На следующее утро на зарядке выяснилось, что вновь прибывший Труш, в физо слабоват, парень умер через пару километров. Нам с Бобом его стало даже жалко, тяжко ему будет при таких нагрузках.
После завтрака пошли в парк ознакомиться с техникой взвода. Прошли КПП, дорога по парку расходилась влево и вправо. Влево метров на сто пятьдесят, боксы с техникой воротами смотрели на казарму батальона, вправо дорога уходила метров на двести, а потом сворачивала на право. Ворота боксов смотрели на плац, по середине эстакада танковой мойки. Справа от КПП стояла дюжина бензовозов.
- Вот это добро охраняет караул. Один пост. На КПП парка мы не заступаем, бывает стоят роты, но в основном комендачи их казарма с обратной стороны штаба у КПП батальона – походу давал комментарии Хохол.
Свернули на право, там с десяток боксов.
- Ну вот пришли первые трое ворот наши.
В боксах стояли две БМП-1 и БРМ-1К, и если с БМП все было ясно то БРМ я видел впервые.
- Это что за агрегат? – задал вопрос Володе.
- На этом, как ты выразился, агрегате тебе предстоит служить, если будешь командиром. Называется он Боевая Разведывательная Машина первая командирская. В ней напичкано море различной аппаратуры, про нее потом расскажем и научим работать. – поддержал Хохол Володю.
- БРМ-1К на базе БМП -1, но отличается укороченным десантом и увеличенной башней, у нее два люка, правый для наводчика-оператора и левый командирский. За местом механика водителя расположено место оператора, вооружение – 73 мм гладкоствольная пушка со спаренным 7,62 мм пулеметом ПКТ. Вместимость десанта 2 человека – кратенько изложил Хохол.
- У нас экипажи по четыре человека, на этой машине механик Кондрат, на двух БМП, Коваль на одной и Мартын на другой. – пояснил Володя.
Залез в башню БРМ, две рации, дальномер, прицел и пульт управления стрельбой у наводчика-оператора. Машина загружена выстрелами полностью. На башне еще один большой люк.
- А это, что за люк? – спросил я ребят.
- Это станция наземной разведки, у нас есть еще две переносные, хранятся в оружейке, по тревоге экипажи БМП тащат их в свои машины. Кстати о действиях по тревоге расскажу чуть позже подробно – продолжал рассказ Хохол.
- В десантах обеих БМП были уложены ящики из под снарядов по одному в каждой.
- А это что?
- В одном ящике н/з в основном тушенка, во втором, патроны в цинках, гранаты, запалы, потому ящики и опечатаны.
- А почему боеприпасы в машины загружены? – продолжал распрашивать я.
- Ну, а мы где? На переднем крае… Если, что в бой нам первыми вступать… - задумчиво произнес Володя.
Так не заметно подошло время обеда, рассказы ребят навели на мысли, что в учебке я нихрена ничему не научился, ну только стрелять, бег я не беру в расчет, так как умел это и раньше. Вывод напрашивался сам, ближайшие пару месяцев усвоить информации надо будет много, очень много…
После обеда сидели в курилке и наслаждались.
- Володь забыл спросить на построении батальона, был наглый пес…
- Кеша, это батальонный пес, выезжает на все полевые выходы и учения. На полевые предпочитает ехать с нами, а на учения с десантурой, даже прыгал. Раньше тут псов было много и как-то Бармен согласовал вопрос взял ПБ и начал отстрел собак, один Кеша и сумел спрятаться, что его не нашли. А когда вновь появился комбат запретил трогать - «Он показал, что не хуже разведчика, умеет быть не заметным». С тех пор он на довольствии. Пес свободно отличает разведчика от комендача или сапера, как не спрашивай, не знаю, но своих, даже вновь прибывших не облаивает, а саперов готов рвать, что они ему сделали не ясно.
После обеда пошли бегать но не все, Хохол дедов оставил в расположении, Армян сославшись на дела каптера тоже отвалился, у Мартына заболел живот. В общем улизнуть повод найти можно, лишь бы командир поверил…
Труня снова сдох, хотя пробежали всего ничего, километра два, три. Хохол объяснил, что бегать он будет все равно, научим через силу. Обратно шли пешком. Я догнал Сергея и заговорил:
- Серег, так Труш не побежит, тут чуть подход изменить надо. У бегунов есть такая поговорка «Беги медленно, чтобы бежать быстро». Взвод бежит быстро, а последний километр на пределе, это хорошо, но можно бежать по другому и результат будет не хуже.
- Ты легкоатлет что ли?
- Да бегал за техникум на учебе, просто тренер знатный был Цыганков, он в сборной массажистом был, ну вот и натаскал.
- А я в высоту прыгал – расплылся Хохол в улыбке.
- Так ты, что предлагаешь?
- Давай так, завтра темп в половину сбавляем, допустим бежим десятку, посмотрим на сколько Труша хватит.
- И что это даст?
- А мы поймем чего у него нет, выносливости или скорости, если есть выносливость, то скорость подтянем. А то он сдыхает от быстрого бега, но мы не видим потенциал есть или нет, может просто скорости не его пока.
- Ну если сдыхает от скорости то понятно, что нет ни скорости ни выносливости – включился в разговор Володя.
- Нет, ты не прав, у него могут закисляться мышцы от быстрого бега и он помирает, в общем это все сложно и муторно, просто давайте завтра попробуем или я сам с Труней пробегу на зарядке, заодно и познакомлюсь поближе.
- А вот это хорошее предложение, нянькайся… - засмеялся Хохол.
Остаток дня до ужина провели в батальоне, ребята потягали железо, я не любитель железок, поотжимался с Мартыном на скорость и количество и остался доволен, хоть Мартын меня и умыл.
Вечером, после ужина, наконец-то увидел ребят попавших в первую роту.
- Макс, ты как? Ребята в роте сказали ты попал…
- Не поверите отлично, попал туда куда и должен был… Что будет дальше не знаю, но доволен.
- А как у вас Бармен?
- Да чума, его даже старые бояться…
- А что ребята, которые к десантникам попали? Игорек то дохловат, тяжело ему там наверно?
- Ничего не знаем, не видели…
Ребята ушли в роту, я еще покурил и тоже пошел в расположение, там уже все готовились ко сну. Служба продолжалась…