Что делать, если все столы на мебельном рынке или слишком дорогие, или некрасивого дизайна, или не тех размеров, что нужны? Правильно, сделать самим! Статья о том, как мы создавали идеальное рабочее место мечты без опыта в мебельном деле и без единого шурупа.
Я и мой жених часто работаем из дома: у меня свой блог, иногда беру заказы на ретушь, постоянно что-то печатаю, рисую, монтирую видео, делаю реквизит, а он рисует иллюстрации и играет в компьютерные игры вечером после основной работы. Когда мы только начали жить вместе, вопрос о рабочем месте встал особо остро, потому что у него был маленький одноместный стол для компьютера. Было много ненужных полок, колонки и монитор, поэтому даже мой ноутбук не помещался на столешнице. Кроме того, качество и внешний вид этого стола оставляли желать лучшего...
Решать вопрос пришлось в скорейшие сроки - я устроилась на работу потоковым ретушёром для детской фотостудии. Не очень пыльная, но нудная кропотливая работа, требующая оборудованного рабочего места. Попробовала пару дней работать на кухне, но это было ужасно! Было решено сделать что-то такое:
В одном из свободных углов комнаты (ранее там стояла коробка и какой-то хлам) на строительные уголки мы прикрутили самый дешёвый мебельный сосновый щит. Получился такой временный стол-полка для работы (я работала в студии по 8-12 часов в сутки). Сидела я на краю кровати, поэтому было не очень удобно, но терпимо. Такой стол просуществовал примерно полгода (летом я не работала) и 2 рабочих месяца. Он был довольно высоко расположен, потому к вечеру у меня сильно болела спина, локти и кисть правой руки. Купила графический планшет, который располагался во время работы на коленях - руки стали уставать чуть меньше. На такую полку у нас ушло ~400 рублей. Но честно, годился он только для хранения книг, просмотра фильмов на кровати и кофе-брейка с пиццей.
Под столом стояла всё та же коробка, на которую мы разложили подушки - там было спальное место для котика.
Затем мы решили бюджетно сделать стол длинной 1,7 метра самостоятельно - купили материалов на ~3 тысячи рублей, в основном белые панели ЛДСП, уголки, шурупы, кромку и 4 железные ножки 70 см. Макет разработали сами, в магазине же за дополнительную плату распилили, на руках донесли материалы до дома, собрали за вечер. Всякие обрезки пустили на полки для колонок компьютера и одну полку сделали на моей половине под столом - для документов, канцелярии, мелкой техники.
Теперь места стало намного больше, но была другая ощутимая проблема - стол постоянно шатался - с этим ничего нельзя было сделать, т.к. паркет был кривой, старый и рассохшийся, а стол - лёгкий. Иногда мне не хватало места - буквально толкались локтями, когда я делала какой-то образ с макияжем, у меня падала и разбивалась дорогая косметика. Какое-то время подкладывали картон и деревяшки под ножки, но они часто вылетали. Кроме того, под ногами всегда были не самые эстетичные провода и пыль, которую было сложно убирать. Наш котик покусал каждый провод под этим столом - чего мы только не пробовали и какие только специальные средства для "отпугивания" не покупали - всё бесполезно!
В какой то момент перед моим грандиозным ремонтом комнаты я увидела в строительном гипермаркете вариант установки кухонной столешницы на кронштейны, которая могла складываться к стене, но быстро отказалась от этой идеи. Стена на улицу хлипкая, более хрупкая, чем межквартирные плиты - вдруг вырвет шурупы и вся дорогая техника рухнет на пол?
Позже увидела в интернете компактный вариант расположения мебели - комод с одной стороны, 2 ножки или тренога с другой и сверху мебельный щит. Я подумала: собственно, а зачем мучиться с подбором ножки, если можно купить 2 одинаковых комода и одну столешницу? Стала подбирать мебель под свои нужды и нашла самые бюджетные комоды в городе:
Тогда они стоили всего 2500 за штуку, представляете, как цены выросли за какие-то полгода? Я, если честно, в шоке. Да, можно было взять комоды получше, например, в IKEA, но мы старались сделать этот стол максимально бюджетным! Итого, 5 тысяч мы потратили на "ножки" для стола, которые получились довольно вместительными. Мы избавились от огромного гардероба с зеркалом, т.к. все наши вещи поместились в эти ящики, а верхняя одежда всегда хранится в коридоре (это для тех, кто писал про то, где мы храним пальто и пуховики: вы что, верхнюю одежу в спальне размещаете?)
Да, вещи в комодах могут помяться, но они мнутся и на плечиках - всё равно "на парадный" выход всё приходилось переглаживать. Столешницу взяли кухонную, потому что ЛДСП за год мне порядком надоел: неровная поверхность буквально накапливает грязь, которую приходилось потом отмывать щётками и дорогими средствами.
Было много вопросов: никакие специальные крепежи мы не использовали, центр столешницы тоже не проседает от веса на ней, думаю, это всё 3,8 см толщины - она не пружинит вообще. 40 кг веса самого материала не сдвигаются, всё стоит монолитно:
Был бы бюджет побольше, можно было взять искусственную каменную столешницу, которой даже ножи не так страшны, но нам хватило только на тот же ДСП, но с пластиковым покрытием, которое легко мыть. Столешница тогда тоже стоила дешевле, около 6 тысяч рублей. Если брать материал тоньше вроде 1,5-2 см ЛДСП, то выйдёт намного бюджетнее, но середину стола придётся чем-то подпирать, а саму столешницу прикручивать к основанию. К нашему удивлению (а мы тоже не были в этом уверены), ящики свободно открываются и закрываются - вес распределился поровну. Ничего не шатается, стоит крепко:
Столы под заказ для двух работающих людей неоправданно дорогие, и редко создаются для двух взрослых. Мы рассмотрели многие варианты, в основном, для детей-двойняшек, но все они не отвечали каким-то требованиям:
- неудачный цвет
- несовременный дизайн
- дешёвое покрытие столешницы
- малая длина столешницы
- низкие
- нет места для хранения
- высокая цена
Здесь же мы потратили примерно ~11 тысяч рублей (без учёта доставки) на шикарное рабочее место для двоих взрослых, достойной высоты чуть более 80 см и длины 2.8 метра - от стены до стены, бонусом - заменили гардероб, который занимал много места. Полностью оборудованное место выглядит так:
Из-за подоконника мы не смогли поставить стол вплотную к стене, остался зазор около 10 см, но это даже здорово: основные коммуникации мы спрятали подальше от людских глаз и острых зубов котейки. Раз-два в месяц для уборки мне достаточно выдвинуть нижние ящики комодов и пропылесосить. Там же я храню картон и некоторые материалы для творчества. Как говорится, мы смогли "поймать двух зайцев" этим дизайнерским решением:
1. не нужно дополнительное место для хранения одежды, комната "дышит", стены не давят, много света,
2. большое рабочее пространство возле окна, где всем хватает места и даже больше.