«Оскар» - престижная кинопремия, стать обладателем которой крайне сложно. Однако целых 6 советских и российских кинокартин в свое время заслужили эту почетную награду. Давайте посмотрим, что это за ленты.
«Разгром немецких войск под Москвой»/ «Moscow Strikes Back» 1942
Это единственная советская кинокартина, получившая награду в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм». В киноленте рассказываются события, происходящие в промежутке с октября 1941 по январь 1942. Показывается подготовка обороны, кадры боев и многое другое.
Лента состоит из семи частей, общая длительность – 1 час 6 минут, режиссерами были Леонид Варламов, Илья Копалин. Эта документальная кинокартина стала одним из четырех фильмов-победителей в 1943 году на 15-й церемонии «Оскара».
«Война и мир»/ «War and Peace» 1968
В 1956 году вышел американский фильм «Война и мир», где Наташу Ростову играла Одри Хепберн. Однако, трактовка произведения была весьма вольной, да и «клюквы» было откровенно много. В связи с этим руководство СССР выделило значительную сумму денег, чтобы снять отечественную экранизацию.
Этим занялся Сергей Бондарчук. В итоге у него получилось снять настолько великолепную кинокартину, которая получила статуэтку «Оскар» в 1969 году, как «Лучший фильм на иностранном языке». Труда в создание ленты было вложено очень много, производство фильма длилось с 1961 по 1968.
«Дерсу Узала»/ «Dersu Uzala» 1975
Это советско-японская кинолента, снятая легендарным режиссером Акирой Куросавой. Это первый фильм данного режиссера, снятый на русском языке и на киностудии «Мосфильм». Сюжет рассказывает о российском писателе и ученом Владимире Арсеньеве, который во время своих путешествий по тайге встречается с местным охотником по имени Дерсу Узала.
В 1976 году фильм получил заслуженную награду в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Но этим дело не ограничилось. Кинокартина отмечена разными премиями во многих странах.
«Москва слезам не верит»/ «Moscow does not believe in tears» 1979
Эту советскую мелодраму снял известный советский режиссер Владимир Меньшов. Сюжет рассказывает о трех молодых провинциальных девушках – Антонине, Людмиле и Катерина. У них разные мечты и характеры и, исходя из этого, их жизни сложатся совершенно по-разному. Кинокартина рассказывает о том, что иногда счастье можно найти рано, а потом потерять, а иногда – наоборот.
В 1981 году лента получила «Оскара» как «Лучший фильм на иностранном языке». Это уже был четвертый фильм из СССР, получивший статуэтку на этом престижном конкурсе.
«Утомленные солнцем»/ «Burnt by the Sun» 1994
Первый фильм, получивший «Оскар» после распада СССР. Кинокартина рассказывает об одном летнем ярком дне, произошедшем летом 1936 года. Комдив Котов со своей большой дружной семьей отдыхают на своей даче. Они счастливы, но ведь этот день скоро подойдет к концу.
Главный герой вышел настолько реалистично, что к Никите Михалкову, режиссеру фильма, обращались историки с просьбой предоставить биографию настоящего человека, ставшего прототипом для фильма. Неудивительно, что при такой проработке в 1995 году кинокартина получила «Оскара».
«Старик и море»/ «The Old Man and the Sea» 1999
Единственный российский мультфильм, который получил «Оскара». Кроме того, это единственная лента, получившая статуэтку как «лучший короткометражный фильм». Мультик снят по одноимённой повести Эрнеста Хемингуэя, режиссер Александр Петров.
Сюжет рассказывает о дружбе старого рыбака и простого деревенского мальчишки. Пожилому мужчине тяжело примириться с тем, что годы бегут, и он решает доказать всему миру и, в первую очередь, себе, что он еще полон сил. И вот однажды, он уходит далеко в море, чтобы сделать это.
Возможно вас заинтересуют и другие статьи канала на похожие темы:
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Спасибо!