали за природой и сделали для себя вывод, что после дождя в подземельях становилось более свежо и прохладно.
Искусственное понижение температуры в погребах реализуемо разными способами. Наверное, будет выглядеть наиболее наглядно на примере изготовления сухого блока для пирамиды Хеопса.
Предварительно делалась опалубка
Затем туда укладывалась щебенка и другие строительные отходы. Нужно напомнить, что строительный мусор состоял из обломков разрушившихся строений. Близ пирамид шла активная деятельность людей, а не царство мертвых.
Вместе с обломками строений в опалубку засыпался и песок. Блок был готов к эксплуатации. Получилась элементарная сухая ячейка холодильника.
Далее заливалась вода, которая быстро просачивалась внутрь блока. Затем начинался процесс медленного испарения с сопутствующим охлаждением. Таких работающих ячеек в пирамиде было достаточно много.
Однако длительность эффективной работы такого элемента охлаждения была ограниченной. В результате многократного полива блок начинал уплотняться и постепенно превращался в камень. Работа гигантского холодильника на этом не останавливалась. Изготавливались новые ячейки охлаждения и процесс продолжался.
Засыпные блоки не были единственным методом изготовления ячеек охлаждения. Вместе со строительным мусором вполне мог использоваться связующий раствор, например, ил. В результате многократной поливки блока, все органические примеси и глина постепенно вымывались и наступал аналогичный финал – масса постепенно превращалась в камень.
Ячейки охлаждения (блоки пирамиды Хеопса) могли быть двух видов – сухие и мокрые. Египтяне также лепили блоки и без опалубки.
Процесс был простым. Брали немного щебня, песка и смешав с илом голыми руками разминали до консистенции пластилина. Далее формировали из массы шар, который и укладывался в блок. Никакой опалубки при этом не требовалось.
Изготовитель шара получал вознаграждение, порцию чистой прохладной воды, которую мог обменять на продукты питания или на что-то другое. Пирамида долгое время обеспечивала работой местное население.
В подземельях пирамиды Хеопса работал завод по производству прохладительных напитков
Для выпуска качественной продукции фабрике требовалась соответствующая температура. Для достижения этой цели египтяне изготавливали блоки, ячейки допотопного холодильника.